Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Воспроизводящая голова.

Цитата
Если бы была возможность закупить комплект ГВГЗ от Нака-в принципе не было бы этих метаний.
Купить незадорого 482 Нак например, там протяга и головы идентичны топовой 1000 ZXL

20.Вот и ищу на Ебэе.Неспешно и недорого.

Цитата
20.Вот и ищу на Ебэе.Неспешно и недорого
Алексей, тогда уж Нак брать за основу и модернизировать электронику, чем брать из него головы и ставить в Вильму:) Хотя, черт его знает, может с Вильмой потенциал и больше будет, я Вильмы не копал...

Цитата
пока громоздить т.н. бескомпромисный УВ Агеева нет желания.
Очень простую схеику УВ я выложил на Вегалабе в теме УВ для Олимпа-005, но её там "раскритиковали", а меня забанили нафиг за флуд-перепалку с "завсегдатаями":)))))))) Поэтому ответить там не могу... Ток народ посчитал, естественно неправильно, 2мА это вовсе не входной, а коллекторный ток, с учетом коэффициента передачи тока базы h=150-200 у ССМ2220 входной ток базы будет Iб=Ic/h=10-13мкА. Смещения на базы там не подается, поэтому ток будет определяться только сопротивлением источника. Плотность шумового тока i=sqrt(2еIб)=1,5-2пА/sqrtГц. Это конечно тоже дофига, но гораздо меньше, чем у 157УЛ1 и 548УН1, а с учетом намного меньшего напряжения шума за счет дифкаскада 0,4-0,5нВ/sqrtГц мощность входного шума получается маленькой. Со стороны ОУ токи компенсируются за счет регулировки смещения и равны 0, поэтому там шум определяется только шумовым током самого ОУ. В общем
при Ку=3300 напряжение шумов во всей полосе получается 300мкВ. А максимальное выходное напряжнение можно получить 12В. (С/Ш=-92дБ). Но это для катухи, там на 19скорости входное напряжение на 10-15дБ выше, поэтому для кассетника C/Ш будет на столько же меньше. Идея Михаила Яховского, нашего человека в Аналог Девайсе, ну а реализация схемы уже наша.;)
Сейчас  бы я правда уже немного не так сделал, чем в 90х гг, но для того времени схемка была вполне конкурентоспособна.

2 Veschii Oleg (22)

Цитата
Очень простую схеику УВ я выложил на Вегалабе в теме УВ для Олимпа-005, но её там "раскритиковали", а меня забанили нафиг за флуд-перепалку с "завсегдатаями":)))))))) Поэтому ответить там не могу... Ток народ посчитал, естественно неправильно, 2мА это вовсе не входной, а коллекторный ток, с учетом коэффициента передачи тока базы h=150-200 у ССМ2220 входной ток базы будет Iб=Ic/h=10-13мкА. Смещения на базы там не подается, поэтому ток будет определяться только сопротивлением источника. Плотность шумового тока i=sqrt(2еIб)=1,5-2пА/sqrtГц. Это конечно тоже дофига, но гораздо меньше, чем у 157УЛ1 и 548УН1, а с учетом намного меньшего напряжения шума за счет дифкаскада 0,4-0,5нВ/sqrtГц мощность входного шума получается маленькой. Со стороны ОУ токи компенсируются за счет регулировки смещения и равны 0, поэтому там шум определяется только шумовым током самого ОУ. В общем
при Ку=3300 напряжение шумов во всей полосе получается 300мкВ. А максимальное выходное напряжнение можно получить 12В. (С/Ш=-92дБ). Но это для катухи, там на 19скорости входное напряжение на 10-15дБ выше, поэтому для кассетника C/Ш будет на столько же меньше.

Олег, скажите спасибо, что Вас забанили на Вегалабе, поскольку там Вы только дальше бы позорились, судя по написанному выше. Как всегда, путаница довольно жуткая. Ради интереса читающих форум, разберу подробно. Итак:

Цитата
Ток народ посчитал, естественно неправильно, 2мА это вовсе не входной, а коллекторный ток

Там никто и не говорил, что 2 мА - входной ток. Разумеется, коллекторный.

