Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 52 53 54 55 56 ... 60 След.

Кассетная дека. Настройка, регулировка.

В уровнях пока плаваю. Не могу понять что первично, что вторично.
Делал так.
Купил на АВИТО кассету с уровнем 0 дб 250нвб/м.
Установил, включил воспроизведение. Отрегулировал подстроечниками уровень на выходе 440мВ
(В3-40 + С1-83).
Так написано в СМ на аналогичную деку. при этом индикаторы встали около нуля дб.
Начал пробовать писать 1000Гц . Подавал с ноутбука (выход ЗК на максимум - около 1,3В)
Так как регуляторы тока подмагничивания были сбиты, начал плавно увеличивать напряжение на подстроечном конденсаторе. Нашел горб при напряжении около 5В 110 000Гц.- что мне кажется слишком малым значением. Я слышал, что там должны быть десятки вольт(????).
Таким образом добился равенства напряжений на выходе при записи и воспроизведении.
Но при подаче 10 000 этого же уровня - при воспроизведении слышится и видится только ПШИК и ниточка вместо синусоиды, вольтметр падает на ноль на всех пределах.
Контрольная запись музыки с ожидаемым эффектом - высоких нет.
ЗЫ. Эта же кассета тестовая с 0 дБ на Техниксе уводит индикаторы деки в область +4дБ. при этом реальный уровень на выходе около 650мВ. Техникс некопанный AZ7.  

Цитата
major73727 написал:
. Нашел горб при напряжении около 5В 110 000Гц
Горб чего? извините

При увеличении тока подмагничивания уровень сигнала начал падать.
При этом токе и пробовал писать.
Кажется я начинаю понимать свою ошибку.
При этой настройке нужно на вход подавать сигнал -20 дБ и так настраивать равенство сигналов на 1000 и 10 000 - правильно?

Цитата
major73727 написал:
Нашел горб при напряжении около 5В 110 000Гц.- что мне кажется слишком малым значением
Нормально. Десятки вольт - это на стирающей бошке.
Цитата
major73727 написал:
Но при подаче 10 000 этого же уровня - при воспроизведении слышится и видится только ПШИК и ниточка вместо синусоиды
Попробуйте уменьшить сигнал 10кГц в 10раз (т.е 44мВ)  и запишите. Если запишется нормально, попробуйте увеличить напряжение в 3 раза, т.е до 120мВ. Определите когда происходит завал ВЧ.

Есть подозрение в головке
Цитата
major73727 написал:
Эта же кассета тестовая с 0 дБ на Техниксе уводит индикаторы деки в область +4дБ.
Если дека на строена на 0VU (160нвбм) то 250нвбм должны давать +4дБ.  

Цитата
major73727 написал:
При этой настройке нужно на вход подавать сигнал -20 дБ и так настраивать равенство сигналов на 1000 и 10 000 - правильно
Да на уровне в 10 раз меньшем.
Однако на 0дБ 10кГц приличная дека писать еще должна с завалом, но не фатальным.

Спасибо! Вроде пазл начал складываться.
Подал на вход с генератора - 20 дБ и получилось настроить одинаковый уровень на 1000 и 10 000 .
Но только в левом канале. Правый упирается, уровень не растет. Причем ни стого ни с сего вдруг возьмет и запишет ровно оба канала. Я в шоке. Начал проверять конденсаторы. Но что им там будет? Ничиконы стоят. Попробовал записать кусочек музыки - ну всё, в правом появились высокие.
Подозрение, что где-то контакта нет. Выключаю с генератора сигнал, на осциллографе синусоида превращается в полоску (мохнатую, но полоску - видать шумы видно на малой чувствительности).
Так вот эта полоска на левом канале стоит, а на правом прыгает - вверх-вниз. Как будто постоянная составляющая откуда-то берется.  

Покажу для любителей настройки по 2 частотам характеристику(чудом сохранилась) некоторой балалайки из конца 80ых по уровню -20dB (200нВб/м)  Нравится? равенство двух частот соблюдено.

Цитата
Иванов Степан написал:
Покажу для любителей настройки по 2 частотам характеристику(чудом сохранилась) некоторой балалайки из конца 80ых по уровню -20dB (200нВб/м)  Нравится? равенство двух частот соблюдено.
Типовая картина настройки по двухточке ;).  В принципе нормально, не люблю кастрюльный призвук , когда выпирает область верхней середины... лучше с провальчиком. В идеале - ровно.

Пионеровские автокалибраторы имеют эквализацию на 3кГц, тут это не помешало бы.

Цитата
Иванов Степан написал:
характеристику(чудом сохранилась) некоторой балалайки из конца 80ых п
Для "балалайки" корридор +/- 2 дБ это супер.
作りましょう!

Цитата
Veschii Oleg написал:
лучше с провальчиком.
Как здесь, Ок, чуть похоже на коррекцию по КРГ, на малых громкостях хрошо зайдет.
作りましょう!
Страницы: Пред. 1 ... 52 53 54 55 56 ... 60 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)