Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

НЕсопряженная компенсация НЕкогерентного света

Столь неконкретное/непредметное название  вынужденно получилось в силу форматной ограниченности  поля ТЕМЫ форума.
Более же  полное и соответственно  более точное ,название этой темы должно было бы выглядеть след. образом:
" ЭФФЕКТИВНОСТЬ различных вариантов аддитивной и субтрактивной  НЕсопряженной  компенсации, отраженного от СD некогерентного света красного лазера."
Ну и собстно к ТЕМЕ  :
В определенных кругах аудиоразработчиков , искренне  озабоченных проблемами более полной реализации формата СD-DA ,некоторое время ТОМУ назад, возникла вполне определеннная ЖЕ озабоченность ЖЕ, опять ЖЕ определенными . но до того момента не особо учитываемыми, моментами ЖЕ(УХ т = как много ЖЕ однако ЖЕ :) самого процесса считывания информации с оптического носителя. А именно :
«Одним из немаловажных факторов, влияющих на точность считывания цифрового сигнала, является отраженный от диска некогерентный , рассеянный свет. Уменьшить его вредное влияние можно путем СОПРЯЖЕННОЙ субтрактивной или аддитивной  компенсации.».
На данный момент (благодаря статье В. Зуева в АМ4(39)2001, цитату из которой я привел, и буду по необходимости пользовать далее) мне пока известны две фирмы, которые реализовали в своих CDP эти методы компенсации – французская «YBA” и датская  “Holfi”:
«Фирма “YBA” избрала субтрактивную компенсацию голубым лучом, а фирма “Holfi” предпочла аддитивный метод -  зеленный цвет”
  С изделиями первой я знаком мало = слышал пару раз - не  понравилось.
А вот с изделиями  второй знаком  непосредственно = имею в своей системе от них «батарейный» фонокорректор, коим пока весьма и весьма доволен. Также слушал ,правда «на стороне», их комплект - усил|CDP= понравилось.
    “ У проигрывателя  “Xara NFB” в качестве корректора-компенсатора применяется зеленый матовый светодиод, расположенный у кромки компакт-диска. Таким образом, в процессе считывания фонограммА освещается тангенциональным световым потоком. Аддитивное сочетание – красный(рассеянный свет от лазера) и зеленый(от светодиода) – нейтрализует компоненты световых помех, «размывающих» кодовые комбинации.»
Так вот, испытывая к фирме  “Holfi” и ее подходам  в аудиостроительстве  искреннее уважение  и понимание, определяемое главным образом ЗВУКОРЕЗУЛЬТАТОМ от их изделий, решил поЙтить на эксперимент по означенной ТЕМАтике. Ну и  в силу объективно-субъективных обстоятельств пришлось использовать вместо СОПРЯЖЕННОГО   метода – НЕ сопряженный= ОКРАСКА КРОМОК  CD.
В результате, в силу развития событий=стечения обстоятельств, получился  этакий «ФЛОМАСТЕР-ТЕСТ»  или  точнее  – «PERMANENT MARKER –ТЕСТ”.
Испытуемые с их  краткими характеристиками :
1) “Multi marker” | “Crown Ball Pen” made in  Korea – густой мутнно-«липкий» ЗЕЛЕНЫЙ цвет слегка в бирюзу. Единственный экземпляр, который при нанесении на кромку СД высыхает не до конца, в результате весьма сильно мажется.
2)  MAXIFLO |  “Pentel Co Ltd.” Made in Japan. -  насыщенный   “стандартный” ЗЕЛЕНЫЙ цвет с легким флюросцентным моментом.
3) Colli-Marker | “Herlitz AG” made in Germany- СИНИЙ неплотный цвет,чуть в фиолет, также с флюросцентным моментом.
4) Edding 3000|made in Germany - жидко – ЗЕЛЕНЫЙ со значительным флюросцентным моментом.
5) N Marko pen | “Wilson” Italy – жидко – ЗЕЛЕНЫЙ , чуть-чуть в бирюзу и со значительным флюросцентным моментом.
6) Сentropen 8866 – ЧЕРНЫЙ, но при нанесении на СД, получается фиолетовый.
7) Сentropen 8866 –ЗЕЛЕНЫЙ, очень близок к 1), но еще более густой
8) Diamond Super Sharpie|? –практически полная БИРЮЗА.

