Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 31 След.

Вопрос по кассетам

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Цитата
Евгений  пишет:

у XLII и SA - эффект был меньше чем у XLII-S и SA-X. У SA-X  

Ну это естественно, ленты с приставкой "Супер" более мощные, чувствительные и с подъемом на ВЧ. Поэтому витки в рулоне промагничивают больше друг друна.

Хромовые кассеты делали и Максел и ТДК, Но в 70х гг. Потом от него отказались, ввиду больших нелинейных искажений. Однако сохранность и отношение с/шум хромдиоксида выше (лучше). Верным себе до начала 90х оставался только концерн Басф. Он и видеоленты свои из хрома делал.

Их шумодавов лучше всего С и S. Они имеют в своем составе цепь спектрального скоса, увеличивающую перегрузочную. Поэтому с этими системами полоса частот на больших уровнях получается шире чем без них. И шумы ев 20 и24дБ соотв давит.

Но "незеркальность" характеристик  (если слушаешь не на аппарате-писателе или после размагничивания записи со временем) -сразу приведет к "пожеванности" и артефактам...

Я на кассеты перешёл в 1984-м, до того - на катушках был, так уж получилось что кассетная лента ранее примерно 1980-го мне не знакома.
Хотя, вот эту ленту я и трогал и слушал пару раз, примерно в 1980м (лента 1972-73-го года, привезена из Японии)б вторая с верху:
http://vintagecassettes.com/sony/sony_files/jsony72.htm
Изменено: Евгений - 05-12-2012 19:55:58

Снова про Dolby, снова усомнился в себе, записал Dire Straits Love Over Gold -- 4 раза, с и без Dolby - Dolby "сосёт", шум без Dolby, таки - да, там и тихие пассажи есть и диапазон широкий. Мне больше нравится без Dolby. Пусть "шумно" но оно "чище" как то и "прозрачнее". С Dolby - я слышу "сжатость" записи.

Цитата
Alexander Voronin пишет:
Цитата
Максим  пишет:

вот только лента там сгнила,

У меня время не пощадило коллекцию головок виниловых проигрывателей. У некоторых подвес кантилевера задубел, а у пары наоборот, стал полужидкий и вытек.  

Это что такое? Stylus? Phono Cartridge?

Цитата
Евгений  пишет:
Это что такое? Stylus? Phono Cartridge?
А Ви для чего интересуетесь? :D
По немецки "тонабнемер" 8)

Интересно, не слышал таково. Чтобы "течька" была  8)

Tonearm? Там в нём нечему течь, или там крутая Немецкая гидравлика?
Что за аппарат?

Не путайте  Tonearm с  "тонабнемером".
Рега 300 - Tonearm, а Шур 15-3 - "тонабнемер"
Подвес размяк и вытек у головки Сонотон. Второй случай забыл уже с какой головкой случился. Но было дело. Если в головках порыться, вспомню.
У Аудиотехник резинка отклеивается. Аккуратно нажать на кантилевер в направлении нагрузки и будет видно щель в месте приклеивания кольцевой резинки к корпусу. Там по центру проволочка проходит, на ней всё и держится. Но параметры подвески съехали, и головка как надо не звучит. Так что Аудиотехники покупать только новые, а о таких шедеврах, как АТ 20 остаётся лишь вспоминать.

Цитата
Veschii Oleg пишет:
хим. состав ленты менялся за 10лет в лучшую сторону
Cовершенно верно. У старого золотого чувствительность и биас 8 и 7, у нового соответственно 12 и 3 на ручках по часовой шкале. Что означает у старого сильно завышена чувствительность и очень сильно заваливаются верхи. У нового чувствительность близка к стандартной, верхи же задираются.
Что касается качества механизма и корпуса кассет, то так однозначно сказать не могу, но новая заметно тяжелее и пластмасса корпуса на ощупь как мыло, наверняка с хорошими демпфирующими свойствами.
Японский Макселл в наших краях не водится, видимо наверху шла борьба со встречными перевозками и приняли решение "Европе - европейское".
Кстати, Sony UX-Pro у меня, действительноЮ итальянские. :(
Изменено: Alexander Voronin - 06-12-2012 11:02:38

Цитата
Alexander Voronin пишет:
Что касается качества механизма и корпуса кассет, то так однозначно сказать не могу, но новая заметно тяжелее и пластмасса корпуса на ощупь как мыло, наверняка с хорошими демпфирующими свойствами.  

Этот композитный пластик у maxell появился в 1985 году с выходом MX, XLII-S, XLI-S в новых корпусах.

Цитата
Евгений  пишет:
С Dolby - я слышу "сжатость" записи.
Если тракт магнитофона откалиброван с точностью до 1дБ, при записи соблюдалось правило записи на значек Долби(без перегруза), и головки новые, пожеванности практически нет. Потеря микродинамики небольшая.
Но так как головкам в основном уже много лет, а в "трубе" 1дБ находится менее 10% от всех магнитофонов и иногда с Долби пишут с уровнем +3 и более дБ (когда ВЧ уже заваливаются сильно), то Долби будет работать некорректно.
Еще Долби очень "не любит" работать со старыми б/у лентами, имеющими следы механич. плана и растерявшими ВЧ вследствие размагничивания от времени. Там зажатость сразу слышна.
Я в 90х гг очень много кассет записал с Долби S. Изначально запись была обалденной. Но через 20 лет ВЧ подразмагнитились и Долби уже некорректно восстанавливает сигнал. Пока помогает система FLEX в Пионере, но до поры, до времени...

Цитата
Сергей tsv пишет:
композитный пластик у maxell появился в 1985 году
Дальше эволюция пошла в направлении уменьшения окна. :D
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 31 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)