Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 18 След.

Выбор катушечника, Перед приобретением. Спрашиваем, советуемся, сравниваем.

Продолжаю эксперименты - сегодня пришел черед записи (напомню - речь о Teac X-2000M).

Первый непонятный момент - ставлю записанную катушку, врубаю запись, уровень в ноль с целью оценить стирание фонограммы... если подключаем 2T голову, то все четко, слышен только шум ленты, остатков сигнала не слышно. Если переключиться на 4T голову - то один канал очень даже громко играет. С чем этот эффект может быть связан? Я предполагал что в 2T деке головка стирания с одной дорожкой на всю ширину ленты и такой эффект невозможен в принципе...

Второй момент поставил меня в тупик - в режиме source устанавливаю уровень записи в пиках 0 дБ, включаю запись, переключаюсь в режим Tape чтобы оценить с каким уровнем идет запись и... понимаю что показометры в режиме Tape показывают уровень сигнала ПОСЛЕ регулировки выходного сигнала (т.е. что хочешь увидеть, то регулировкой уровня и устанавливаешь). Поскольку в кассетных деках я не сталкивался с зависимостью показаний индикатора от положения регулятора выходного сигнала, возникли вопросы: это так и задумано (и с какой целью)? как оценить уровень записанного сигнала?

Третий момент - работа регулятора BIAS FINE. На кассетнике изменение положения аналогичного регулятора дает слышимое изменение звучание, но изменения уровня сигнала при этом (по индикатору) я не отмечал. Здесь при повороте ручки (изменение звучания само собой присутствует) вправо уровень записи (по показометру) падает, при повороте ручки влево - индикатор растет вплоть за зашкаливания индикатора (при этом напомню на входе сигнал не превышает 0 дБ по этому же самому индикатору). Это поведение нормально? К слову - для нормальной записи на Славич Б-3716 ручку пришлось выкрутить до упора влево (-5) - это нормально?

Четвертый момент - все предыдущие эксперименты проводились на 19 скорости. Попробовал включить 38 скорость. Отметил уменьшение уровня записи на этой скорости (по сравнению за записью на 19). Это нормально или нужно откорректировать уровень записи и Bias? Какой алгоритм?

Цитата
mad-head  пишет:
Второй момент поставил меня в тупик - в режиме source устанавливаю уровень записи в пиках 0 дБ, включаю запись, переключаюсь в режим Tape чтобы оценить с каким уровнем идет запись и... понимаю что показометры в режиме Tape показывают уровень сигнала ПОСЛЕ регулировки выходного сигнала (т.е. что хочешь увидеть, то регулировкой уровня и устанавливаешь). Поскольку в кассетных деках я не сталкивался с зависимостью показаний индикатора от положения регулятора выходного сигнала, возникли вопросы: это так и задумано (и с какой целью)? как оценить уровень записанного сигнала?  

Правую крутилку (№ 21 ) установите на 3 часа - CAL( на рисунке отметил красным ),
в таком положении получаете точный уровень записи...
TEAC-2000-009.jpg (540.33 КБ)

Цитата
mad-head  пишет:
Первый непонятный момент - ставлю записанную катушку, врубаю запись, уровень в ноль с целью оценить стирание фонограммы... если подключаем 2T голову, то все четко, слышен только шум ленты, остатков сигнала не слышно. Если переключиться на 4T голову - то один канал очень даже громко играет. С чем этот эффект может быть связан? Я предполагал что в 2T деке головка стирания с одной дорожкой на всю ширину ленты и такой эффект невозможен в принципе...
Ширина зазоров ГС не на всю ширину,а тем более когда Вы переключаете на 4Т  ГВ захватывает не тронутые зазоры предыдущей записи.Лучше пользоваться размагниченой лентой(размагничивателем) или новой лентой.На диаграмме видно это у Вас головки стоят зазоры NAB http://content.foto.mail.ru/mail/shlemsky/254/s-256.gif
По 2,3,4 вопросу. Все зависит от предварительной настройки аппарата,на какую ленту настроен и вообще настроен ли? Для каждой скорости своя настройка эквализации.

