Сергей прав. Более того, лечше настраивать деку на ленту на какую она была "заточена" изначально; а большинство Японок были откалиброваны на заводах именно на TDK AD, TDK SA и TDK MA. То что японцы придерживались IEC - не факт, ни по кассетам, ни по аппаратуре.
Евгений
Пользователь
Цитата
Alexander Voronin пишет:
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Cделайте этими базовыми для LH
Сделал по Sony HF и отдал хозяину. Он довольный, а я нет. Всё выясняю...
Если настройка была на Sony HF, то большинство других кассетт будет страдать от нехватки подмагничивания.
Alexander Voronin
Пользователь
Цитата
Евгений пишет: Если настройка была на Sony HF, то большинство других кассетт будет страдать от нехватки подмагничивания.
Я проверил, на хром и металл даже подстроечники подкручивать не пришлось, в основном совпало. Ловить третью цифру после запятой было лень, контрольная запись на Максел ХЛ прокатила на отлично. Плохо будет звучать лишь старый Фе, но я мужика предупредил, а он сказал, что у него таких кассет и нет. Для меня было интересно какие из лент Фе близки к нормам IEC. Ещё надо на ибэе старые Стереоплей поискать с тестами плёнок Фе. Тогда окончательно прояснится.
Евгений
Пользователь
Цитата
Alexander Voronin пишет:
Цитата
Евгений пишет:
Если настройка была на Sony HF, то большинство других кассетт будет страдать от нехватки подмагничивания.
Я проверил, на хром и металл даже подстроечники подкручивать не пришлось, в основном совпало. Ловить третью цифру после запятой было лень, контрольная запись на Максел ХЛ прокатила на отлично. Плохо будет звучать лишь старый Фе, но я мужика предупредил, а он сказал, что у него таких кассет и нет. Для меня было интересно какие из лент Фе близки к нормам IEC. Ещё надо на ибэе старые Стереоплей поискать с тестами плёнок Фе. Тогда окончательно прояснится.
Я в своём предыдущем посте имел ввиду ленты типа I. Если Type II не подстраивал, то всё должно быть нормально.
Veschii Oleg
Пользователь
Цитата
Евгений пишет: Более того, лечше настраивать деку на ленту на какую она была "заточена" изначально; а большинство Японок были откалиброваны на заводах именно на TDK AD, TDK SA и TDK MA.
Поэтому на практике и проблемы бывают. Кстати из этого списка СА и МА - близки к типовым, "выпадает" только АД, строить надо на ТДК-Д - эта лента близка к типовой.
Цитата
Евгений пишет: Если настройка была на Sony HF, то большинство других кассетт будет страдать от нехватки подмагничивания
Нет. Все будет нормально. ХФ требует немного большего подмагничивания, чем типовая, поэтому должно хватить.
Цитата
Alexander Voronin пишет: Ещё надо на ибэе старые Стереоплей поискать с тестами плёнок Фе. Тогда окончательно прояснится.
Можно и не искать. Для 1 типа это: Басф-ФЕ1 (и её производные - лучший вариант), ТДК-Д, Сони-ХФ(с натяжкой), Макселл-УР. Я в 90х протестировал примерно полсотни кассет, правда интернета тогда не было... Есть хорошая книжка Н. Сухова, там тоже все очень точно описано. Вот здесь я недавно протестировал несколько типовых лент:
Критерий правильности настройки магнитофона очень прост. Ставите рег. подмагничивания изначально в миним. положение, пишете на ленту 1кГц и смотрите вольтметром на лин. выходе, плавно увеличивая ток подмагничивания регулятором. Если максимум показаний (горб) для всех типов лент находится в середине хода движка регулятора, то все отлично!
Олег, огромное спасибо! Многие сомнения развеялись. Кстати, что за книжка Сухова? Я бы почитал.
Сергей tsv
Пользователь
Fe - типовая по древним стандартам, для продукции второй половины 80-х и продукции 90-х - Fe это низший класс, как и TDK D, maxell UR, SONY HF & EF и т.п. - так называемые "9" рублевые кассеты для записи речи, сказок и т.п.
Тесты кассет Сухов проводил на маяке, но в его книге есть перепечатки тестов из зарубежных изданий.
Сергей tsv
Пользователь
Цитата
Alexander Voronin пишет: Олег, огромное спасибо! Многие сомнения развеялись. Кстати, что за книжка Сухова? Я бы почитал.
Вот этот:
Alexander Voronin
Пользователь
Цитата
Сергей tsv пишет: Тесты кассет Сухов проводил на маяке,
Так у Олега тоже вон Маяк! Название книжки не помните?