Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 127 128 129 130 131 ... 140 След.

Горизонтальные деки "доски" 70-х, слушайте звук аналоговый, а не пластмассовый призвук

Вобщем если не ловить блох 270р надо увеличить где то свыше 350 и можно попасть в нужные частоты гдето 18-20кгц :хu:
Цитата
Наличие только диплома = наличию водительского удостоверения у "блондинки".  :D  

Я припаиваю со стороны деталей к конденсатору две ножки от резисторов и к ним доп. кондер. и проверяю. Если позволяет конструкция - то со стороны печати. 50-100пФ впараллель к имеющимся 270Пф должно хватить.
Разумеется без учета щели ГВ.

Спасибо, большее мне с резонансом всё равно не осилить :D, дальше с резисторами как писал Виталий попроще будет :). Так почему сейчас на всех деках завал, и чем выше частота тем сильнее ?  Износ головок ? тогда и тщательная настройка будет верна только на день этой настройки, пойдёт юзание деки, пойдёт износ и всё, капец настройке.

При замене на Н36001 (у неё ГВ L= 180мГн) емкость будет меньше.

А как же та табличка с параметрами головки, это продавец выложил, а 180 совсем рядом с пионеровскими, 190, вы где то выкладовали их замеры.

Цитата
Синхрофазатрон написал:
Так почему сейчас на всех деках завал, и чем выше частота тем сильнее ?  Износ головок ? тогда и тщательная настройка будет верна только на день этой настройки, пойдёт юзание деки, пойдёт износ и всё, капец настройке
Частотка зависит от ширины щели (зазора) и скорости. Скорость не меняем, зазор чем уже - тем шире частотка. . С фиксированным зазором чем выше частота - тем больше завал. С износом головки со временем зазор расширяется, резонанс уходит частотка падает. Любая настройка верна на день настройки - с износом уйдет, разумеется, но это не сразу будет. Это одинаково как при тюнинге, так и на заводе.

Единственно, что отсутствие кондера (или кондер с шунтом) делает чувствительность к уходу от износа головки меньшим, чем с кондером,  потому что в одном случае имеем острый горб, в другом ровно (или тупой горб).  

Цитата
Синхрофазатрон написал:
А как же та табличка с параметрами головки, это продавец выложил, а 180 совсем рядом с пионеровскими, 190, вы где то выкладовали их замеры
Вы пишите пожалуйста с запятыми, а то смысл не понятен:)))))))) Что за табличка, что за продавец, что за 180 близко, и что 190???

Каждая головка имеет свою индуктивность, плюс разброс может быть 10-15% от экземпляра к экземпляру для одного типа головки. Есть конкретная головка, тестер и формула. Меряем, считаем, ставим. Это грубо. Если хотим точно - ставим тест-ленту с частоткой и подгоняем точно.    

Настроил короче...
В диапазоне 30Гц - 16Кгц в полдецибелла уложился (отн уровня -20дБ, 0дБ=250нВб), на 18К -2(-2.5)дБ. По результатам измерений с 3ЛИМ и ТЕАС МТТ-256 (120мкс) и ТЕАС МТТ-356 (70мкс), ТИКи до 14К. Но у меня потери   :cry:  -   запорол два ЛИМа , а вот емкости у головы оставил родные 150р.
Итак, рассказываю:
Началось все с того, что я стал настраивать эквализацию УВ строго по СМ. В СМ сказано: "поставить кассету 333Гц 0дБ, настроить уровень на вых. 0 дБ", дальше "поставить кассету 6,3КГц -10дб, переключить переключатель на Ф-Хр и настроить подстроечниками, чтобы было -16дБ, потом переключить в положение нормал и другими подстроечниками настроить на выходе -11.5 дб" , дальше, "поставить кассету -10дБ 10КГц и убедиться, что на выходе -9,5 - (-13,5дБ), если чо не так, повторить процедуру. У меня отдельной кассеты 6,3К -10дБ нет, поэтомку решил настроить с ЛИМом.. Т.е. засек уровень на 315ГЦ, на 6,3К выставил -16дБ для хрома и -11,5дБ для нормала отн. уровня 315Гц, проверил уровень на 10К, он оказался прогнозируемо равным -11,5 дБ, что укладываеися в СМ (-9,5-(-13,5)), ну и решил проверить по ЛИМу частотку дальше, получил на 18КГц уровень -4,5дБ отн. 315Гц. (а на левом, аж -5дБ). "Чо-то как-то много просаживается", подумал я, (вспоминая пост Никитина)" И нет бы, чтобы задуматься, а какого рожна СМ рекомендует "в положение нормал на 6,3КГц настроить на выходе -11.5 дб", для чего они так просаживают АЧХ на середине на 1,5дБ? Я давай емкости подбирать у головы, чтобы подзадрать на самом верхнем краю. И тут происходит одна "маленькая неприятность", которую я не сразу заметил. Оказывается при увеличении емкости, параллельной голове, даже ненамного (достаточно на 200р), головка из воспроизводящей превращается в универсальную.... и начинает подтирать (совсем чуть-чуть) ленту. При воспроизведении появляется сначала слегка заметный, но с каждым проигрыванием все более ощутимый шум. Верхи подтираются, падают, я их задираю все увеличивая емкость, потом верхи все равно падают продолжая с каждым проигрыванием затираться, сум уже конкретно слышно и видно на осц. я соображаю, в чем дело, емкости ставлю старые, частотка с ЛИМа уже на 10КГц -5дБ  :o  беру другой ЛИМ смотрю частотку - как и была до моих экспериментов, но забываю вернуть старые емкости на левом канале, в результате левый канал второго ЛИМа тоже немного портится. Теперь использую ЛИМ, перевернув на сторону В (он же фуллтрек, только диктор смешной  :D, говорит наоборот). Потом соображаю, а нафига я на середине провалил АЧХ (согласно СМ) на 1,5 дБ, поднимаю до 0 отн 315Гц, получаю хорошую ровную АЧХ до 14К, на 16К -0,5дБ - (-1дБ), на 18К -2дБ - (-2,5дБ), я потом даже на 6,3 до +0,5 приподнял. Прогнал ТИК, получил то же самое, что и на "перевернутом" ЛИМе, подстроил 6,3К на хроме уже по ТИКу 356 (70мкс). Осталось выяснить, а какого рожна ГУ превратилась в ГС, при добавлении ей емкости в параллель. Понятно, что ГУ явно загенерил, но я не видел этого ни на осц. ни на вольтметре. Да и голову еще пришлось размагничивать, т.е. на нее еще и постоянка попала.
Вот так.

