грязные эссенуации попрошу оставить себе про запас.
Пишется ИНСИНУАЦИЯ от лат.insinuatio
Артём * Nomen Nescio *
Пользователь
Спасибо.
Артём * Nomen Nescio *
Пользователь
Моя аудиоэкспертиза National/Panasonic RX-7000 и его величества Sharp GF-777.
И снова здравствуйте, уважаемые коллеги и любители ретро магнитол! Так уж получилось, что последнюю неделю я практически каждый день слушал свой National/Panasonic RX-7000
Модель это топовая в 1981 г, эпохальная и знаменитая, ведь недаром, и не так давно, в форуме пылал спор, кто лучше звучит - достославный Панасоник 7000-й серии, или его ровесник и ценовой однокласник Sharp 777. Итак, излагаю свои соображения по этому поводу, в режиме живого сравнения двух монстров. Оба аппарата находятся в техническом состоянии, после полной реставрации, и соответствующем их выходу с завода-производителя в 1981 г. В обоих одинаково и совершенно точно настроены ЛПМ и БГ, сохранены оригинальные гол-ки, состояние последних отличное.
Маленькое отступление перед сравнением. В Hi-Fi, и особенно Hi-End технике, которой я давно и всерьёз увлекаюсь, существуют определенные нюансы сравнительного прослушивания, на которые опираются грамотные аудиофилы и меломаны, при сравнении звучания разных систем (и при внутрисистемной замене компонентов, ну например, усилителя). Позволю себе маленькую цитату человека, который скажет об этом лучше меня: «- Верное представление о качестве звучания аудиосистемы можно составить, только если оценка сделана по всем его основным признакам, и не только слышимым, но и тем, которые путаются в дебрях нашего подсознания. Здесь я лишь перечислю наиболее важные среди них, то есть те признаки, без оценки которых составить представление о качестве звучания тестируемого аппарата в принципе невозможно. К ним я отношу - Звуковые пропорции (включают тональный баланс, пространственное впечатление, ясность звучания и динамику). - Телесность звучания (включает живость, насыщенность, яркость и натуральность звучания тембров музыки). - Эмоциональное содержание звучания (энергичность, эмоциональная подвижность, эмоциональное разнообразие звучания музыки). - Духовное содержание звучания (ощущение целесообразности распределения музыкальных звуков, характера их звукоизвлечения, интонации, динамики, ритма и т.п.). - Оценка качества звучания тестируемого аппарата будет неполной, если не определена его разрешающая способность по тем же признакам.» (Анатолий Лихницкий)
Но вместе с тем, для меня, ГЛАВНАЯ ОЦЕНКА ЗВУЧАНИЯ аудиосистем (в данном случае National/Panasonic RX-7000 и Sharp GF-777) - это ВОВЛЕЧЕННОСТЬ СЛУШАТЕЛЯ в воспроизводимую этой системой музыку. Или попросту говоря, какую магнитолу слушать захочется больше и дольше? При разнообразном музыкальном материале, на средней (или обычно установленной мною) громкости, для кассет, радио, внешнего источника (СD). И вот что получилось установить при длительном прослушивании обеих гранд-магнитол...
--- National/Panasonic RX-7000 играет музыку хуже чем Sharp GF-777. Если сказать более точно, то GF-777 звучит приятнее и более естественно. А теперь все по порядку.
1. Panasonic RX-7000 воспроизводит музыкальные образы ЯСНО, ОТЧЕТЛИВО, РЕЗКО. Инструменты, вокал или голос диктора, - они буквально «впиваются» в тебя, не дают отвлечься, захватывают все внимание. Высокие частоты доминируют над остальными – здесь они в избытке, но вернее …в недостатке средние и низкие! Тем не менее, темброблок спасает ситуацию, на небольшой громкости, правда не на 100%. В общем, за исключением последнего недостатка в магнитофоне от Panasonic, выраженного в искажении АЧХ, в верхней среднечастотной и высокочастотной областях, придраться к звуку не в чем. Аппарат играет резво, и я назвал бы его подачу музыки «аудиофильской», насколько это конечно допустимо в данном классе БРЭА. Т.е. динамичную, максимально яркую и богатую на детали.
