Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 445 446 447 448 449 ... 584 След.

радуга, для желающих

Цитата
Veschii Oleg написал:
У приведенных Вами тр-ров этот параметр на уровне единиц pA/sqrtHz...
Откуда такие данные?

пусть опера и шумят меньше, но звук от дискрентых ув прияттнее, может не такой правильный как от оперов но приятнее.
Ушел до лучших времен

Цитата
Олег Masterok написал:
Откуда такие данные?
По памяти, разумеется. Иначе написал бы cразу сколько....

Вот написано ниже:
Цитата
Veschii Oleg написал:
ток у течки затвора 170 как 1нА,
Написано в даташите, прямо под подчеркнутой тобой строчкой, только он назван неправильно там :laughter:  Должно быть "кат-офф каррент". Но не суть.

А далее лезешь в шкаф с букварями (инженер должен знать куда лезть) и либо рассчитываешь, либо смотришь соответствие шумового тока току утечки по номограммам. Конкретно для 170ых у меня нет, но по общей для дискретных полевиков порядок цифр примерно такой: для дифкаскада из двух 170х примерно получается 0,026pА/sqrtHz.  

Цитата
Олег Masterok написал:
Для Дмитрия
Цитата
Олег Masterok написал:
И где тут НТП????
Цитата
Veschii Oleg написал:
2SK170 - классика жанра, но уже прошлый век...
К вопросу об НТП: Возьмем LT1115 и 2SK170 - радиокомпоненты одного временного периода. У обоих шум тип. 0,9нВ  ;) Это я к тому утверждению, что у ОУ шум не может быть ниже лучших по шуму транзисторов.
作りましょう!

Цитата
Mr.Yu написал:
Это я к тому утверждению, что у ОУ шум не может быть ниже лучших по шуму транзисторов
Ох как тяжело то :laughter:

Юр, если входы закоротить то да, тот у которого шум напряжения меньше и будет шуметь меньше. Если одинаковый шум - шуметь будет одинаково.

А вот если мы подключим головку ко входу - то ситуация поменяется кардинально!!! При одинаковом шуме напряжения шуметь сильнее будет тот у которого больший шумовой ток. Формула на предыдущей странице.
Я не знаю навскидку какой шумовой ток у 1115, предполагаю, что чудовищно больше чем у 170го тр-ра. Поэтому 1115ая шуметь с головкой будет в разы сильнее. Пример с АД797 - у неё шум напряжения 0,5нВ/sqrtHz, а токовый значительно больше, чем у 170х тр-ров, поэтому в УВ прямо на вход её нельзя.

Я собственно веду речь о том,что шумовой ток транзисторов применяемых внутри современных ОУ ниже, чем шумовой ток дискретных тр-ров старых генераций.
И даже если шум напряжения последних ниже, то суммарное напряжение шума на выходе УВ с головкой будет больше, если шумовой ток больше. Это слагаемое превалирует при индуктивном источнике!  

Вот наглядно. Первый график режим УВ с источником 10 Ом, нижний с индуктивным источником ГВ. В панель тест-юнита установлена АД797. Видно что шум в режиме 10 Ом (КЗ) минимален, а с ГВ "подскакивает" более чем на 10дБ!

В случае с 140УД25 (показано несколькими страницами ранее) ситуация гораздо лучше (потому что эта микросхема, аналог OP27, имеет меньший токовый шум). Для АД745 или ОРА 827 разница очень маленькая при подключении ГВ.

АД797 идеально ставить во второй каскад в виде корректора или буфера с Ку=10-100, нагружая на нулевое выходное первого. В этом случае получается идеальное согласование и самый низкий шум. А на вход надо ставить малошумящий по токовому шуму АД745 или OPA827 в режиме линейного усиления с Ку=10-20.  
AD797 КЗ.PNG (190.74 КБ)

Цитата
Veschii Oleg написал:
А на вход надо ставить малошумящий по токовому шуму
Можно конечно и полевую сборку поставить, но не 170 а какой-нибудь другой поискать полевик но....  OPA827 имеет около 2fA и по частотным свойствам лучше, да и в СОИКе гораздо меньшие габариты имеет... Это если вешать прямо рядом с ГВ на ЛПМ. ;) И экранировать проще. В общем одни плюсы...

Цитата
Олег Masterok написал:
Это понятно.Но там звук портится от этого.
Опять стереотипы. Во первых транзисторы всегда подбирают, как минимум по Idss , во вторых тут на прошедшем РХЭ слушал усь Tierra (автор Prophetmaster с Вегалаб), там почти 50 (50, Карл!) BUF634T в параллель. Играет - космос! Любой, кто слушал подтвердит. На выставке просто всем чуть ли не единогласно демонстрация понравилась.
作りましょう!

Цитата
Mr.Yu написал:
слушал усь Tierra (автор Prophetmaster
Впервые я эту идеологию у него дома послушал, а потом вот на выставке. Здесь уже новая реализация. В соответствующей ветке отписался.
Звук потрясающий. Скорость космическая.

Во время презентации ему короткий видеофайл (картинку) надо было бы прогнать через него (полоса 8МГц), для шоу это был бы отличный номер! :cheers:  
Страницы: Пред. 1 ... 445 446 447 448 449 ... 584 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)