| Цитата |
|---|
| Если бы была возможность закупить комплект ГВГЗ от Нака-в принципе не было бы этих метаний. |
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Воспроизводящая голова.
|
01-11-2009 21:57:02
20.Вот и ищу на Ебэе.Неспешно и недорого.
|
|
|
|
|
|
02-11-2009 01:03:09
при Ку=3300 напряжение шумов во всей полосе получается 300мкВ. А максимальное выходное напряжнение можно получить 12В. (С/Ш=-92дБ). Но это для катухи, там на 19скорости входное напряжение на 10-15дБ выше, поэтому для кассетника C/Ш будет на столько же меньше. Идея Михаила Яховского, нашего человека в Аналог Девайсе, ну а реализация схемы уже наша. Сейчас бы я правда уже немного не так сделал, чем в 90х гг, но для того времени схемка была вполне конкурентоспособна. |
|||||
|
|
|
|
02-11-2009 02:45:17
2 Veschii Oleg (22)
Олег, скажите спасибо, что Вас забанили на Вегалабе, поскольку там Вы только дальше бы позорились, судя по написанному выше. Как всегда, путаница довольно жуткая. Ради интереса читающих форум, разберу подробно. Итак:
Там никто и не говорил, что 2 мА - входной ток. Разумеется, коллекторный.
Да, и это очень много для постоянного тока через ГВ.
Это просто неверно. Ток базы у транзистора в активном режиме определяется током коллектора и коэффициентом передачи тока в рабочей точке. Сопротивление источника здесь не при чём.
Не знаю про указанные выше микросхемы, но при таком шумовом токе плотность напряжения шума на полном сопротивлении ГВ будет совершенно чудовищной - при типичной индуктивности 160 мГн - около 15-20 nV/rtHz на 10 кГц, то есть раз в 30-40 больше, чем напряжение шумов Вашей схемы при закороченном входе, и значительно хуже, чем у какой-нибудь стандартной NE5532, с её 5 nV/rtHz по напряжению и 0,7 pA/rtHz по току (то есть приведённой ко входу плотностью напряжения шумов около 9 nV/rtHz с той же головкой на 10 кГц). Шумы Вашей навороченной схемы на ВЧ окажутся, как минимум, раза в два выше, чем у весьма среднего ОУ.
Это как? Или Вы получаете мощность входного шума перемножением шумового тока на шумовое напряжение?!!!
Это совершенно неверно.
См. ниже. Реальный Ку Вашей схемы на 315 Гц - около 500. 3300 - это максимальный Ку на НЧ.
Исходя из того, что Ку для Вашего усилителя (3300) указан для НЧ, а на 315 Гц он будет всего 500, то для хорошей кассетной ГВ с отдачей 0,2 мВ на DIN 0dB (315 Гц 250 нВб/м), выходное напряжение для 0 дБ составит всего 100 мВ и реальное С/Ш по отношению к 0 дБ DIN составит только 50 дБ, если взять Вашу же цифру о 300 мкВ шума на выходе. Из всего, что написано в (22), Вы не ошиблись в двух цифрах с расчётами токов. Всё остальное - неверно. Мне даже любопытно, как именно Вы попытаетесь выкрутиться в этот раз А для читателей форума - это хорошая иллюстрация качества информации, предоставляемой Veschii Oleg . 10% верной, остальное не лезет ни в какие ворота. Плохо то, что для не слишком разбирающегося в предмете человека трудно разобрать, где именно эти 10 %.... . Алексей |
|||||||||||||||||||
|
|
|
|
02-11-2009 02:56:06
Алексей, если не сложно, напишите мне на krengels@mail.ru или оставьте свой адрес. Хочу попробовать поменять ключи на Ваши в Айве 009.
|
|
|
|
|
|
02-11-2009 03:02:05
2 Анатолий Петров (24)
Мой адрес есть на моём сайте, а адрес сайта - в профиле. Алексей |
|||
|
|
|
|
02-11-2009 11:06:34
23.
