Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.

Вопрс по тестированию кассет

Созрел очередной некомпетентный вопрос. Как без особых заморочек протестировать кассеты? То есть с АЧХ проблем нет - на вход деки генератор, на выход вольтметр, и строй график. Хочешь на 0 Дб, хочешь на -20. Можно ещё подходящий софт найти, чтобы график не в ручную малевать. Ну и генератор, на всякий случай, тоже вольтметром проверить, чтобы выход на 20 Гц и на 20 кГц был одинаковый. Я понимяю, что АЧХ будет верной только для данной деки, мне большего и не надо.

Вопрос - как тестировать устойчивость к перегрузкам? А то у меня одни кассеты и +4 Дб без проблем держат, другие, например старый Басф хром супер, ещё который с бивнями, 0 Дб уже предел, за которым слышимые искажения. Причём, правильно выставленный, он даёт звук лучше, чем другие с +4.
Заодно вопрос, как чувствительность ленты измерить?
В наличии имею генератор, хороший вольтметр, осциллограф, комп.
Может кто и с софтом подскажет. Есть "аудиотестер", ещё какие интересные посмотреть?

Цитата
Alexander Voronin пишет:
Вопрос - как тестировать устойчивость к перегрузкам? А то у меня одни кассеты и +4 Дб без проблем держат, другие, например старый Басф хром супер, ещё который с бивнями, 0 Дб уже предел, за которым слышимые искажения. Причём, правильно выставленный, он даёт звук лучше, чем другие с +4.
Заодно вопрос, как чувствительность ленты измерить?  
Ну во-первых для этого нужен магнитофон, у которого собственная перегрузочная выше чем самой крутой кассеты типа "металл". Т.е такой где УЗ и сердечник ГЗ насыщаются позднее чем самая высококоэрцтивная лента. Таких аппаратов реально мало, смотрите те у которых двухполярное питание не ниже +/-12В. Кроме того у деки должны быть оперативные ручки биаса и тока записи на морде. Этим требованиям например удовлетворяют некоторые модели Накамичи второго поколения.
(Модернизированные Маяки рассматривать не будем, в Германии это редкая марка :D )
Технология измерения перегрузочной способности на 315Гц и 10кГц (MOL/SOL) была описана мной специально для главного кассето-бета-тестера Геннадия здесь в ветке про измерение параметров кассет. Очень подробно и с комментариями. Поищите, если не найдете придется повторить, но так подробно вряд ли получится.

Чувствительность ленты определяется по той же методике, что и АЧХ на -20дБ, но только на СЧ. И относительно типовой ленты (как разность)
А программу, альтернативную Спектролабу, но более точную, могу выслать по электронке. Пришлите Ваш эл.адрес в личку или пишите по почте.

Олег, огромное спасибо. Сейчас в личку напишу. Не можете сказать, когда примерно Вы Геннадию писали, это мне поиски бы облегчило.

"Особенности" форумного общения таковы, что на один пост по теме идет 10 постов "эпистолярного шума" в рез-те чего найти что-то потом, если сразу не запомнил, очень сложно :D
Попытаюсь, но не гарантирую...

Цитата
Veschii Oleg пишет:
оперативные ручки биаса и тока записи на морде
У меня у JVC TD-V662 такие имеются, я как раз на него сейчас пишу.

Главное чтобы не плющился УЗ и головка не насыщалась.

Про МУЛ СУЛ тут:
http://www.hi-fi.ru/forum/forum46/topic67059/?PAGEN_1=751

Цитата
Veschii Oleg пишет:
1.Сначала током подмагничивания ищется максимум отдачи на частоте 315Гц. Это есть оптимальный ток записи для частоты 315Гц.
2.Далее, не трогая ток подмагничивания, необходимо записать частоту 20кГц с уровнем -20дБ и определить величину завала этой частоты.
3.Затем устанавливаем частоту 315Гц, пишем и ток записи увеличиваем до достижения значения в 3%. Это есть MOL315.
4.После этого устанавливаем частоту 10кГц, пишем и, не трогая подмагничивания, увеличиваем ток записи до достижения значения 3% (по коэффициенту 2ой гармоники). Поправку, за счет падения сигнала на частоте 20кГц, измеренную в п 2, вносим при вычислении Кг. В топовых магнитофонах завал на частоте 20кГц мал, поэтому поправку можно не вводить.
Если нет измерителя гармоник или анализатора, можно определять насыщение по искажению формы сигнала на осциллографе, например так измеряют SOL на частоте 15кГц, когда уровень 2 и 3 гармоники уже будет ничтожно мал.
Добавлю, что если анализатора спектра нет, то по "рабочекрестьянски" СУЛ можно засекать по показаниям стрелочного вольтметра, когда стрелка замедляет ход и рост напряжения прекращается. Точность правда будет ниже, потому что ограничение наступает довольно плавно, но с точностью до 1-1,5дБ, Вы вполне попадете.

Цитата
Veschii Oleg пишет:
СУЛ можно засекать по показаниям стрелочного вольтметра
Стрелочного вольтметра нет, только цифровые. Вышенаписанную методику прочитал, пока мало что понял. Сначала подумаю, потом, завтра-послезавтра, спрошу дальше. Если можно, то напишу в личку. Софт пришлите, плиз. Очень хочется.

Цифровым не удобно засекать горб. А потом цифровые как правило низкоомные и узкополосные до 400Гц. Я имею в виду ламповый вольтметр типа В3-38. Вот им надо.
По методике спрашивайте.

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Цифровым не удобно засекать горб. А потом цифровые как правило низкоомные и узкополосные до 400Гц. Я имею в виду ламповый вольтметр типа В3-38.  
Олег,отстал,однако. :(
Входное от 1 до 10мОм и полоса до 400кГц.
P.S.Имеют две-три шкалы и внизу,как правило,аналоговая - для настройки по мах. :)

Цитата
Владимир Леонов пишет:
полоса до 400кГц.  
Владимир, что у нас с Вами до 1MГц.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)