Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 ... 36 След.

Вопрос по Дракону!, Научите пользоваться калибровкой

///Но заметь-и в 102-й с одинаковыми валами тоже без лентоприжима все в порядке.///

Это на грани предела. Ещё чуть чуть и оторвется от головки. А потом я не измерял без лентоприжима. Думаю результат бюыл бы плачевным по ПАМу.

///Ещё надо померять диаметр маховиков. Наверняка разница будет.///

Нет, Толя маховикм одинаковые... Тандберг в Вегалаба измерял, да и Изаксон пишет, что они взаимзаменяемые. Различие в скоростях обеспечивается скорее всего простым подтормаживанием левого вала с помощью подтормаживания. Плюс лентоприжим. Без него не гарантируется. Ну и плюс имеется погрешность в изготовлении. Она "на руку" идет.
В идеале - должны быть разные валы или маховики. Только тогда гарантируется без прижима и без подтормаживания. В Акаянах подтормаживание вообще очень слабое - страхует от зажевывания только.

///При большем охвате вероятность этого будет больше.///
Да.
А по вопросу компромисса: качество звука важнее износа. В СТМах головки пермаллоевые и их меняли каждые три месяца. Но стекло не ставили. Главное - звук.:)

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Это на грани предела. Ещё чуть чуть и оторвется от головки. А потом я не измерял без лентоприжима. Думаю результат бюыл бы плачевным по ПАМу.
Ага-сейчас. Это тебе что-ковер-самолет? И потом-Олег-вот ты удивишься-а я померил-так что ты не думай о чем-то там плачевном-там все Gut. Ни на какой грани.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Различие в скоростях обеспечивается скорее всего простым подтормаживанием левого вала с помощью подтормаживания.
Ну я не Изаксон-слушать меня не обязательно-но наверное по Вильмам я все-таки что-то там знаю. Повторю на всякий случай-пример сильно любимый с отжиманием приемного ролика(т.к. ты видел-сейчас стоят коромысла и такое действо осуществляется легко)-так вот-скорость не меняется-смотрю не на слух. Если какой-то элемент подтормаживания маховика(видимо лентой) есть-видимо, он нано. Как тонвал в сочетании с роликом в движении притормозить лентой-х.з. Не портя при этом саму ленту. И не слыша потягивания звука.

Лёш, я тогда не понимаю, как оно работает. Достаточно любой пылинки на левом валу, чтобы лента чуть чуть догнала сама себя. И фсё...

Цитата
Лидовский Алексей пишет:
Если какой-то элемент подтормаживания маховика(видимо лентой) есть-видимо, он нано
Например слегка поджатый подпятник.

Цитата
Лидовский Алексей пишет:
Как тонвал в сочетании с роликом в движении притормозить лентой-х.з. Не портя при этом саму ленту. И не слыша потягивания звука.
Увеличив подтормаживание, скажем до 20гр/см.

И потом ты учти, что при разности линейных скоростей тонвалов лента тоже должна вытягиваться, но не вытягивается-же.

Цитата
Лидовский Алексей пишет:
Хочу ради эксперимента поставить еще два-на закрытый тракт. Что там с подводными камнями?
Я взял полностью готовую конструкцию. Особенность в том, что оба мотора синхронизированы одним кварцевым генератором. 2-й двигатель контролируется тем-же генератором, но с несколько смещённой частотой, обеспечивая натяг. Ты ещё не забывай, что там реверс и при включении реверса, линейнай скорость левого вала становится больше, чем у правого. Если тебе интересен принцип работы ДД Дракона, могу описание прислать (in English  :) ).

Цитата
Анатолий Петров пишет:
Достаточно любой пылинки на левом валу, чтобы лента чуть чуть догнала сама себя. И фсё...
Ну не все так страшно-т.к. подающий ролик на заклинивание.
Цитата
Анатолий Петров пишет:
Например слегка поджатый подпятник.
Это не наш метод.
Цитата
Анатолий Петров пишет:
И потом ты учти, что при разности линейных скоростей тонвалов лента тоже должна вытягиваться, но не вытягивается-же.
Но подожди-усилия-то сильно разные, нет?
Цитата
Анатолий Петров пишет:
2-й двигатель контролируется тем-же генератором, но с несколько смещённой частотой, обеспечивая натяг
Так-кажется, понимаю. Иными словами-почти то же самое-т.е.лин. скорость подающего ДД меньше. А если на разных платах? Собственно, что хочется понять-насколько такая система будет стабильна? А я, если что-подберу флопорезы с помощнее ДД.