Убедительно, ничего не скажешь. |
|
|
|
|
|
02-11-2009 13:13:09
Насчет разницы. Да, конечно, если брать 0,7пА/sqrtГц и 1,5пА/sqrtГц то разница в плотностях будет примерно в 2 раза, в токах -4 раза, а напряжениях шумов в 16 раз. С этим никто не спорит. Однако у микросхем 157УЛ1 и 548УН1 напряжение на 1кГц приведенное ко входу составляет 0,3-0,7мкв и 0,9-1,2мкв соответственно. На 10кГц будет ещё больше. У рассматриваемых ОУ 140УД25/26 ОР27/37 плотность шумового тока 1-7 пА/sqrtГц (в зав-ти от исполнения), а шумовое напряжение - единицы нВ. А у АД797 - 2пА/sqrtГц. Других в начале 90 х гг практически найти было нельзя. Сейчас, конечно, раздолье, уже можно и по-другому сделать, о чем я и написал выше. Можно, например, подобрать таранзисторы с бОльшим коэфф. передачи тока базы и менее шумящие ОУ.
У катушечного магнитофона на 19скорости и реальном муз. сигнале напряжение на зажимах головки достигает единиц мВ. У кассетного магнитофона, как было написано выше, на 10-15дБ хуже. Кстати, кто-то написал, про нагрузку в 510 Ом на СЧ, так выходное сопротивление названных ОУ 60 и 20 Ом соотв., т.у намного меньше, а это значит, что перегрузки не будет.
Так что "бредим" не только мы:)))))))) По-моему даже на хай-фае я пытался объяснить, что коррекция 120/70мкс нужна только при воспроизведении, и обусловлено это физико-химическими св-вами ленты. А в УЗ небольшая (в некоторых случаях) поправка нужна для коррекции на СЧ из-за разброса характеристик лент, "подгонки", попросту говоря. Пост. времени этой цепочки там хоть и иногда называют "120/70мкс", но реально они другие там. Так что тов. Агеев примерно то же и пишет. И вот ещё: Учите мат. часть по магн. записи. |
|||||||||||||||||||
|
|
|
|
02-11-2009 14:25:16
2 Veschii Oleg (27)
Уж сколько раз я зарекался с Вами спорить. Именно потому, что попытка строгой аргументации приводит только к увеличению количества глупостей в той же пропорции, что и раньше - если не хуже
В конкретном случае с высокоомным источником, например ГВ, работают в первую очередь другие механизмы шума, а именно влияние шумового тока. Ваша схема не годится именно поэтому.
Вы уже и закон Ома забыли? При чём тут квадрат тока?! Плотность напряжения приведённых ко входу токовых шумов равна произведению плотности шумового тока на сопротивление источника. Никаких квадратов.
Опять Вы не туда квадраты впихиваете
Это просто не лезет ни в какие ворота
И шумовой сигнал, о котором шла речь, относится к случайным, не так ли? Именно поэтому там никакой компенсации шумов "за счёт регулировки смещения" не происходит.
Вы путаете здесь плотность шумового напряжения и само напряжение шумов в полосе частот (которое получается интегрированием плотности в этой полосе, а в простейшем случае при постоянной плотности - просто перемножением плотности шумов на корень квадратный из полосы частот, как я уже упомянул выше). В (22) Вы написали, что
Поэтому никаких "уменьшений с частотой" здесь применить нельзя. Вы уже привели шумы во всей полосе частот, и влияние кривой частотной коррекции учтено в этой полосе. Возрастание же шумов на ВЧ в Вашей схеме будет связано в первую очередь с шумовым током и возрастающим полным сопротивлением ГВ, а коррекция потерь ГВ резонансным контуром только усугубит этот эффект, поскольку полное сопротивление на частоте резонанса будет ещё большим.
Как можно заметить, наша дискуссия с Сергеем на Вегалабе ещё не закончена, и расхождений в плане понимания физики магнитной записи у нас с ним нет никаких, только в вопросах объяснения практики применения коррекции. Желающие прочитать все аргументы с двух сторон могут посмотреть оригинал: и сделать собственные выводы Алексей |
|||||||||||||||||
|
|
|
|
02-11-2009 15:30:32
Смысл, в принципе, то понятен:) Физика, так сказать процесса.
Спектрограмма шума представляет собой параболический вид с большой величиной на НЧ, снижением к частоте спрямления АЧХ и подъёмом к частоте коррекции на ВЧ из-за роста сопротивления на резонансе. |
|||||||||||||
|
|
|
||||||||||||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020