Цитата
входной ток базы будет Iб=Ic/h=10-13мкА.

Да, и это очень много для постоянного тока через ГВ.

Цитата
Смещения на базы там не подается, поэтому ток будет определяться только сопротивлением источника.

Это просто неверно. Ток базы у транзистора в активном режиме определяется током коллектора и коэффициентом передачи тока в рабочей точке. Сопротивление источника здесь не при чём.

Цитата
Плотность шумового тока i=sqrt(2еIб)=1,5-2пА/sqrtГц. Это конечно тоже дофига, но гораздо меньше, чем у 157УЛ1 и 548УН1

Не знаю про указанные выше микросхемы, но при таком шумовом токе плотность напряжения шума на полном сопротивлении ГВ будет совершенно чудовищной - при типичной индуктивности 160 мГн - около 15-20 nV/rtHz на 10 кГц, то есть раз в 30-40 больше, чем напряжение шумов Вашей схемы при закороченном входе, и значительно хуже, чем у какой-нибудь стандартной NE5532, с её 5 nV/rtHz по напряжению и 0,7 pA/rtHz по току (то есть приведённой ко входу плотностью напряжения шумов около 9 nV/rtHz с той же головкой на 10 кГц). Шумы Вашей навороченной схемы на ВЧ окажутся, как минимум, раза в два выше, чем у весьма среднего ОУ.

Цитата
с учетом намного меньшего напряжения шума за счет дифкаскада 0,4-0,5нВ/sqrtГц мощность входного шума получается маленькой.

Это как? Или Вы получаете мощность входного шума перемножением шумового тока на шумовое напряжение?!!!

:))))

Цитата
Со стороны ОУ токи компенсируются за счет регулировки смещения и равны 0, поэтому там шум определяется только шумовым током самого ОУ.

Это совершенно неверно.

Цитата
В общем
при Ку=3300 напряжение шумов во всей полосе получается 300мкВ

См. ниже.  Реальный Ку Вашей схемы на 315 Гц - около 500. 3300 - это максимальный Ку на НЧ.

Цитата
А максимальное выходное напряжнение можно получить 12В. (С/Ш=-92дБ). Но это для катухи, там на 19скорости входное напряжение на 10-15дБ выше, поэтому для кассетника C/Ш будет на столько же меньше.

Исходя из того, что Ку для Вашего усилителя (3300) указан для НЧ, а на 315 Гц он будет всего 500, то для хорошей кассетной ГВ с отдачей 0,2 мВ на DIN 0dB (315 Гц 250 нВб/м), выходное напряжение для 0 дБ составит всего 100 мВ и реальное С/Ш по отношению к 0 дБ DIN составит только 50 дБ, если взять Вашу же цифру о 300 мкВ шума на выходе.

Из всего, что написано в (22), Вы не ошиблись в двух цифрах с расчётами токов. Всё остальное - неверно.

Мне даже любопытно, как именно Вы попытаетесь выкрутиться в этот раз :) .

А для читателей форума - это хорошая иллюстрация качества информации, предоставляемой Veschii Oleg . 10% верной, остальное не лезет ни в какие ворота. Плохо то, что для не слишком разбирающегося в предмете человека трудно разобрать, где именно эти 10 %.... .

Алексей

Алексей, если не сложно, напишите мне на krengels@mail.ru или оставьте свой адрес. Хочу попробовать поменять ключи на Ваши в Айве 009.

2 Анатолий Петров (24)

Цитата
оставьте свой адрес

Мой адрес есть на моём сайте, а адрес сайта - в профиле.

Алексей

23.
Убедительно, ничего не скажешь.

