Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

Износ тонвалов, Лечение возможно?

Достался мне в подарок подубитый и чертовски грязный Sony TC-755A.
Решил восстановить, тем более что аппарат теоретически не самый плохой, да и симпатичный.

В настоящее время занимаюсь полной разборкой аппарата, и в процессе разборки и дефектовки обнаружился износ обоих тонвалов на участках прилегания магнитной ленты.

Микрометра в доме нет, конкретные цифры еще предстоит узнать, но ступеньки ногтем слегка чувствуются. А в лупу даже слегка видны, если сильно приглядываться.

Возникает вопрос, что делать с тонвалами.
Первое, что приходит в голову - это с помощью микрометра определить минимальный диаметр по факту на сегодня и на координатном станке расточить оба тонвала до этого диаметра. Но есть риск, что координатчик дядя Вася с тепловозоремонтного завода не поймет всей тонкости идеи и сделает "на отвали", чем загубит оба тонвала окончательно.

Коллеги, возможен ли вариант вывести тонвалы самостоятельно в домашних условиях или это детский бред? Что можно сделать с прицелом на качество "для себя"?

Например, взять идеально плоскую толстую стальную оправку шириной не менее рабочей длины тонвала и вышкурить тонвал с последующей полировкой. Контролируя отсутствие эллипсности микрометром. На дрели, зажатой струбцинами.

Бред же или нет...? :scout:
Изменено: Stas Rybakowski - 14-01-2014 23:31:55

Стас, прежде чем ломать валы, нужно измерить детонацию.
Может быть, "выработка" вала никак не повлияла на неё. Страшнее, люфт втулок.  ;)
             ____  Avanti!  ____

Мы все механизаторы, и нам живётся очень даже клёво!

Что ж, рад услышать, что факт износа тонвалов - это само по себе не приговор.
Буду собирать как есть, а потом измерять детонацию.Мне и самому меньше всего хотелось бы допускать оперативное вмешательство.

Во втулках все просто замечательно. Люфта нет.

Цитата
Stas Rybakowski пишет:
В настоящее время занимаюсь полной разборкой аппарата, и в процессе разборки и дефектовки обнаружился износ обоих тонвалов на участках прилегания магнитной ленты.
Это просто удивительно,не сталкивался с такой проблемой.Из чего они изготовлены,что на этой деке крутили стальную проволоку прокатывали :laughter: Такие валы надо или точить новые или делать новые насадки и фтулить :smoke:

Цитата
Stas Rybakowski пишет:
Следует проверить скорость протягивания ленты и если наблюдается проскальзывание ленты,то:
В этом случае рекомендуется,используя хлорное железо,"нарастить" недостающий слой с последующей шлифовкой.
В первую очередь, следует сделать на правом валу.
Такое "чернение" применяется,иногда,для лучшего контакта(сцепления) лента-тонвал,если нет другой возможности.
После проведения подобной процедуры,можно уменьшить усилие прижима ролика,если появится такое желание.

Цитата
Владимир Леонов пишет:
В этом случае рекомендуется,используя хлорное железо,"нарастить" недостающий слой с последующей шлифовкой.
Хотелось бы подробнее узнать о технологии. Любопытно!

Цитата
УЛЫ РУФИН пишет:
Это просто удивительно,не сталкивался с такой проблемой
Сам в шоке! (с)
Изменено: Stas Rybakowski - 15-01-2014 15:45:44

Цитата
Stas Rybakowski пишет:
Напишите в почту - поделюсь. :)

Цитата
Владимир Леонов пишет:
Напишите в почту - поделюсь.
А чё так? Сказали "А", говорите и "Б". Или это тоже реклама будет? Ну тогда точно в личку. Нельзя, чтобы В.Леонов сам себя рекламировал.
Владимир, а внесите инициативу весь форум перевести на новый формат: название темы, первый пост - это вопрос, все ответы в личку. Ответы в теме удаляются по умолчанию, ведь отвечающий самопиаром занимается. :)

Цитата
Владимир Леонов пишет:
Цитата
Stas Rybakowski пишет:

Напишите в почту - поделюсь.  

А почему какая-то почта? Я бы тоже почитал с интересом. И другие заинтересованные лица. Учиться и повторять изученное всегда полезно. Или это какой-то коммерцеский секрет, за который надо деньги на мобильник перевести?
Why should I care for someone, who doesn't care for me?

Цитата
Владимир Леонов пишет:
Я уже об этом писал и неоднократно.
Если бы вы были внимательны,то знали:что и как.
Я так понимаю, про восстановление валов хлорным железом?
При чем здесь внимательность? На самом деле крайне полезным было бы рассортировать посты из тем-однодневок в такие же, но уже созданные ранее. Рубрикация в конфе хромает, вот чем надо заниматься. Понимаю, что хлопотно, но у нас вместо продолжения тем, каждый раз (это, новичков, в основном касается) новую тему создают, чтобы задать вопрос... по теме, которая уже открыта не первый год. Лень им полистать, а с другой стороны я их понимаю, так как даже старожилам сориентироваться тут невозможно. Поиск на форуме не традиционно не работает работает, найти ничего невозможно.  :evil:  Сидеть часами и листать 100 страниц тем - нереально.
Why should I care for someone, who doesn't care for me?
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)