作りましょう!

Цитата
Veschii Oleg написал:
Цитата
Синхрофазатрон   написал:
А как же та табличка с параметрами головки, это продавец выложил, а 180 совсем рядом с пионеровскими, 190, вы где то выкладовали их замеры
Вы пишите пожалуйста с запятыми, а то смысл не понятен:)))))))) Что за табличка, что за продавец, что за 180 близко, и что 190???

Каждая головка имеет свою индуктивность, плюс разброс может быть 10-15% от экземпляра к экземпляру для одного типа головки. Есть конкретная головка, тестер и формула. Меряем, считаем, ставим. Это грубо. Если хотим точно - ставим тест-ленту с частоткой и подгоняем точно.
Ваши измерения и измерения продавца.

Цитата
Mr.Yu написал:
Оказывается при увеличении емкости, параллельной голове, даже ненамного (достаточно на 200р), головка из воспроизводящей превращается в универсальную.... и начинает подтирать (совсем чуть-чуть) ленту.
С таким эффектом сталкивался, но физика другая. Если головка подключена к УВ без разделит. емкости и шунтирующего сопротивления нет, то через неё всегда течет пост. ток. Даже если он по расчету маленький - он всегда немного намагничивает головку в особенности при подаче питания. В момент подключения емкости на ходу при заряженной пост. током емкости возникает колебательный процесс, размагничивающий головку и разумеется ленту. Он довольно короткий (колебания затухают довольно быстро), но иногда достаточный, чтобы подтереть запись. (Таким способом в нек. магнитофонах сделана функция размагничивания головы - к ней кратковременно подключается емкость 0,1-0,3мкф заряженная до небольшого пост. напряжения)
Т.е подтирание происходит не из-за емкости, а из-за процесса подбора на ходу в таких УВ. В этом случае надо отключать магнитофон перед каждом подключении емкости. Ну и еще если на входе полевики, то подпайку надо производить вынув паяльник из сети, чтобы не убить транзисторы (ну или использовать гальванически развязанную паяльную станцию)

Универсальной головка, разумеется, не становится и постоянной генерации УВ не происходит, это не те значения емкостей, чтобы свалить УВ в генерацию. Даже если 10000пФ поставить. ;)

Цитата
Mr.Yu написал:
И нет бы, чтобы задуматься, а какого рожна СМ рекомендует "в положение нормал на 6,3КГц настроить на выходе -11.5 дб", для чего они так просаживают АЧХ на середине на 1,5дБ?
А вот задумываться надо обязательно! Я никогда не делаю по мануалу пока не пойму почему именно ТАК, а не иначе!!!
Я думаю провал на 6,3кГц сделан для компенсации горбухи на этой частоте, которая видна на сквозной АЧХ. Я об этом выше написал.

Цитата
Синхрофазатрон написал:
Ваши измерения и измерения продавца.
А что реально имеем на Вашем экземпляре? Если 160мГн, то я посчитал емкость - 359пФ (суммарная) С учетом емкости кабеля чистая емкость будет немного меньше (на емкость кабеля) , и будет равна, скажем 300 с копейками.
Если 198мГн, то подставляем её в формулу. Получаемая емкость 315пФ (суммарная), с учетом емкости кабеля чистая емкость будет немного меньше, и будет равна, скажем, около 300пФ).
Измерьте емкость кабеля от ГВ до УВ, там экр.провод сантиметров 40 (это несколько десятков пФ).

Корректировка АЧХ путем изменения тау эффективна, но в основном на СЧ, на крайних ВЧ влияет мало, и ,кроме того, она затрагивает и НЧ тау (они завязаны) поэтому здесь сложнее...

Изменено: Veschii Oleg - 20-12-2015 01:17:19
Страницы: Пред. 1 ... 127 128 129 130 131 ... 140 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)