Цитата
Ради интереса читающих форум, разберу подробно
Что ж, давайте;)

Цитата
Ток базы у транзистора в активном режиме определяется током коллектора и коэффициентом передачи тока в рабочей точке.
Источником шума тр-ра является сопротивление базы (десятки-сотни Ом). Сопротивление источника оказывается подключенным последоваьтельно с сопротивлением базы. Поэтому оптимальным случаем будет их равенство. В других случаях преобладает либо шум базы, либо шум источника. Т.е когда сопротивление источника меньше, то шум определяется только сопротивлением базы.

Цитата
но при таком шумовом токе плотность напряжения шума на полном сопротивлении ГВ будет совершенно чудовищной - при типичной индуктивности 160 мГн - около 15-20 nV/rtHz на 10 кГц,
Правильно. Головка представляет собой индуктивность, ежу понятно, (Z=2gfL), сопротивление на ВЧ (кОмы) будет больше чем на пост. токе (сотни Ом) и напряжение возрастет согласно RI^2.
Насчет разницы. Да, конечно, если брать 0,7пА/sqrtГц и 1,5пА/sqrtГц то разница в плотностях будет примерно в 2 раза, в токах -4 раза, а напряжениях шумов в 16 раз. С этим никто не спорит.
Однако у микросхем 157УЛ1 и 548УН1 напряжение на 1кГц приведенное ко входу составляет 0,3-0,7мкв и 0,9-1,2мкв соответственно. На 10кГц будет ещё больше. У рассматриваемых ОУ 140УД25/26 ОР27/37 плотность шумового тока 1-7 пА/sqrtГц (в зав-ти от исполнения), а шумовое напряжение - единицы нВ. А у АД797 - 2пА/sqrtГц. Других в начале 90 х гг практически найти было нельзя. Сейчас, конечно, раздолье, уже можно и по-другому сделать, о чем я и написал выше. Можно, например, подобрать таранзисторы с бОльшим коэфф. передачи тока базы и менее шумящие ОУ.  

Цитата
Это как? Или Вы получаете мощность входного шума перемножением шумового тока на шумовое напряжение?!!!
:))) Закон сохранения работает и для шума. Только оперировать надо величинами, а не плотностями.

Цитата
Это совершенно неверно.
Сигналы складываются со учетом знака входа, т.е вычитаются. Для тока смещения и  стационарного сигнала справедливо. Для случайного -  нет, естественно.

Цитата
Реальный Ку Вашей схемы на 315 Гц - около 500. 3300 - это максимальный Ку на НЧ.
Естественно. Приведенный Ку - для пост тока. На СЧ он согласно ходу АЧХ УВ меньше, после частоты перегиба 3,3кГц  постоянен. Я же приводил на картинке вид АЧХ и ф-лы для расчета.;)

Цитата
Исходя из того, что Ку для Вашего усилителя (3300) указан для НЧ, а на 315 Гц он будет всего 500, то для хорошей кассетной ГВ с отдачей 0,2 мВ на DIN 0dB (315 Гц 250 нВб/м), выходное напряжение для 0 дБ составит всего 100 мВ и реальное С/Ш по отношению к 0 дБ DIN составит только 50 дБ, если взять Вашу же цифру о 300 мкВ шума на выходе.
Стоп.У нас УВ, а не линейный усилитель, поэтому с учетом хода АЧХ, напряжение шума при коэфф усиления 500 на 315Гц будет уже не 300мкв, а 50мкВ, а на 3,3 кГц  будет ещё меньше. Вы что, не видели спектрограммы шума корректирующего у-ля? Поэтому отношение С/Ш не пострадает. Возрастание шума на ВЧ будет связано с ВЧ коррекцией потерь ГВ.
У катушечного магнитофона на 19скорости и реальном муз. сигнале напряжение на зажимах головки достигает единиц мВ. У кассетного магнитофона, как было написано выше, на 10-15дБ хуже.
Кстати, кто-то написал, про нагрузку в 510 Ом на СЧ, так выходное сопротивление названных ОУ 60 и 20 Ом соотв., т.у намного меньше, а это значит, что перегрузки не будет.

