Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 31 След.

Вопрос по кассетам

Цитата
ремонт-NIK пишет:
БАСФ FEI это почти стандартная лента RG723DG (IECI)
На ибэе находятся только BASF Ferro Extra FE I. Это другие?

Ещё вот нашёл  BASF 90 FERRO STANDARD I и BASF Ferro Maxima 1.

BASF Ferro Extra FE I:

FE = Ferro Extra.

Цитата
Alexander Voronin пишет:
Но для базовой настройки нужна именно LN. Так что вопрос остаётся.
Не нужно Переключатель 1 в положение LH и настраиваете на Басф ФЕ1. Для LN нужно на 15-20% меньше подмагничивание и больше коррекция.

Цитата
Kostya Шурик пишет:
C овальным окном ??? И даже старую? И даже в непрозрачной коробке?
Ну с овальным оформлением и узким прямоуг окном. Как МК60, короче. В общем Макселл 70гг с рыжей пленкой.

Цитата
ремонт-NIK пишет:
LN-сокращение от Low Noise - малошумящая.
LH- от Low Noise High Output - дословно "малошумящая с высоким выходом".
LN - устаревший класс лент с МОЛ до +2,2дБ@250нВб (Maxell LN/ULN/Sony LN/CHF(первых серий) etc) был вытеснен с рынка более современным классом лент (в конце 70гг), обозначавшихся как LH.
Никакой связи с током подмагничивания эта маркировка не имеет.  
Это я все знаю.
Речь именно о "LN - устаревший класс лент". Эти ленты требовали меньшего тока подмагничивания, большего тока записи и большей коррекции на ВЧ в УЗ. В Акаяне 25м именно этот тип имеется в виду. там переключатель на два подвида ленты типа 1.

Цитата
Alexander Voronin пишет:
BASF Ferro Extra FE I. Это другие?
Именно эти. Это аналог типовой ленты RG723 (он же ТР18)

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Речь именно о "LN - устаревший класс лент". Эти ленты требовали меньшего тока подмагничивания, большего тока записи и большей коррекции на ВЧ в УЗ.
бред
Цитата
Alexander Voronin пишет:
На ибэе находятся только BASF Ferro Extra FE I. Это другие?
это то что вам нужно
H_I_G_H _ B_I_A_S

Цитата
ремонт-NIK пишет:
это то что вам нужно
Спасибо. Продолжу занудствовать. На деке с тестовым генератором 400 и 10000 гц проверил сейчас несколько кассет. Шкала - часовой циферблат, где 7 - минимум и 5 - максимум. Сначала стандартную хром и далее Фе.
Maxell XL2 -   12 12 стандарт, ручки в средней позиции
TDK AD -        11 10 близко к стандарту, лучшая из моих Фе
Sony HF -       11 9  неплохо
BASF FE1  -     10 7  биас вывернул до конца, едва хватило.
BASF LH -       2  7  биас вывернул до конца, не хватило, индикатор дошёл до половины необходимого уровня.
Изменено: Alexander Voronin - 28-11-2012 21:02:07

Цитата
ремонт-NIK пишет:
бред  
А как тогда объяснить раздельные подстроечники подмагничивания для LH и LN?

Цитата
Alexander Voronin пишет:
Maxell XL2 - 12 12 стандарт, ручки в средней позиции
TDK AD - 11 10 близко к стандарту, лучшая из моих Фе
Sony HF - 11 9 неплохо
BASF FE1 - 10 7 биас вывернул до конца, едва хватило.
BASF LH - 2 7 биас вывернул до конца, не хватило, индикатор дошёл до половины необходимого уровня.
что от меня требуется?
Из этого описания вижу что ваш аппарат настроен на ленту класса ТДК Д 90гг или на новодельную Сони НФ/HF-S.
Эти ленты имеют большую чувствительность на ВЧ, т.е. не требуют выкручивать биас влево для достижения плоской АЧХ.
Поэтому вам и не хватило диапазона биаса что бы компенсировать падение чувствительности для BASF LH и подобных лент. Это нормально.
Настройте на БАСФ FEI в дымчатом кузове, и получите деку с "0" ровно по середине шкалы регулятора (на 12 часов) для большинства современных лент.
Цитата
Alexander Voronin пишет:
А как тогда объяснить раздельные подстроечники подмагничивания для LH и LN?
тем что все ленты отличаются между собой оптимальным током подмагничивания, и для того что бы "0" шкалы биаса при эксплуатации двумя разныими классами лент: LN и LH находился на 12 часов, введены два подстроечника.
Еще раз:
Цитата
Никакой связи с током подмагничивания маркировка LN/LH не имеет.
Например совсем не старый Денон RD-X (т.е. лента выпущенная в период когда ленты класса LN уже вымерли) явно относится к типу супер LH - шум -54.5дБА, МОЛ более чем +7дБ@250nWb,SOL10k -3dB@250nWb но при этом, что бы получить плоскую АЧХ записи подмагничивание нужно уменьшить на 16% (-16%) относительно стандартной ленты BASF FEI. Т.е. регулятор биаса нужно установить на 9 часов (точнее между 8 и 9 часов).
Таким образом, если следовать логике ВО - по подмагничиванию эта лента находится практически в зоне действия маркировки LN (устаревшая), хотя по сути превосходит по всем параметрам даже стандартную ленту LH c ощутимым запасом.
Очевидно что это нонсенс.
Прикрепляю табличку по установке рег. биаса для дек айва, возможно она вам поможет разобраться в ситуации.
Обратите внимание что ленты ТДК Д и AR требуют установки крутилки биаса в минус, относительно 0 на шкале.
Вам не кажется это странным?
Изменено: ремонт-NIK - 29-11-2012 00:24:20
H_I_G_H _ B_I_A_S