Цитата
Сергей tsv пишет:
Правую крутилку (№ 21 ) установите на 3 часа - CAL( на рисунке отметил красным ),
в таком положении получаете точный уровень записи...

Сергей, спасибо, теперь поведение индикаторов стало осмысленным и (неожиданно) проявилась своеобразная логика в работе регулятора Fine Bias - его вращением подгоняем уровень сигнала в режиме Tape под уровень в режиме Source, при этом на слух звучание получается наиболее близкое к исходному сигналу.

P.S. У Вас есть руководство пользователя по этому аппарату? Поделитесь?
Изменено: mad-head - 03-05-2015 17:32:52

Цитата
УЛЫ РУФИН пишет:
Ширина зазоров ГС не на всю ширину,а тем более когда Вы переключаете на 4Т  ГВ захватывает не тронутые зазоры предыдущей записи.Лучше пользоваться размагниченой лентой(размагничивателем) или новой лентой.На диаграмме видно это у Вас головки стоят зазоры NAB  http://content.foto.mail.ru/mail/shlemsky/254/s-256.gif

Спасибо за картинку, весьма наглядно и доступно. Непонятно только почему такие узкие дороги в режиме 2T NAB (треть ширины ленты по факту теряется)? Для тайм-кода? Или для лучшего разделения каналов?

Осознал свою ошибку когда выкинул пару лет тому назад размагничивающий дроссель для кинескопов - думал уже все, не пригодится :( Теперь придется озадачиться вновь покупкой.

Цитата
По 2,3,4 вопросу. Все зависит от предварительной настройки аппарата,на какую ленту настроен и вообще настроен ли? Для каждой скорости своя настройка эквализации.

Боюсь, установить на какую ленту он настроен вряд ли возможно - с завода, как я понимаю был настроен на UD/LPR35, а что случилось с ним за 30 лет одному богу известно. Ролики, головы и стойки в очень хорошем состоянии (как и косметика аппарата в целом), есть надежда что использовали его не часто и в настройки не лазили.

В силе вопрос про более низкий уровень записи на 38 скорости - должен быть такой эффект или это корректным поведением назвать нельзя?

P.S. На спине аппарата обнаружил переключатель NAB-IEC (вряд ли он меняет ширину дорог как на приведенной Вами картинке). На слух отличий ни в режиме записи, ни в режиме воспроизведения не ощутил. Для чего он?
Изменено: mad-head - 03-05-2015 17:41:33

Цитата
mad-head  пишет:
Я предполагал что в 2T деке головка стирания с одной дорожкой на всю ширину ленты и такой эффект невозможен в принципе
Возможен из-за несоответствия ширины дорожек. Иногда стиралка стоит с выбором каналов для стирания (не на всю ширину), тогда такое тем более возможно, хотя это не есть хорошо.

Цитата
mad-head  пишет:
как оценить уровень записанного сигнала?
Регулятор выхода должен стоять в строго опред. положении (в данном случае на опред. риску). В проф. кассетниках - то же самое.

Цитата
mad-head  пишет:
Здесь при повороте ручки (изменение звучания само собой присутствует) вправо уровень записи (по показометру) падает, при повороте ручки влево - индикатор растет вплоть за зашкаливания индикатора (при этом напомню на входе сигнал не превышает 0 дБ по этому же самому индикатору). Это поведение нормально?  
Так и должно быть. Подмагничивание влияет и на уровень и на ВЧ. Но видно что настроено криво. В идеале при записи частоты 1кГц ручкой биас должен получаться горб (максимум выхода) примерно в среднем положении. При уменьшении или увеличении биаса должен быть симметричный спад.

Цитата
mad-head  пишет:
Отметил уменьшение уровня записи на этой скорости (по сравнению за записью на 19). Это нормально или нужно откорректировать уровень записи и Bias?
На 38 скорости настройка идет на больший уровень (510нвбм против 320нвбм) поэтому чужая запись, сделанная с настройками для 19ой скорости должна воспроизводиться слабее.