Цитата
Вы не ошиблись в двух цифрах
А всего две цифры и было!  Пр Ку я объяснил, вопрос правильный. С/Ш не пострадает. Откуда 10% достоверности?

Цитата
А для читателей форума - это хорошая иллюстрация качества информации, предоставляемой Veschii Oleg .
Иллюстрация неудачная. А вот другая иллюстрация, качества информации от Alex:

http://s42.radikal.ru/i095/0911/ec/86b68a626729.jpg
Так что "бредим" не только мы:))))))))

По-моему даже на хай-фае я пытался объяснить, что коррекция 120/70мкс нужна только при воспроизведении, и обусловлено это физико-химическими св-вами ленты. А в УЗ небольшая (в некоторых случаях) поправка нужна для коррекции на СЧ из-за разброса характеристик лент, "подгонки", попросту говоря. Пост. времени этой цепочки там хоть и иногда называют "120/70мкс", но реально они другие там. Так что тов. Агеев примерно то же и пишет.
И вот ещё:

http://i033.radikal.ru/0911/02/d17ab8401cfc.jpg
Учите мат. часть по магн. записи.;)

2 Veschii Oleg (27)

Уж сколько раз я зарекался с Вами спорить. Именно потому, что попытка строгой аргументации приводит только к увеличению количества глупостей в той же пропорции, что и раньше - если не хуже :) . Придётся ещё раз пройтись по Вашим писаниям.

Цитата
Источником шума тр-ра является сопротивление базы (десятки-сотни Ом). Сопротивление источника оказывается подключенным последоваьтельно с сопротивлением базы. Поэтому оптимальным случаем будет их равенство. В других случаях преобладает либо шум базы, либо шум источника. Т.е когда сопротивление источника меньше, то шум определяется только сопротивлением базы.

В конкретном случае с высокоомным источником, например ГВ, работают в первую очередь другие механизмы шума, а именно влияние шумового тока. Ваша схема не годится именно поэтому.

Цитата
Правильно. Головка представляет собой индуктивность, ежу понятно, (Z=2gfL), сопротивление на ВЧ (кОмы) будет больше чем на пост. токе (сотни Ом) и напряжение возрастет согласно RI^2.

Вы уже и закон Ома забыли? При чём тут квадрат тока?! Плотность напряжения приведённых ко входу токовых шумов  равна произведению плотности шумового тока на сопротивление источника. Никаких квадратов.

:))))

Цитата
Насчет разницы. Да, конечно, если брать 0,7пА/sqrtГц и 1,5пА/sqrtГц то разница в плотностях будет примерно в 2 раза, в токах -4 раза, а напряжениях шумов в 16 раз. С этим никто не спорит.

Опять Вы не туда квадраты впихиваете :) . Напряжение шума определяется в первом приближении (если плотность напряжения шумов не зависит от частоты) из плотности напряжения шума умножением на корень квадратный из полосы измерения. То есть никаких 4-х и 16-и раз там быть не может. Закон Ома пока не отменяли.

Цитата
:))) Закон сохранения работает и для шума. Только оперировать надо величинами, а не плотностями.

Это просто не лезет ни в какие ворота :) .

Цитата
Сигналы складываются со учетом знака входа, т.е вычитаются. Для тока смещения и стационарного сигнала справедливо. Для случайного - нет, естественно.

И шумовой сигнал, о котором шла речь, относится к случайным, не так ли? Именно поэтому там никакой компенсации шумов "за счёт регулировки смещения" не происходит.

Цитата
Стоп.У нас УВ, а не линейный усилитель, поэтому с учетом хода АЧХ, напряжение шума при коэфф усиления 500 на 315Гц будет уже не 300мкв, а 50мкВ, а на 3,3 кГц будет ещё меньше. Вы что, не видели спектрограммы шума корректирующего у-ля? Поэтому отношение С/Ш не пострадает. Возрастание шума на ВЧ будет связано с ВЧ коррекцией потерь ГВ.