2. А вот Sharp GF-777, не создает сразу впечатления такого «живчика». Просто спокойно и солидно играющая система. 3-х полосная акустика и раздельные каскады УНЧ здесь – практически реализованный активный Bi-Amping в магнитоле(!), что позволяет несколько скорректировать тональный баланс АЧХ в пользу средних частот.
Средние частоты. Основа звука – вокальные партии звучат ПОЛНОВЕСНО и ЕСТЕСТВЕННО, потому как крайние широкополосники в GF-777 не загружены воспроизведением низких частот, на выполнение этой важной задачи озвучивания диапазона 30-300 Гц работает отдельная система, с мощностью 2-х объединенных 16-ваттных басовиков.
И его средние частоты играют прекрасно, голоса «не загрязнены» попыткой тех же динамиков воспроизводить еще и бас.
Высокие частоты. Хотя и достаточно мощные, но немного неудобно расположенные пищалки в Шарпе, также заставляют использовать тонкомпенсацию и темброблок НЧ - ВЧ.
Итак, Sharp GF-777 играет музыку ПРИЯТНО, НЕНАВЯЗЧИВО, С «РОВНЫМ» ТОНАЛЬНЫМ БАЛАНСОМ. Легенда среди переносных автономных аудио машин по прежнему лидер. Я назову ее пожалуй, «меломанской» магнитолой. Впрочем, каждому свое. И конечно замечу на прощание, что целью написания данного очерка я ставил перед собой развенчивание слухов и домыслов, по поводу «непревзойденного» звучания магнитол Panasonic. И ничего более того. Что впрочем, ничуть не умаляет достоинств превосходного аппарата от Matsushita Electric.
OSTAP BENDER
Пользователь
Всем привет! Зашел пообщаться с местным юродивым. Километровый пост накатал,писатель...
"Бакинский Рабочий"
Пользователь
17-07-2007 08:31:49
Ты еще не затрахался на форуме глупости писать? Стучишь админу чуть что, глупости пишешь. Не надоело ваньку валять с серьезным видом ?
подпись.
Лев Орехов
Пользователь
Н-да-а : рассуждения в этой ветке типа: "А мне в 70-х годах ндравилось мороженка фруктовая по 7 коп.- вот это вкус!", а другой отвечает: "Ты че! Пломбир-вот это супер!". А оба сейчас хавают сотни видов мороженного всевозможного вкуса... Так что...."Цифра" нас уже не отпустит, и в АУДИО и в ВИДЕО. Нашим детям этого не понять, у них другое будет... мы не доживем.
Артём * Nomen Nescio *
Пользователь
Цитата
"А мне в 70-х годах ндравилось мороженка фруктовая по 7 коп.- вот это вкус!", а другой отвечает: "Ты че! Пломбир-вот это супер!". А оба сейчас хавают сотни видов мороженного всевозможного вкуса...
Ха-ха)) Незнаю, незнаю. Мне фруктовое никогда не нравилось, ни советское фруктово-ягодное в стаканчиках по 7 коп, ни Баскин Роббинс. Как предпочитал пломбир за 48 коп, так и покупаю "48 коп" Нестле спустя 20 лет А подключить МР3 плеер с винтом на 40 Гб или CD деку к старой доброй магнитоле, не считаю зазорным. Но кассеты звучат все-же приятнее, несмотря на сотни видов "цифры". ..Достаточно записать что-нибудь из Пинк-Флойда с винила, и кайф гарантирован
TDK MAex-90
Пользователь
Цитата
Ха-ха))
А у вас 808 дека сони много "копаная"?Что там поменено?
Long John
Пользователь
Может не в тему про Шарп-777, но тоже бом-бокс. Купил на евау "Universum Senator Super Stereo 8800"- понравился своим строгим техн. дизайном. Когда получил- тоже остался очень доволен- добротно сделан, приятно звучит, очень хорошие басы (с 777 правда, не сравню, т.к. не слушал). Слегка потрескивали потенцы, но после разборки смазки все ОК. Прием очень хороший, есть даже цифровой индикатор настройки. Так вот вопрос- интересно, какая фирма его производила? Насколько знаю по аналогии с фототехникой, Universum - торговая марка немецкой торговой сети Quelle и аппаратуру с такой маркой они заказывали у многих именитых фирм. Картинка аппарата-