Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 20 След.

Sony TC-K870, классная дека :)

Цитата
Владимир Леонов пишет:
Следовательно величина сигнала меньше на эту величину и, как следствие,
еще, небо синее, вода мокрая, а трава зеленая.
H_I_G_H _ B_I_A_S

Цитата
Владимир Леонов пишет:
-107дБ это при какой ширине окна? 6-750Гц? Так Вы измеряете плотность шума в этой полосе. По сути происходит "взвешивание". 750Гц - это очень малое окно, для измерения шума.  

Это практически весь доступный диапазон, 6-750Гц, для JAAA и этого более чем достаточный для наших целей  :D

Цитата
Владимир Леонов пишет:
750Гц - это очень малое окно, для измерения шума.

Измерение шума независит от размера окна  :D Я приводил формулу расчёта шума спектроанализатором и в ней НЕТ такого параметра как размер окна  :D

Чтобы "шумовая дорожка" вышла на уровень реального шума, размер окна должен покрывать весь диапазон, типа от 0 и до 20кГц, но в этом случае спекроанализатор уже перестаёт им быть и превращается по своим функциям в обычный индикатор уровня, которые используются в кассетных (и не только) деках  :D

Цитата
Партагас  пишет:
Измерение шума независит от размера окна Я приводил формулу расчёта шума спектроанализатором и в ней НЕТ такого параметра как размер окна  
:oops: сильно..
а на БИС повторить?? :D
H_I_G_H _ B_I_A_S

Цитата
Партагас  пишет:
С минусом потому что Veschii Oleg сделал тут ошибку
Минус показывет только то, что шум меньше сигнала. ;)
Делить можно и шум на сигнал и наоборот. Нам главное - отношение.
Вот тут у меня все корректно написано:
Цитата
Veschii Oleg пишет:
отношение сигнал шум будет равно:  20log(1,5/440)=-49,3дБ .  

А вот то, что напряжение шума равно 0,6мВ - не поверю! Категорически. Ни одна дека не дает такого результата. 1,5-2мВ - и никак не меньше (без шумодава). И то это связано с тем что на воспроизведении у Соней идет завал по ВЧ. И диаграмма полувольтовая.  Если бы АЧХ воспр. была бы ровная, и вольтовый выход то имели бы 3-4мВ. ;)
Ваша ошибка связана, скорее всего, с измерением тестером, у него обычно частотка не более 50-400гц, либо погрешность на малых уровнях большая. Измерьте шум каким-нибудь ламповым вольтметром, например В3-38 и получите правильный результат.

Цитата
Партагас  пишет:
У меня настроено согласно сервис мануалу:
Об этом я писал выше: бездумное следование мануалу. 462мВ - это больше 200нвбм, а кассета -160нвбм. В мануале имели в виду другую кассету, с уровнем Долби, но почему-то написали эту же. Самый корректный мануал - это ТС-К909 и др.поздние. Там все корректно. ;)

Цитата
Партагас  пишет:
Однако, в данном случае это не принципиально, так как изменение коэфициента усиления отражается также и на шумах  
Да, здесь верно, я выше тоже писал, что это непринципиально.  Даже в случае малых шумов результат изменится на пару дБ не более.

Цитата
Партагас  пишет:
Как видно из самой формулы измеряется отношение сигнала к шуму (S/N), а не наоборот (N/S)  
Знак при соблюдении формальностей получится автоматически.
А по смыслу не так важно что на что делить - нас интересует разница в дБ по модулю.

Цитата
Партагас  пишет:
Это практически весь доступный диапазон, 6-750Гц, для JAAA и этого более чем достаточный для наших целей  
Как достаточно? :D
Для измерения шума - очень мало.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
6-750Гц? Так Вы измеряете плотность шума в этой полосе. По сути происходит "взвешивание". 750Гц - это очень малое окно, для измерения шума.  
А то что у JAAA других полос нет - это его недостаток. Поставьте Шмелевский или Спектралаб...

Цитата
Партагас  пишет:
Измерение шума независит от размера окна Я приводил формулу расчёта шума спектроанализатором и в ней НЕТ такого параметра как размер окна  
Ваша формула не радиотехническая и не подкреплена смыслом. ;)  Отсутствие некоторых принципиальных составляющих, а также размерностей Вы так и не объяснили.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
И потом, плотность шума в "дБ" быть не может, это величина размерная и измеряется в В/sqrt(Hz). Т.е это приведенная к полосе в 1Гц величина. А само напряжение шума это плотность шума умноженная на полосу. Чем больше полоса тем больше шум. ;)
Поэтому для получения правильного результата шум нужно измерять во всей полосе (0,02-20кГц) или хотя бы в полосе 2-10кГц, как было принято IEC.
И ещё в Вашей формуле не видно где учитывается напряжения полезного сигнала...
Поэтому полученное значение в 63дБ - есть байда

Измерение шума, а точнее отображение его на экране - зависит от размера окна и это было очень заметно даже на самом первом Вашем видео.

