Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 128 129 130 131 132 ... 140 След.

Горизонтальные деки "доски" 70-х, слушайте звук аналоговый, а не пластмассовый призвук

А потом мы ещё забываем такой момент, что некоторые производители дек, в частности Акаи и Сони, специально допускали в УВ завал на ВЧ для "снижения шумов", (компенсируя это в УЗ)

Цитата
Veschii Oleg написал:
Если головка подключена к УВ без разделит. емкости и шунтирующего сопротивления нет, то через неё всегда течет пост. ток. Даже если он по расчету маленький - он всегда немного намагничивает головку в особенности при подаче питания.
Да, она там не развязана, мало того, через нее подается смещение на затвор ПТ, правда ток затвора должен быть никаким, да и резюк там токоогр. на всяк. случай стоит в 10К. Но вряд ли это приведет к намагничиванию, токи затвора мизерные.
Цитата
Veschii Oleg написал:
В момент подключения емкости на ходу при заряженной пост. током емкости возникает колебательный процесс, размагничивающий головку и разумеется ленту.
Я на ходу не подключал. Останвливал, вынимал кассету, отключал питание (в целях безопасности), переворачивал этот гроб на спину, и перепаивал. Я повторил эусперимент (не на ЛИМе  уже  :D), четко, увеличиваешь С, появляется шум в канале, убираешь С, отматываешь ленту, шум четко записан.
Цитата
Veschii Oleg написал:
Т.е подтирание происходит не из-за емкости, а из-за процесса подбора на ходу в таких УВ. В этом случае надо отключать магнитофон перед каждом подключении емкости.
Все так и делал.
Цитата
Veschii Oleg написал:
Я думаю провал на 6,3кГц сделан для компенсации горбухи на этой частоте, которая видна на сквозной АЧХ. Я об этом выше написал.
Горб на середине элементарно убирается (и АНТ наверняка про это знает) , там две цепочки коррекции у потенциометра регулировки реклевела, вот одна из них и поднимает середину на пару дБ, подъем убирается  замыканием С340.
Цитата
Veschii Oleg написал:
Я никогда не делаю по мануалу пока не пойму почему именно ТАК, а не иначе!!!
А чего думать, не дураки же СМ писали, понятно, встречаются ляпы в СМ, но они обычно не такого плана.
Вот схема УВ:
ra.jpg (136.01 КБ)
Изменено: Mr.Yu - 20-12-2015 16:23:00
作りましょう!

Цитата
Veschii Oleg написал:
Корректировка АЧХ путем изменения тау эффективна, но в основном на СЧ, на крайних ВЧ влияет мало, и ,кроме того, она затрагивает и НЧ тау (они завязаны) поэтому здесь сложнее...
Я НЧ тау сделал человеческой - 3180, на 31,5 вышел подъем всего 0,5 - 0,8дБ, а дальше все "под 0", у того же АНТ (судя по графику) подъем в 1дБ в районе 200Гц, у меня нет. Подъем на СЧ за счет рег. тау2 четко поднимает на то же значение и крайний верх, т.е. поднял на 2дБ (с -1,5 до +0,5), четко на 2дБ на 18КГц поднялось. Потом прогнал ТИКи 256 и 356, все прям четко. Хорошо, что я ЛИМ "под танки бросил", достать ТИК МТТ-256 и труднее (помню последний взял у китайца) и дороже (70$). Да, кстати, есть лишний МТТ-356 (это аналог ЛИМ, но до 14К и с коррекцией 70мкс, для настройки АЧХ в режиме Хр, Ф-Хр), меняю на 4 ЛИМа (новых)  ;)  :D.  
.
作りましょう!

Скоро на авито можно ждать подтёртые лимы :)
Наличие только диплома = наличию водительского удостоверения у "блондинки".  :D  

Цитата
Синхрофазатрон написал:
Скоро на авито можно ждать подтёртые лимы
Я с них уже лейбаки содрал, чтобы не перепутать. Не сойдут за новые. Есть у меня мысли по поводу них (кассет ампекс в смысле).
Изменено: Mr.Yu - 20-12-2015 21:31:42
作りましょう!

