Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Опыт сравнения топовых дек

Добрый день, уважаемые форумчане!
Прошу строго не судить за нижеприведенный текст.
Возможно, кому-то будет интересно, ну а если нет – заранее прошу прощения за то, что отнял у вас драгоценное время. Оговорюсь сразу, что я не «профи», аппаратуру не ремонтирую, не продаю, и т.д.  -  просто обычный «любитель»)
Решил протестировать несколько кассетных дек, оказавшихся у меня одновременно.
Тестирование, вопреки ожиданиям, вылилось в три полновесных дня.
Итак, по порядку.
Первой ко мне попала дека Nakamichi-zx7, настроенная довольно известным мастером(пусть будет «инкогнито»). Изначально звук мне понравился и я был просто «счастлив» от того, что такой аппарат – у меня в коллекции.
Следующим этапом я приобрел Nakamichi – 1000zxl, которой провел полноценное ТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ МАСТЕР – Анатолий Петров.
При первом сравнении этих дек я просто поразился, насколько 1000-я звучит лучше 7-ки!!!!!
1000-Я просто «ПЕЛА»!!! В то время, как 7-ка просто издавала «приличные звуки» (в сравнении).
Но, к сожалению, тут же выяснилось, что у 7-ки неправильно настроен азимут. Пришлось и ее тоже отдавать на профилактику Анатолию, вместе с простоявшим на полке 16 лет TANDBERGом-3014А(практически нулевым, не пользованным), у которого за время простоя рассохся пассик…
И вот неделю назад, я таки получил полностью обслуженные и настроенные аппараты – во всей красе!
Естественно, сразу возникло желание их протестировать и, как говорится, «столкнуть лбами»!
Вот что из этого вышло.
Источник -  проигрыватель TRANSROTOR-Z1
Корректор – EAR-834P DELUX
Аппараты для тестирования
1. Nak-1000zxl
2. Nak-zx7
3. Nak-660zx(ТО)
4. Tandberg-3014A
5. Technics RS-1506 (ТО, как положено))(использовалась 19-я скорость, 4 дороги)
Лента – MAXELL 35-180 XL1
Кассеты  -  TDK MA-XG (90г.в.)
Материал для прослушивания – винил
1. В.С.Высоцкий – Японский двойник 85г.(M)
2. В.С.Высоцкий «Le Vol Arrete» 2lp 81 (NM)
3. Queen «A Night At The Opera» (Mr. Blairs Cut)
4. SAINT-PREUX “To be or not”(NM)
5. SAINT-PREUX”Concerto pour une voix”
6. PINK FLOYD “The Wall”(NM)
7. Cezaria Evora “Angola”(M)
8. Smokie”Midnight Café”(NM)
9. Rainbow”Rising”(M)
Усилитель  Mac-6600
Колонки  TANNOY  Turnberry  с   супертвиттерами  TANNOY  ST-200.
Материал подбирался и записывался в течение полного первого дня. Каждый аппарат получил свою ленту(соответственно новую) и писал сам на себя один и тот же репертуар.
1-Й ДЕНЬ ПРОСЛУШИВАНИЯ.
Прослушивание не слепое. Одновременно запущены фонограммы на всех источниках плюс винил. Все выставлено по уровню громкости. При прослушивании присутствовал человек с муз. образованием по классу фоно. По результатам ,наше с ним мнение относительно звучания аппаратов совпали полностью. Итак, места распределились следующим образом.
1. Nak-1000zxl    и     Technics RS-1506
2. Nak-zx7
3. Nak-660zx
4. Tandberg-3014A