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Возможен из-за несоответствия ширины дорожек. Иногда стиралка стоит с выбором каналов для стирания (не на всю ширину), тогда такое тем более возможно, хотя это не есть хорошо.

С этим разобрались (спасибо рисунку Андрея Руфиновича).

Цитата
Регулятор выхода должен стоять в строго опред. положении (в данном случае на опред. риску). В проф. кассетниках - то же самое.

Да, именно так и оказалось. Я сразу не приметил отметку CAL на шкале, вот и получалась у меня всякая фигня. В кассетниках такого у меня нет, поэтому не пришло в голову такое решение.

Цитата
Так и должно быть. Подмагничивание влияет и на уровень и на ВЧ. Но видно что настроено криво. В идеале при записи частоты 1кГц ручкой биас должен получаться горб (максимум выхода) примерно в среднем положении. При уменьшении или увеличении биаса должен быть симметричный спад.

Может и криво, а может просто не на "Славич". Попробую завтра подать с генератора 1 кГц и проверить версию с горбом. К сожалению другой ленты пока нет у меня (пока посылка со штатов дойдет) и проверить настройки не на чем, а под русские ленты я опасаюсь перестраивать деку (я не планирую их использовать для хранения записей, максимум переписать с них интересную музыку на нормальную ленту). Кстати, раз возникла идея с генератором - я Вас правильно понял, что имеет смысл устанавливать Fine Bias на сигнале 1 кГц по пику отдачи ленты?

Цитата
На 38 скорости настройка идет на больший уровень (510нвбм против 320нвбм) поэтому чужая запись, сделанная с настройками для 19ой скорости должна воспроизводиться слабее.

Дело в том, что это я отметил в процессе записи на этом же аппарате. Видимо придется в настройку отдавать его...  :confuse:
Изменено: mad-head - 03-05-2015 19:42:24

Цитата
mad-head  пишет:
а может просто не на "Славич".  
Разумеется.

Цитата
mad-head  пишет:
Кстати, раз возникла идея с генератором - я Вас правильно понял, что имеет смысл устанавливать Fine Bias на сигнале 1 кГц по пику отдачи ленты?
Первичная настройка - именно так. Горб на 1кГц будет правда очень тупой, (это не пик, но смысл такой же), стрелочным вольтметром ловится легко.
Окончательная настройка - биасом добиваются равной отдачи ленты на 1 и 15кГц. При этом получаем компромисс между максимумом отдачи на СЧ и завалом на ВЧ.

Цитата
mad-head  пишет:
что это я отметил в процессе записи на этом же аппарате
А вот это похоже на неправильную калибровку. Но самом аппарате должно быть внешне (по индикаторам) одинаково - только на 38смс сигнал должен писаться на ленту с большим уровнем. При воспроизведении должен воспроизводиться с меньшим усилением. За счет этого получается лучший с/ш.

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Первичная настройка - именно так. Горб на 1кГц будет правда очень тупой, (это не пик, но смысл такой же), стрелочным вольтметром ловится легко.

Окончательная настройка - биасом добиваются равной отдачи ленты на 1 и 15кГц. При этом получаем компромисс между максимумом отдачи на СЧ и завалом на ВЧ.

Т.е. этой ручкой (одной) нужно добиться равенства показаний индикатора для сигналов 1 и 15 кГц?

Цитата
А вот это похоже на неправильную калибровку. Но самом аппарате должно быть внешне (по индикаторам) одинаково - только на 38смс сигнал должен писаться на ленту с большим уровнем. При воспроизведении должен воспроизводиться с меньшим усилением. За счет этого получается лучший с/ш.

Спасибо за консультацию. Завтра поиграюсь с генератором и будет более понятно.

Цитата
mad-head  пишет:
P.S. У Вас есть руководство пользователя по этому аппарату? Поделитесь?

У меня есть на TEAC X-2000R - реверсный на 4 дорожки - 9-19 скорости.
Отличия естественно с 2000М есть, но принцип управления аппаратом тот же...
Напишите мне в личку своё мыло и я на неё скину инструкцию.
Изменено: Сергей tsv - 03-05-2015 21:28:14
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 18 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)