Сразу по «персональным» результатам теста :
-Наибольший   ЗВУКОэффект от применения экземпляра №1=..Но в силу его «липких» особенностей он не стал победителем. И поэтому пальма первенства достается  его самому близкому цветовому «соседу» под №7, который не имеет проблем  высыхания на пластике СД.
Совсем НЕзеленые экземпляры = №3,6, а также практически НЕзеленый =№8, дают совсем слабый  ЗВУКОэффект=т.е. СУБТРАКТИВНЫЙ метод у меня  НЕ покатил.
Мои наблюдения по непосредственно ЗВУКОэффекту:
На СД с окрашенной кромкой , по отношению к этому же СД, без окраски, уходит размывающе-разрыхляющая ПСЕВДОвоздущность звуковой сцены = ЗВУК становиться более ПЛОТНЫМ /естественным. Особенно это очевидно в среднечастотном диапазоне –голоса становятся более наполненным-живым. Или например солирующая электрогитара   -  значительно более правдива.......
Есть изменения и в НЧ и ВЧ диапазоне. Первый становится   более собранным и  быстрым. Второй  - более четким.
Посему,  из этих наблюдений , я наверное таки вЖЕ могу  сделать вывод, что сия несложная процедура , снижает одну из составляющих ОТНОСИТЕЛЬНО общего суммового ДЖИТТЕРа в процессе обработки/считывания цифровой информации в CDP.
По крайней мере в моем CDP  эта СОСТАВЛЯЮЩАЯ в общем результате довольно ощутима.
И особенно заметны изменения на ЗВУКОнасыщенном музматериале.
Я наверное даже мог бы оценить/измерить по неким собственным внутренним критериям /оценкам уровень изменений в результате «процедуры» окрашивания кромок
= в зависимости от диска/музматериала, уровень изменений порядка 5-15% по отношению к исходному.
О КАК , ЕДРЕНЫТЬ:)))))))))))))))))))))))))))).................

Сдается мне, всему причиной трава...

Но как вьюнош пытливый, я все-таки попробую. А вдруг да прокатит. Но честно говоря - не верится...

2

НЕ - а, Саша, сейчас осень, это видимо грибы.

На 1.
Насколько мне известно, зелёная подсветка диска также применяется в CD Roksan Caspian ( вообще, один из лучших, на мой взгляд, проигрывателей).
Wal Wal, не боитесь, что некоторые участники форума могут закидать Вас валенками? :)

Цитата
не боитесь, что некоторые участники форума могут закидать Вас валенками? :)
Так  это........  грибы отходят = к ЗИМЕ пора готовитЬся:)

Вал, а ты не задумывался, что болванки. например, тоже в принципе - не белые?

В смысле?.
Ярослав, речь идет о закрашивании/подсвечивании кромок. В первую очередь внешней. От ее закрашивания основной эффект.
Закрашивание внутренней кромки или  яблока ,в случае его лысости, не вносит заметного изменения, по-моемым экскри...экспериментам:)
Болванками практически НЕ пользуюсь, поэтому сказать ничего не могу=НЕ задумывался.
Ан нет есть вроде  одна, дареная, - можно попробывать.

Последние новости с "фломастерных фронтов":)
1)На болванке точно такой же эффект . Она у меня от  TDK/ CD-R-80 Speed-X.
2)Оказалось наличие ЗВУКОэффекта И от закрашивания валика на ф= 38мм. Но этот самый эффект в смысле ЗВУКА несколько иной=после как бы УПОРЯДОЧИВАНИЯ ЗВУКА от закраски внешней кромки, более отчетлива УЖЕ прибавка в САМОМ верху, а за ним опять же выныривает и ГлЫбокий низ:)
Пробовал пока на двух СД(RW"Amused to death" и Bjork"Vespertine")   и на той же   болванке(Johnny Dowd "Pictures from Life_s Other Side"/Mary, если читаешь - еще раз Б СПСБ=после закраски по настоящему  оценил МУЗЫКУ, и неожиданно не только я:)
По п.2  заметно  более заметно было как раз на болванке и на RW.

у меня внутри плеера горит лампа (подсветка ЖК-индикатора) - так она тоже, что ли, влияет на когерентность?

Тэ-ак, Ярослав, ну шо те казать на это?:)
Ежели вдуматься в сей злонамеренный факт= наличие НЕэкранированного индикатора вСДП, то можнА прийти к след. мысли:
Наскоко мене известно у тебя сей продукт от уважаемой фирмы из Нового Аккустического Измерения. Если не ошибаюсь индикатор у него поливает хГолубым светом(у 541i- точно такой=я тут намедни  другу как раз выбирал CDP , из всего достойного до 700,что удалось побыстренькому "пролистать" на Горбухе(Rotel1070,Denon1450) этот АДНАЗНАЧНА вне конкуренции:).
Так вот я думаю, шо ты  с учетом этой "голубизны" ,имеешь дело с субтрактивной компенсацией.Которая у меня ,как видно по п.1,не покатила. И сказать шо то кАнкретного про твой драматичный случай значитЬся не могу:()

Ну а серьезно, если внимательно прочитать все тот же п.1
и немного представлять внутренне устройство СДП, то твой вопрос отпадет сам собой.
И еще. Наверное уже с достаточной очевидностью можно говорить о том , что причиной некогерентного света  в исследуемом процессе/предмете=СД, в первую очередь является наличие на этом самом предмете ОПТИЧЕСКИ НЕинертных НЕпараллельных РАБОЧЕЙ - поверхностей.
По сему ,не имея времени на разжевывание своей мысли, думаю, что  основной ПЕРВОпричиной возникновения этих паразитов явл. таки ВИБРАЦИЯ.
А если точнее -    все-таки КОМПЛЕКС механических причин приводящих к возникновению вторичных компонентов исходного луча. О как заПУзырил:)
Все = пошел  красить P/J/Harvey=....улицы.... - Непростой по звуку диск.Интересно, шо получится:)
ЗЫ:
Ярослав, а где тот ХРАМ находится, и когда там еще тот Хор будет петь?
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)