Цитата
Партагас  пишет:
Чтобы "шумовая дорожка" вышла на уровень реального шума, размер окна должен покрывать весь диапазон, типа от 0 и до 20кГц, но в этом случае спекроанализатор уже перестаёт им быть и превращается по своим функциям в обычный индикатор уровня
Ну, наконец то свершилось, не прошло и года и Вы поняли свою ошибку! :D Только зачем было столько упираться? Я же Вам несколькими страницами ранее написал:
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Поэтому для получения правильного результата шум нужно измерять во всей полосе (0,02-20кГц) или хотя бы в полосе 2-10кГц, как было принято IEC
Скажу по секрету, что спектроанализатор при нулевой полосе обзора "Zero SPAN" - превращается в осциллограф, потому что при этом частотная область переходит во временную.

Последние посты Геннадия комментировать не буду, там какая-то шняга: по зеленую траву (наверное употребляет), мокрую воду (пьет наверное не её) и синее небо (наверное лежит на спине).
Однако напомню, что даже у такого путаника, как Гена - Аудиотестер показал более-менее правильный результат в 51дБ относительно 250нвбм.

А 63дБ, заявленные в мануале, могут быть получены только относительно максимально неискаженного уровня (3%).

Цитата
Партагас  пишет:
Цитата
Владимир Леонов пишет:

-107дБ это при какой ширине окна? 6-750Гц? Так Вы измеряете плотность шума в этой полосе. По сути происходит "взвешивание". 750Гц - это очень малое окно, для измерения шума.  

Это практически весь доступный диапазон, 6-750Гц, для JAAA и этого более чем достаточный для наших целей    

Цитата
Владимир Леонов пишет:

750Гц - это очень малое окно, для измерения шума.

Измерение шума независит от размера окна    Я приводил формулу расчёта шума спектроанализатором и в ней НЕТ такого параметра как размер окна    

Чтобы "шумовая дорожка" вышла на уровень реального шума, размер окна должен покрывать весь диапазон, типа от 0 и до 20кГц, но в этом случае спекроанализатор уже перестаёт им быть и превращается по своим функциям в обычный индикатор уровня, которые используются в кассетных (и не только) деках    
Однако,это не я писал... :D

Цитата
ремонт-NIK пишет:
Цитата
Партагас  пишет:

ops: сильно..

а на БИС повторить??  
Вопрос к Партагасу:
У вас есть супергетеродинный приёмник с классической схемой:УВЧ,смеситель,гетеродин,УПЧ и т.д.
Чтобы вы сделали, в первую очередь,для увеличения результирующего соотношения с\ш?
P.S.Самый простой и понятный вариант решения? ;)

Не "растекаясь мыслью по древу" проверил соотношение с\ш без "взвешивания" - простыми приборами:TR-0157\K008,Agilent U-1252A и Voltcraft 6500DMM.
Имеем на ленте TDK D:
установочный сигнал 400Гц,уровень записи 160нВб:  -43,3дБ Agilent, -43дБ TR,(1,3мВ)-54дБ Voltcraft.
На ленте Sony XR:
-46,8дБ Agilent
-46,3дБ TR
-55 дБ Voltcraft.
Вывод: чем "уже" полоса измерительного прибора,тем "лучше" показатели измеряемого соотношения с\ш... :D
P.S.Если у кого-то всегда "толще и длиннее",то следует искать причину не только в методике измерений и приборах.. ;)

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Однако напомню,  
бумагомаратель! :D
-62дБА@250nWb получаются на практически стандартной соне, т.е. не модифицированной.
Когда ты уже поумнеешь, редискин? :)
H_I_G_H _ B_I_A_S

Цитата
Владимир Леонов пишет:
Вывод: чем "уже" полоса измерительного прибора,тем "лучше" показатели измеряемого соотношения с\ш...  
Ну это классика, жанра, Владимир!
Если применить взвешивающий фильтр, то полоса измерительного прибора станет еще уже и мы получим ещё лучшее соотношение с/ш.

Вообще, если делать по-науке, то даже невзвешенное отношение все-равно измеряется с фильтром ИП (интегральной помехи). Этот фильтр имеет полосу 20кГц по -0,5дБ, на 40кГц затухание у него составляет 40дБ, на 80кГц - 60дБ. ;)
Ну а при взвешивании на вход дополнительно подключается псофометрический фильтр с кривой либо по МЭК-А, либо по МККР. Серийно псофометры выпускались в составе приборов КПУ-2, КПУ-2М и ИШС.

Цитата
Владимир Леонов пишет:
На ленте Sony XR:
-46,8дБ Agilent
Этому производителю можно доверять. Это бывший Хьюлетт Паккард. Это асы измериловки. ;)
Впрочем у меня такие же результаты были получены советскими измерительными приборами и советским анализатором спектра.  

Цитата
ремонт-NIK пишет:
-62дБА@250nWb получаются на практически стандартной соне
.......редискин?
невзвешенное -51 ;)
http://www.hi-fi.ru/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=1013510&width=0&height=0
Сам же намерял, морковкин!

А взвешенное на 3-4дБ лучше, но не более. Второй твой график, Гена, - есть байдец! :D

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Серийно псофометры выпускались в составе приборов КПУ-2, КПУ-2М и ИШС.  
И ИПЗТ1,..2. ;)
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 20 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)