Цитата
ремонт-NIK пишет:
бред
Нет, Гена, не спорь, ты просто этого не знаешь. ;)  
Это совершенно отдельный подкласс лент 1 типа, и отличается он не только подмагничиванием , а и ещё двумя очень важными параметрами, см. выше. (внимательно) ;)

Цитата
ремонт-NIK пишет:
если следовать логике ВО - по подмагничиванию эта лента находится практически в зоне действия маркировки LN  
У тебя пока не получается уследить за моей логикой. Читай выше и внимательно. Подмагничивание не единственный критерий. Кроме того, там может потребоваться и более 20% уменьшения тока подмагничивания. 20% это не так много -меньше 2дБ.

Цитата
Alexander Voronin пишет:
Продолжу занудствовать. На деке с тестовым генератором 400 и 10000 гц проверил сейчас несколько кассет. Шкала - часовой циферблат, где 7 - минимум и 5 - максимум. Сначала стандартную хром и далее Фе. Maxell XL2 - 12 12 стандарт, ручки в средней позиции TDK AD -11 10 близко к стандарту, лучшая из моих Фе Sony HF - 11 9неплохо BASF FE1- 10 7биас вывернул до конца, едва хватило. BASF LH - 27биас вывернул до конца, не хватило, индикатор дошёл до половины необходимого уровня.
,
Эх... Ну что могу сказать... На 90% производитель не заморачивался с подбором элементов внутри деки...
Поэтому и имеем такой разброс. А иногда и диапазона регулировки не хватает. Сэкономил производительна внутренних подстроечниках. Вот сейчас делаю Онкио-2900. Так вот там я подбираю элементы с точностью, чтобы для большинства лент ручки находились в среднем положении. Подбор элементов идет по частоте настройки коррекции для каждого типа ленты, глубине этой коррекции для каждого типа ленты, чувствительности УЗ для каждого типа ленты. Ну и поканально естественно (номиналы разумеется получаются разными). Я в одноименной теме приведу картинку необходимых доработок УВ и УЗ для того, чтобы магнитофон стал практически эталонным средством (погрешность меншье децибела).
В 25м Акае, естественно, всё точно так же делалось. Аппарат, кстати, был продан за приличные деньги, после реального прослушивания покупателем и тестовой записи. Работает, кстати, до сих пор.:)

Настраивайте на Басф ФЕ1 в поз. "тип 1 LH" и от него "танцуйте" выше.

Цитата
ремонт-NIK пишет:
ленты отличаются между собой оптимальным током подмагничивания,
тогда непонятна Ваша реплика
Цитата
ремонт-NIK пишет:
бред  
на
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Эти ленты требовали меньшего тока подмагничивания,
Цитата
ремонт-NIK пишет:
введены два подстроечника.
Три. Поканальные на LN и общий на LН.

Если деку с тестовым генератором я настрою на BASF FEI как стандарт, то ни одна хромовая или металл кассета не совпадёт в ручках настройки на правильную позицию. Регуляторы настройки будут настраивать криво. Собственно в мануале указано, как настроить тестовый генератор - вставить стандартную ленту (ТДК СА и тд) поставить ручки в среднее положение (12) и подстроечниками добиться правильных показаний индикатора. Повторюсь, заменив ТДК СА на BASF FEI получим всё криво. Или я опять где-то туплю? :(

Ну, попутно и ещё один вопрос - как сохраняются (меняются) параметры ленты на протяжении длительного отрезка времени? Например, купил я журнал с тестами кассет за 1984-й год. Нашёл на ибэе нераспечатанные кассеты из того теста. А кассетам уже по тридцать лет. Какие там дела получатся, если эти кассеты сейчас протестировать? :o
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 31 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)