Первое место разделили   Nak -1000zxl  и  Technics RS-1506. Сказать, какой аппарат лучше звучал – на мой слух – почти невозможно! Я бы даже отдал предпочтение 1000-му. Несмотря на то, что особой разницы в звучании не было, все-же субъективно Нак звучал несколько более музыкально.  Даже по шумам – почти «без разницы»!
Второе место – ZX7!!!  Вот здесь «таилось чудо»!!!!
Маленькая предыстория…   Я уже говорил, что изначально у 7-ки был сбит азимут, но сама на себя она вполне хорошо писала и воспроизводила.  Но 1000-й уступала ЗАМЕТНО И КОНКРЕТНО!
Когда я сказал Анатолию, что 7-ка проигрывает 1000-й по всем параметрам и «не поет», он ответил, что подобной КАТАСТРОФИЧЕСКОЙ разницы в звучании этих аппаратов быть не должно и что «ПРОСТО НУЖНО 7-КУ ЗАСТАВИТЬ «ЗАПЕТЬ»».
Что и произошло! Когда я получил от Анатолия настроенную 7-ку,  то просто не узнал аппарат!
ОН – ДЕЙСТВИТЕЛЬНО «ПЕЛ»!!! (К слову сказать – я уж не спец по этим тонкостям, но что заставило 7-ку звучать? Вимовские и др. подобные конденсаторы, взамен отечественных, которые поставил прежний «мастер» вместе со своей «кривоватой» настройкой, либо у Анатолия еще масса секретов «в рюкзачке»?  Мне – неведомо…)  Но факт остается фактом – ЗВУК СТАЛ ИЗУМИТЕЛЬНЫМ!   Но, к сожалению,  проигрывал звуку 1000-й… (У 1000-й все как-то более «монументально»…)))
На третьем месте в первый день прослушивания оказался Nak-660zx.
Отлично, чистенько, ровненько, музыкально….   Но до первых двух аппаратов чуток не дотянул.
А вот от  Tandberg-3014A  я   ожидал большего.  Но   в тот день чуда не случилось, - последнее место.  Звук показался каким-то неестественно – грязноватым.  Мелькнула мысль перезаписать на него «программу» по-новой… но уши уже были «замылены», сказывалась усталость от многочасового прослушивания ,и я от этой мысли отказался.
ТАК ЗАКОНЧИЛСЯ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ «ТЕСТИРОВАНИЯ».
В следующие несколько дней по просьбе приятеля записал ему на Тандберге порядка 20-ти кассет. Не прослушивал сразу через усилитель…  настраивал через наушники.  Когда же подключил Тандберг к усилителю и послушал вновь сделанные записи – удивлению моему не было педела!  Он ЗАМЕЧАТЕЛЬНО играл!!!  Беглое сравнение с 7-й особой разницы не выявило. Но созрела мысль устроить еще одно прослушивание, записав на Тандберг программу по новому.
На следующее прослушивание пригласил знакомого преподавателя из Муз.училища(тоже по классу фоно). Решил провести прослушивание «вслепую».  Перед музыкантом была поставлена конкретная задача(натуральность и идентичность звучания и т.д.) И – вперед!!!
Результат(по совокупности)
1. Nak-1000zxl    
2.           Technics RS-1506 (19 ск.  4 дор.)
3. Nak-zx7
4.   …....Tandberg-3014A
5………….Nak-660zx
В этот раз явно была отмечена боллее яркая музыкальность 1000-й. При том, что полноты и напора , равно как и «мяса» и «драйва» в той же степени присутствовало и у Текникса.
Что ОСОБО оговорю  -  НИКАКОГО ОКРАСА  НИ  СЕРЕДИНЫ    ,    НИ   ВЕРХОВ    У    НАКАМИЧИ    ЗАМЕЧЕНО   НЕ   БЫЛО!   Так что это все  -  сказки.   Теплота и музыкальность – да!  Как у винила.   «Окраса»   -    нет!   А   вот   у Текникса   присутствует    некоторая  «холодная  нейтральность»   что-ли…    сложно   обрисовать….  Звучит прекрасно, но в то же время  как-то  отстраненно.
Причем это особенность не конкретного аппарата, у меня их два(еще RS-1520) – звук идентичный.
А вот Тандберг в этот раз порадовал!  Звучал – изумительно!  Видно, прогрелся))))
Немного до Накамичей недотянул, но отличия - минимальные, хоть и в худшую сторону….  Может, еще прогреться нужно?))  Кстати,  тоже хочу сказать, что какого – либо окраса в звучании Тандберга мы не заметили.
Nak-660zx  -   очень хороший аппарат с прекрасным звуком, очень мягким и насыщенным басом, несмотря на последнее место!!!  
Справедливости ради хочу добавить, что после завершения тестирования, я сравнил NAK-1000zxl и TECHNICS RS-1506 уже на 38-й скорости.  Technics   однозначно  переиграл  NAK….   А  запись на  TECHNICS RS-1520 (2 дороги , 38 ск.)  -   вообще   однозначно  лучше всех.  Без   вариантов!
Вот где-то так….
А я ,  пользуясь случаем,   еще раз хочу   поблагодарить  Анатолия Петрова  за ИЗУМИТЕЛЬНО выполненную работу!!!   Приятно, что не перевелись еще  на Руси   НАСТОЯЩИЕ  МАСТЕРА СВОЕГО ДЕЛА!
СПАСИБО!

Вызвало любопытство-что же такой за "довольно известный мастер(инкогнито)"?!,уж давайте играть по честному. . .А.Петров-хороший!!!,а кто же плохой?

Странно...   мне казалось, что любопытство должны вызвать несколько иные нюансы :) Дополнений  "по теме мастера" - не будет.

В данном случае и 660-я  и  7-ка   в   ОТЛИЧНЕЙШЕМ состоянии.  Но  у 660-й  звук несколько  легковесней,  несмотря на артикулированный прозрачный бас...

Полагаю,что сравнивать Нак 1000 и Техникс  1506 просто не корректно,возможно Техникс не настроен был под конкретную ленту или вообще убитый. :wink:

Юра, спасибо за отзыв! Приятно читать, что не зря старался. :)

Цитата
Пётр Коваленко пишет:
Нак 1000 и Техникс 1506 просто не корректно,возможно Техникс
У меня есть и то, и то. Тоже надо будет как-нибудь сравнить. Максим тоже может такое сравнение сделать.
Пётр, а Вы Нак 1000-ный когда-нибудь сами слышали? Скорее всего, нет. И ещё обратите внимание, какую ленту Юрий использовал для тестов.

Петр,  что 1506, что 1520  -  практически новые и прекрасно отстроенные.  Не вижу никакой "некорректности"... Написал то, что было услышано в процессе тестирования. Но на 38-й скорости, да - шансов не оставляют.

Цитата
Пётр Коваленко пишет:
Полагаю,что сравнивать Нак 1000 и Техникс1506 просто не корректно,возможно Техникс не настроен был под конкретную ленту или вообще убитый.
Петр, тоже согласен с этим мнением :shit: Это уши,кого надо уши :laughter:

Цитата
УЛЫ РУФИН пишет:
Это уши,кого надо уши
Ну-ну... :)

Цитата
УЛЫ РУФИН пишет:
Петр, тоже согласен с этим мнением
Андрей, а ты разве слушал 1000-ную? Или просто согласный?
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)