Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 След.

Настройка AKAI GX-635DB версия "Dolby"

Цитата
Анатолий Петров пишет:
что акаевские инженеры сделали, сами не поняли что.  
Они то поняли, просто при бездумном прочтении мануала дека настраивается криво. :D

Цитата
Александр Циррон пишет:
истина не определена  
Почему же не определена то?
Микросхема Долби Б (любая, уже посмотрел на многие с разными вых. уровнями) ориентируется на максимальный референсный уровень соответствующий максимальной намагниченности ленты (лента ТТС-161) или как вариант - уровень Долби по японскому варианту ТИК МТТ-150. Уровень 410мВ на 3дБ ниже 580мВ и соответствует 185нвбм. И именно такое напряжение должна показать на выходе тестовая лента, если она намагничена до 185нвбм. Бедный чип Долби не знает где он работает.:D

Частота 700Гц, упомянутая в СМ В названии ленты, мало о чем говорит, т.к существуют ленты намагниченности 260нвбм/700Гц, соответствующие лентам 250/1000Гц. (по ссылке с сайта МРЛ) А подтверждение тому, что при настройке 635ых Акаев использовалась именно лента 185/700Гц мы не нашли. Тогда все было бы ясно.
Две моих ленты, записанные на стороне, говорят, о том что Акаи все же настраивали свои магнитофоны не под уровень 320нвбм, а под 250нвбм.   Одна из них записана на некрученном 747, вторая на Толином 77м, но я не думаю, что Толя уже дошёл до такой степени, чтобы так накосячить и промахнуться вполтора раза. :D  

У топикастера куплена лента 250нвбм/1000Гц, которая показала на его магнитофоне в районе "0" (580мВ) - поэтому ему ничего добавлять не нужно, только проверить-выставить точно 580мВ. Если бы его аппарат был изначально настроен на 185нвбм, то тогда его лента 250нвбм показала бы уровень 775дБ. Вроде все логично...

Цитата
Александр Циррон пишет:
Вы оказались всецело правы!  
Отличный вывод! :D  Ничего по теме не сказал, а всецело прав... :D
Но тебе Александр, руку пожму - боролся честно и продвигаться к истине помогал! ;)

В целом дискуссия была конструктивной. Корректность должна оставаться даже при несогласии с оппонентом.
Изменено: Veschii Oleg - 09-12-2012 18:51:13

Цитата
Veschii Oleg пишет:
У топикастера куплена лента 250нвбм/1000Гц, которая показала на его магнитофоне в районе "0" (580мВ)
Я писал не совсем так. Вот мои слова: "Магнитофон был крученным и особого смысла не было мерить напряжение на выходе, а сейчас он разобран и ожидает поступления новых запчастей. Хотя следует отметить, что при проигрывании белого шума индикаторы показывали что-то в пределах -1_0 Дб". При этом напряжение на выходе не мерилось.

В завершение темы хочу добавить, что единообразие и стандартизация все же существовала. ;)

Я скачал и изучил мануал на 747дБх и сравнил его схему со схемой Долбированого 635го. По структуре они выполнены одинаково и сигнал с чипов ДБХ и Долби без всякой коррекции и нормировки подаются на линейные выходы. И у них одинаковые индикаторы среднего уровня. Поэтому если считать, что они настраивались по одной и той же ленте и в первом случае на выходе устанавливалось 410мВ, а во втором 580м, и при этом показания индикаторов одинаковые, то мы автоматически получаем разные уровни намагниченности на ленте при записи и несовместимость магнитофонов между собой, чего быть не может.
Поэтому следим за логикой. Откуда взялась информация о 580мВ? Из спецификации пользовательской инструкции. Как настраивать уровень там не написано. Напомню, что ни в СМ ни в пользовательском не было упоминания о типе тест-ленты. Поэтому на основе всего вышенаписанного и основываюсь на логике, делаю вывод о том, что эти магнитофоны настраиваются абсолютно одинаково по тест-ленте, которая дает 410мВ на выходе. А это лента с намагниченностью 180-185нвбм. Если применить ленту 250нвбм, то оба магнитофона будут показывать 580мВ на выходе. Про калибровку вольтметра 635ДБ мы тоже формально ничего не видели, но исходя из схемы индикатора, можно сделать вывод о том, что настраиваются они тоже одинаково. Поэтому упоминание про 580мВ в пользовательской инструкции касается применения другой тест-ленты ленты, иначе никак... Впрочем зная диаграмму уровней можно настраивать магнитофоны по любым тест-лентам учитывая что разница между ними примерно 3дБ. 510-320-250-180(на самом деле это округленные числа на самом деле там что-то типа 512-323-256-185, сейчас не важно). Главное - между ними примерно 3дБ.
Теперь про 775мВ. В 630Д и 635Д внутренняя диаграмма уровней такая же. Только сигнал усиливается до 775мВ нормирующим усилителем перед подачей на выход. Скорее всего в 747без ДБХ так же. Поэтому при настройке на ленту 185нвбм намагниченность на ленте получается такая же, только напряжение на лин. выходе увеличено. (ручку на усилителе придется ставить в меньшее положение, что лучше по шумам).
Совместимость между всеми магнитофонами при такой настройке обеспечивается. :)