Цитата
Mr.Yu написал:
Но вряд ли это приведет к намагничиванию, токи затвора мизерные.
В момент включения не мизерные. Переходный процесс.  
Но и во время работы, как практика показывает, намагничивание происходит, не сразу, со временем.

Цитата
Mr.Yu написал:
Я на ходу не подключал
А вот у меня было когда на ходу. Я ставлю емкость на длинных ногах, готовлю кассу, пускаю ленту и быстро подключаю несколько емкостей поочередно, без пайки, между ногами установленной емкости. Операцию провожу не на ЛИМе, а на собственной предварительно записанной кассете с частоткой, "черновой". Потому что операция трудоемкая, требует нескольких десятков прогонов туда-сюда по одному месту, ЛИМ полетит быстро. По ЛИМу провожу проверку уже без коммутации емкости на ходу. Если не устраивает - опять ставлю черновую ленту и опять подгоняю. Потом олять ставлю ЛИМ, проверяю и т.д.

Цитата
Mr.Yu написал:
подъем убирается  замыканием С340.
Эта емкость работает как ФВЧ. Но на фиксированной частоте, скажем на 6,3кГц, уменьшение емкости уменьшает Ку, а замыкание увеличивает...
Цитата
Mr.Yu написал:
А чего думать, не дураки же СМ писали
Косяки бывают разные. Иногда это концептуальное решение, иногда просто нерациональное. Не дураки, надеюсь, но надо всегда понимать, что они имли в виду  ;)
Цитата
Mr.Yu написал:
Вот схема УВ:
Это УЗ :)

Цитата
Mr.Yu написал:
и дороже (70$).

Цитата
Синхрофазатрон написал:
Скоро на авито можно ждать подтёртые лимы
:laughter: Настоящий, неподтертый ЛИМ с протоколом стоит дороже. "Обращайтесь на московский вентиляторный завод" (с) :D
Цитата
Mr.Yu написал:
это аналог ЛИМ, но до 14К и с коррекцией 70мкс
До 14кГц это уже сильно не аналог.... До 18кГц записать значительно сложнее, причем с такой точностью. Я встречал только Басф с такой частоткой. Остальные 12,5 или 14кГц. Но это по сути ЛИТы - т.е не метрологические, а технологические ленты с меньшей точностью.  ;)

Цитата
Veschii Oleg написал:
Эта емкость работает как ФВЧ. Но на фиксированной частоте, скажем на 6,3кГц, уменьшение емкости уменьшает Ку, а замыкание увеличивает...
Да, но потом общий Ку уменьшаем потенциометром реклевел, т.е. все сдвигаем вниз, поэтому замкнув емкость С340 убираем подъем в середине, остается только начиная с 10К (вторая РЦ цепь)
Цитата
Veschii Oleg написал:
Это УЗ
я опечатался  :D
Цитата
Veschii Oleg написал:
Настоящий, неподтертый ЛИМ с протоколом стоит дороже. "Обращайтесь на московский вентиляторный завод" (с)
Дороже 70$  :o :D
На самом деле есть в природе ТИКи - полные аналоги ЛИМа (до 18КГц, уровень правда 160нВб) - МТТ256В и МТТ-356В, но найти их - нереально.Есть АВЕХ трехчастотный до 17К, вот думаю, не прикупить ли.
ПС
Цитата
Veschii Oleg написал:
"Обращайтесь на московский вентиляторный завод" (с)
"Вентиляторный завод" шумовые ленты делает на кассетах заказчика?  ;)
作りましょう!

Цитата
Veschii Oleg написал:
А вот у меня было когда на ходу.
С этим "гробом" стремно, он на ребре стоит очень неустойчиво, "доска'с" :)
Цитата
Veschii Oleg написал:
Не дураки, надеюсь, но надо всегда понимать, что они имли в виду  
Восток - дело тонкое  :)
作りましょう!

к вопросу о "ЛИМах".
ref 70 jul 2014.jpg (112.02 КБ)
H_I_G_H _ B_I_A_S

Это Вы шумовые кассеты пишете? А что пишет и воспроизводит?
作りましょう!
Страницы: Пред. 1 ... 128 129 130 131 132 ... 140 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)