Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 18 След.

Снятие статики

Некоторые ленты больны этими болячками...
Намотка страшно кривая, выходит за край чуть ли не на пол сантиметра.

а бывают записи редкие, которые даже после оцифровки иногда хочется слушать в оригинальном виде, на ленте...

но если такая страшная намотка - то это очень неприятно как на глаз, так и для ленты вредно.

где-то слышал, есть способы борьбы со статикой.
как избавиться от неё?

Цитата
chega93 Vinylovich пишет:
есть способы борьбы со статикой
Есть. Для винила-антистатический пистолет называется. Англичане делают. Но у него есть ресурс. Можно, я так думаю, и для плёнки его применять. Способ для плёнки проще намного и без мат. вложений. Снимает полностью статику, как всем известно - вода. Катушку с плёнкой погружаем в тазик с водой на час. Вынимаем. Сушим день-два. И плёнка становится более пластичная (по ощущениям). Статики как не бывало. Но к ровной намотке это отношения не имеет (при "статике" плёнка "прилипает" и "трещит"). Это или должен быть проф. маг. с сильным усилием подмотки (там ленты поэтому и использовались только "толстые") или плёнка с чёрным слоем на обратной стороне (поровнее наматывается). А так - не задумывайтесь над этим. Всегда наматывает "ступеньками". При воспроизведении - ложится ровно.
Изменено: denis minaev - 20-10-2012 16:53:33
^..^

Цитата
denis minaev пишет:
Можно, я так думаю, и для плёнки его применять. Способ для плёнки проще намного и без мат. вложений. Снимает полностью статику, как всем известно - вода. Катушку с плёнкой погружаем в тазик с водой на час.
И пленке писец... Винил тоже мыть нельзя по большому счету. Только совсем забитый, под оцифровку...
Я вот тут на работе справился у спецов по химии, так моя гипотеза о "промокании" пластмассы, казавшаяся бредом, подтвердилась: некоторые органич составы её впитывают, посто в очень микроскопич. масштабах. Но падение ВЧ после мытья я слышу очень хорошо. Да и на вид диск становится более матовым. Лак повреждается. Речь о современном виниле, разумеется, шеллак 30-50гг или эбонит позапрошлого векаи начала 20го - можно.

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Винил тоже мыть нельзя по большому счету. Только совсем забитый, под оцифровку...
Я вот тут на работе справился у спецов по химии, так моя гипотеза о "промокании" пластмассы, казавшаяся бредом, подтвердилась: некоторые органич составы её впитывают, посто в очень микроскопич. масштабах. Но падение ВЧ после мытья я слышу очень хорошо. Да и на вид диск становится более матовым. Лак повреждается. Речь о современном виниле, разумеется, шеллак 30-50гг или эбонит позапрошлого векаи начала 20го - можно.
Олег,не хочу подливать масло в огонь,но если ты не в теме,то и не надо писать такие вещи про мойку винила,подкрепляя надуманное тобой, чужими бреднями химиков :D Мыть винил надо и просто необходимо.О каком лаке на виниловом диске ты пишешь :?:  :D Матовым диск становится, от высохших солей содержащихся в воде :)

Эх, Андрей... Читал я это тыщу раз... И про дистиллированную воду, и про соли  и про ванны с электролизом. И про проигрывание "влажное". И заморачивался  по поводу падения кач-ва после мойки еще лет 20 назад... Да и в виниловой теме здесь обсуждал лет  пять назад... Ключевым моментом является диффузия пластиковых масс. Именно поэтому многие жидкости, не рекомендуют хранить в пластиковой таре. Вода на самом деле тоже явлляется активной средой, только в многие разы менее сильная. Поэтому - только сухая чистка.

А так, кто хочет, - тот пусть и моет, флаг в руки и паровоз навстречу. :D  Я сам тоже мою пласты, но только очень редкие, которые достались после несоответствующего хранения, когда глиноземом дорожки вусмерть забиты.
Изменено: Veschii Oleg - 21-10-2012 22:58:25

так всё же по теме кто нибудь действенного посоветует?
про статику - мне так сказали, что от статики лента кривит.

но некоторые, повторяюсь, катушку страшно криво наматываются... края все мнутся!
разок перемотал, прижимая с одной стороны куском бумаги.

намотка стала конечно ровной (и всё таки даже так в конце немного скривилось)
но когда смотреть сверху на ровную ленту, кажется, что, будто под ленту попали мелкие крошки чего-то, ибо намотана то ровно, но как бы круг намотки видется слегка косым...

Цитата
Veschii Oleg пишет:
И пленке писец...
???? Откуда такая очередная ересь у Вас, Олег?
Изменено: denis minaev - 21-10-2012 23:17:33
^..^

Цитата
chega93 Vinylovich пишет:
так всё же по теме кто нибудь действенного посоветует?
Посоветовали уже. Чем не устроило? При наличии исправного аппарата и нормальной ленты и не кривой катушки.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Но падение ВЧ после мытья я слышу очень хорошо
Ага, на усилителе из конструктора и советских колонках S30 ? :)
Изменено: denis minaev - 21-10-2012 23:23:41
^..^

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Ключевым моментом является диффузия пластиковых масс.
Какая ещё диффузия пластиковых масс? Что за очередной бредъ??? Олег, у тебя ручка зубной щётки из титана что-ли? А ты её мочишь постоянно. Это просто очередное всезнайство, видимо. Олег, для мойки пластинок есть специальные машинки килобаксовые даже есть. И Андрей тебе правильно написал, что пластинки портятся от водопроводной воды из-за солей. Никакого лака на поверхности пластинок нет. И совет Дениса тоже работает. Я по его совету как-то опустил на пару часов в воду жутко скрипящую плёнку, затем высушил её занесколько дней, и скрипа как ни бывало. И никуда никакие верха не делись и никакого пипеца с плёнкой не случилось. Так что быстренько забудь то, что ты понаписал и, типа, "я не я"... А-то снова придётся или в дураках-всезнайках оставаться, или признавать что в корне был не прав. :D
Изменено: Анатолий Петров - 21-10-2012 23:39:33

Цитата
Максим  пишет:
какое мне об А-77?
Сказал бы конечно, да не знаю. У меня такого не было :(
^..^
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 18 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)