Вы путаете здесь плотность шумового напряжения и само напряжение шумов в полосе частот (которое получается интегрированием плотности в этой полосе, а в простейшем случае при постоянной плотности - просто перемножением плотности шумов на корень квадратный из полосы частот, как я уже упомянул выше). В (22) Вы написали, что

Цитата
(выделено мной).

Поэтому никаких "уменьшений с частотой" здесь применить нельзя. Вы уже привели шумы во всей полосе частот, и влияние кривой частотной коррекции учтено в этой полосе. Возрастание же шумов на ВЧ в Вашей схеме будет связано в первую очередь с шумовым током и возрастающим полным сопротивлением ГВ, а коррекция потерь ГВ резонансным контуром только усугубит этот эффект, поскольку полное сопротивление на частоте резонанса будет ещё большим.

Цитата
Иллюстрация неудачная. А вот другая иллюстрация, качества информации от Alex:

http://s42.radikal.ru/i095/0911/ec/86b68a626729.jpg
Так что "бредим" не только мы:))))))))

По-моему даже на хай-фае я пытался объяснить, что коррекция 120/70мкс нужна только при воспроизведении, и обусловлено это физико-химическими св-вами ленты. А в УЗ небольшая (в некоторых случаях) поправка нужна для коррекции на СЧ из-за разброса характеристик лент, "подгонки", попросту говоря. Пост. времени этой цепочки там хоть и иногда называют "120/70мкс", но реально они другие там. Так что тов. Агеев примерно то же и пишет.
И вот ещё:

http://i033.radikal.ru/0911/02/d17ab8401cfc.jpg
Учите мат. часть по магн. записи.;)

Как можно заметить, наша дискуссия с Сергеем на Вегалабе ещё не закончена, и расхождений в плане понимания физики магнитной записи у нас с ним нет никаких, только в вопросах объяснения практики применения коррекции. Желающие прочитать все аргументы с двух сторон могут посмотреть оригинал:

http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=29519

и сделать собственные выводы :) .

Алексей

Цитата
ГВ, работают в первую очередь другие механизмы шума,
Здесь механизмы все те же, просто речь идет об ИНДУКТИВНОМ источнике. Это ключевое слово.

Цитата
При чём тут квадрат тока?!
Да, без квадрата, конечно, для напряжения шума Uш=iR  и для плотности так же.

Цитата
Опять Вы не туда квадраты впихиваете :)
Ф-ла связи плотности тока и самого тока такая: i=sqrt(2eIб), (е -это эл.заряд:)))))  Т.е вот тут для тока будет квадрат, для напряжения уже без квадрата. :) Т.е. разница будет такая же как для токов.

Смысл, в принципе, то понятен:) Физика, так сказать процесса.

Цитата
И шумовой сигнал, о котором шла речь, относится к случайным, не так ли? Именно поэтому там никакой компенсации шумов "за счёт регулировки смещения" не происходит.
Компенсируется постоянная составляющая входного тока для ОУ. Те её вклада не будет.

Цитата
Вы путаете здесь плотность шумового напряжения и само напряжение шумов в полосе частот
Нет, не путаю,  при расчете C/Ш я имею в виду именно НАПРЯЖЕНИЕ шума приведенное ко входу и сравниваю его с таким же значением у других микросхем. На выходе оно будет умножено на Ку на данной частоте. Для получения напряжения шума в полной полосе надо брать интеграл, те считать площадь под кривой АЧХ.

Цитата
(выделено мной).
Вот с неправильностью выделенного  согласен!  Приведенное напряжение соответствует, конечно, шуму на пост токе, те при Ку 3300. Я объяснил это в 27. У нас не линейный усилитель.
Спектрограмма шума представляет собой параболический вид с большой величиной на НЧ, снижением к частоте спрямления АЧХ и подъёмом к частоте коррекции на ВЧ из-за роста сопротивления на резонансе.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)