///Например слегка поджатый подпятник
Увеличив подтормаживание, скажем до 20гр/см.///

Именно так, что то из этого. Иначе - будет отрыв ленты от головки. Скорее всего второе. Однако и первый способ не криминальный. Там увелмчение трения копеечное, износ увеличивает процентов на 10-15 не более.

///Но подожди-усилия-то сильно разные, нет?///
В Вильме - нет, в Наке - да.
Не забываем про проскальзывание. Без него - вытягивание ленты.

///Иными словами-почти то же самое-т.е.лин. скорость подающего ДД меньше.///
Именно так.

Что-то мы уже одно и то же всё повторяем, по кругу...;)

Цитата
Veschii Oleg пишет:
В Вильме - нет, в Наке - да.
Не забываем про проскальзывание. Без него - вытягивание ленты.
Ладно. Это действительно по хх-кругу. Олег-спасибо за советы по Вильме. Я оценил. Толя-тоже скажи спасибо.P.S. Ты прости-но все эти рецепты лучше на Маяке попробовать-я воздержусь. Вообще-что-то мне подсказывает-наверное, надо по-тихому сваливать с форума. Честное слово-чувствую себя неофитом, не знающим с какой стороны подойти к деке и померять\настроить-о самодеятельности вообще не говорю. Или просто дурачком-я со 102-й в частности ковыряюсь Небо знает сколько лет-а мне приходят и разжевывают. Да-еще в рот кладут. Спасибо, друзья-тронут. Пойду дальше калечить аппарат.
Изменено: Лидовский Алексей - 19-02-2011 22:47:11

Если сделать в закрытом тракте одинаковые тонвалы и одинаковые шкивы - натяг все-равно будет...Причина в минимальном, но имеющемся скольжении пассика. Плюс подтормаживание и подмотка...Разные диаметры тонвалов и шкивов делаются для устранения биений частот и, видимо, заранее искусственно предполагают гарантированный натяг даже без учета скольжения. По любому данный узел доводится опытным путем вне теоретических расчетов

///Ты прости-но все эти рецепты лучше на Маяке попробовать///

Настроив свой Лидер-39, я в Маяке подергал за "все ниточки": перебрал три ролика, два двигателя, разные схемы подтормаживания (веревкой, МГТФом, фетром и паразитным роликом через пассик) и четыре плоских ремня-пассика. НИЧЕГО НЕ ВЛИЯЕТ, кроме этого самого ремня-пассика! Гениальный протяг.:D Подбором снизил до 0,1% (даже 0,08 если брать не выпадения а середину). Причем пассик самый тонкий. Если бы в этом же конструктиве пассики и движок были бы просто меньше и ближе расположены друг к другу, можно было бы получить стабильно детонацию как в хороших одновальных импортных аппаратах 0,08-0,09%...

///надо по-тихому сваливать с форума.///

Зачем? Один уже ушел недавно... Но он музыкант. А ты - технарь. Зачем же уходить?
Кто нам подшипники такие изготовит?:)

///натяг все-равно будет...Причина в минимальном, но имеющемся скольжении пассика. Плюс подтормаживание и подмотка...///

Вот! Cмотри Алекс - Вадим диссертацию п протягам написал.:)

///видимо, заранее искусственно предполагают гарантированный натяг даже без учета скольжения.///
Yes. :) Даже, чтобы можно прижим не использовать...

Вадим привет! У меня для тебя презент есть - каталог Акаянов твоего-любимого модельного года. Стильный такой - черно/белый с красными буквами.

Цитата
Вадим Каменных пишет:
натяг все-равно будет...Причина в минимальном, но имеющемся скольжении пассика
Вадим, ты глянь кинематическую схему Нака, у него охват пассиком левого маховика почто 50%, а правого, дай Бог 25. Скорее правый вал начнёт проскальзыать и отставать... Далее вдумайся сам...

Цитата
Лидовский Алексей пишет:
Вообще-что-то мне подсказывает-наверное, надо по-тихому сваливать с форума.
Да уж конечно! Алексей, совместно найдём лучшее решение всегда, чем из-за амбиций ретироваться...

Цитата
Лидовский Алексей пишет:
Так-кажется, понимаю. Иными словами-почти то же самое-т.е.лин. скорость подающего ДД меньше. А если на разных платах? Собственно, что хочется понять-насколько такая система будет стабильна? А я, если что-подберу флопорезы с помощнее ДД.
Смысл в том, что всё на одной плате с одним генератором с определённым смещением. На двух независимых платах такой стабильности не будет. Завтра тебе вышлю описание, а сейчас пойду спать...

Развели соплей, а проку - ноль  :D
             ____  Avanti!  ____

Мы все механизаторы, и нам живётся очень даже клёво!
Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 ... 36 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)