Цитата
Михаил  пишет:
. Хотя следует отметить, что при проигрывании белого шума индикаторы показывали что-то в пределах -1_0 Дб".  
Да, Михаил. Вот это - ключевая фраза: индикатор среднего уровня на шуме показывает заниженное значение по сравнению к синусу. И если у Вас было около нуля, то на 1кГц индикаторы должны показывать +3дБ.
Вам надо поставить тест-ленту, найти участок с синусом 1кГц "0дБ", воспроизвести его и проверить, что напряжение на лин.выходе 580мВ, а индикатор показывает +3дБ. При необходимости отрегулировать.

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Вам надо поставить тест-ленту, найти участок с синусом 1кГц "0дБ", воспроизвести его и проверить, что напряжение на лин.выходе 580мВ, а индикатор показывает +3дБ. При необходимости отрегулировать.
O'Kay,Так как старые запчасти я еще не выпаивал до прибытия новых,то завтра соберу магнитофон, надо установить плату на место после ревизии, замерю напряжение на входе с применением имеющейся тест ленты и отпишусь.

Есть ещё один способ как узнать на какой уровень настроен магнитофон. Он простой до безобразия, но требует терпения и времени...
Для этого нужен любой магнитофон с известным уровнем намагниченности. Любым, но известным. Можно даже советский, но настроенный. Назовем его "эталонным". :D
На магнитофоне с неизвестными параметрами пишется частота 1кГц, отрезками, на каждом отрезке увеличивается ток записи с определенным шагом, например 20%. Положение регуляторов запоминается или зарисовыается. Потом эта запись воспроизводится на другом (эталонном) магнитофоне и определяется тот участок ленты, который соответствует настройке эталонного магнитофона. Ток записи устанавливается соответственно этому куску ленты. А индикатор записи ставится в "0"дБ. Дальше лента ставится обратно  и подбирается такой уровень воспроизведения, который соответствует сделанной записи.  Через несколько таких операций-приближений приходим к известному уровню. А далее зная уровень намагниченности эталонного магнитфона производится корректировка на 3дБ в ту или другую сторону. В завершение пишем на эталонном магнитофоне "тестовую" ленту (или используем покупную) и проводим окончательную настройку.

Таким образом я настраивал проф. двухдорогий Тембр. Разумеется мануалов и методик настройки у меня не было, а  штатная диаграмма уровней была изменена в связи с модернизацией и приведению к уровню проф. аппаратуры.  В распоряжении имелась фирменная лента 510нвбм, две ленты с музыкой, записанные на Акаях.
В результате получилась следующая диаграмма уровней 510нвбм=1,1В, 320нвбм=775мВ, 250нвбм=580мВ. Таким образом у меня перекрываются все три стандарта по уровням. По крайней мере сторонние записи воспроизводятся адекватно уровням и собственные записи Тембра совместимы с SТМом на 19смс.
Изменено: Veschii Oleg - 09-12-2012 23:45:18

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Есть ещё один способ как узнать на какой уровень настроен магнитофон. Он простой до безобразия, но требует терпения и времени...  
Нам холерикам такие эксперименты противопоказаны... :D

Цитата
Александр Циррон пишет:
а истину Олег оставил за собой в итоге!
Как всегда. :D

[/QUOTE]
Цитата
Александр Циррон пишет:
уравнение с N неизвестных не решается при недостатке минимально необходимыхизвестных
Согласен. Только аналитическим методом можно найти истину, когда нет достаточных данных. Так называемые косвенные методы. ;)
Цитата
Александр Циррон пишет:
,методом аналогий и пересчетов-здесь я готов рассматривать подобные данные!  
Вот именно - метод аналогий и пересчета я и использую, опираясь на использование чипов Долби в кассетных магнитофонах (черт его знает, может инженеры Акаев использовали эти чипы в кат. девайсах в режиме "перегрузки", но это вряд ли, поэтому я пока кассетную "разблюдовку" уровней за собой оставлю). "Перегрузка" в кавычках, потому что 775мВ для чипа CR713 это, конечно, не страшно, просто нерасчетный режим по гармоникам. Отталкиваться от данных Михаила, согласен, сложно, аппарат может быть раскручен (хотя одновременно раскрутить и уровни и чутье индикатора одновременно вряд ли), однако я опирался ещё и на фирменную ленту в 510нвбм и на показания двух лент записанных на других моделях Акаев. Данные по лентам производителя найти конечно полезно, но мы опять же не знаем, какая из них конкретно использовалась при настройке 635ДБ. Если та же, что и для 747дбх, то имеем однозначно косяк в мануале.  

В преступную группировку я тебя не записывал, а наоборот - в группу разбора и помощи страждущим! :D
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)