Эх знать бы еще что такое I/U и где англичане его там запрятали. Немного повторюсь. Сам паять ничего не буду, спецы с паяльниками в Одессе есть, но кто из них увлекается звуком к сожалению не знаю. Поэтому постараюсь разобраться сам, заказать детали и со всем готовым идти к хорошему радиолюбителю.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Доработка Arcam 72
|
31-10-2003 18:25:01
|
|
|
|
|
|
31-10-2003 19:53:22
У меня Arcam 62, цап рсм1716, сейчас стоят ора2134,
значительно лучше, но плохо по верхам- жестко как то. Жду ора627. По рекомендации А.Петровского. |
|
|
|
|
|
03-11-2003 11:41:34
Евгений, Вы где ставили ОРА в фильтре или в I/V?
|
|
|
|
|
|
03-11-2003 16:28:08
Еще вопросик: могу достать THS4042, чем он отличается от THS4062 и THS4082?
|
|
|
|
|
|
06-11-2003 02:59:44
В первую очередь корпусом, нужен переходник даже меньше чем SO-8, см. даташит.
Если действительно хочешь по максимуму, тогда ОРА627. 4042 С- Stable, хорошо дружит с межблочниками, 4062 очень неплох в I/U. Насчёт АD согласен с Gordon, именно 627 даёт более тёплый звук, хотя 2434,2432 звук детальнее я бы сказал, но как бы более утомляет. |
|
|
|
|
|
06-11-2003 08:52:33
Позволю себе процитировать одного человека:
" В преобразователях ток - напряжение ОУ с ТОС по сути не имеют себе альтернативы именно из-за своего высокого быстродействия и малого уровня искажений на высоких (до сотен МГц) частотах. Поскольку спектр выходного сигнала ЦАП весьма широк и богат ВЧ-составляющими, то для узла преобразования ток-напряжение важно указанное свойство, ибо только в этом случае возможно получение низкого уровня интермодуляционных составляющих, приходящихся на звуковой диапазон. Поэтому применение здесь ОУ с низкими искажениями на ЗЧ (несколько меньшими чем у ОУ с ТОС), но быстрым их ростом в ультразвуковой области, типа OPA627, AD845, LT1028, AD797, и т.п. или усилителей на дискретных компонентах, обладающих указанными свойствами, дает заметно худшие результаты. В принципе, в этом узле хорошо работают и другие ОУ с ТОС - OPA603, LT1223, AD810. При питании до +/-6В отлично подойдут AD8009, еще более быстродействующие, правда у них немного больше собственный шум, но в любом случае вместе с ЦАП со шкалой выходного тока +/-1мА, отношение с/ш не будет хуже 96 - 98дБ. это высокочастотное устройство со всеми вытекающими свойствами. К величине питания AD811 как раз не критичен, оно может быть +/-5...+/-17В. При питаниях выше +/-10В, микросхему желательно снабдить теплоотводом площадью неск. кв.см., поскольку ток покоя в 15мА дает мощностьв 0.5Вт при питании +/-16.5В, что для пластикового ДИП8 близко к предельной(1Вт при 30 С). При плохом блокировании питания могут самовозбуждаться на очень высоких частотах вплоть до ГГц. Не терпят никаких емкостей в цепи ОС, при ее наличии даже в неск. пФ также возникает самовозбуд. блокировать питание лучше всего непосредственно на выводах небольшими полипропиленовыми емкостями с малой ESL, напр. Rifa PHE426, Rifa PHE448. Керамических многослойных емкостей советую избегать из-за значительной нелинейной зависимости емкости от тока и частоты. В пределах 2-3см от микросхемы желательно разместить и хорошие электролиты, те же BG. Кроме того, AD811, как прибор с ТОС имеет ряд особенностей применения, касающихся выбора номиналов элементов цепи ОС и, скажем применение ее в качестве повторителя напряжения не всегда взможно. Подробно эти особенности описаны в даташитах и рекомендациях по применению ОУ с ТОС. (см. и ) " |
|
|
|
|
|
06-11-2003 22:49:05
на 17.
Кроме того, AD811, как прибор с ТОС имеет ряд особенностей применения... Вот именно, вплодь до разводки питания и типов применяемых резисторов, если эти условия не выполнить, заставить их раскрыться вряд ли удасться, тем более при твике дельта-сигмы, при том, что у 1732 преобразователь внутри. Откуда токовый выход? По поводу ОРА627, при твике к примеру той же Альфы 5+(мультибитник, с токовым выходом), в I/U при сравнении с AD811, предпочтение было отданно именно ОРА627, хотя 811 как показалось имеет большее разрешение, детализацию, а по характеристикам скороть,частоту и т.д. Звук у ОРА627 как бы нейтральней, чище, мягче - IMHO. Также как THS3001 IMHO приятнее по характеру звука чем AD8009, и это по моему и является определяющим фактором при выборе, так как одним нравится AD другим OPA. [small]Отредактировано: 09-11-2003, 22:47[/small] |
|
|
|
|
|
06-11-2003 23:19:27
На 13,а также Гордону.
Мсх 1716 довольно дешевенькая по качеству и ставить к ней 627 экономически нецелесообразно.Я понимаю,что заменить оу просто,но не надо человеку обманываться и тратиться на 627 к 1716.Лучше заменить 1716 ,но для неспеца конечно это не по силам. А 2134 я с некоторых пор не люблю- уж искажают сильно.Но я сравниваю с россыпью ,а это не совсем корректно. И абсолютно правильно здесь говорили о резком росте иск с ростом частоты .Кстати и в 627 наблюдается этот самый рост с частотой .И тут могут быть ( |
|
|
|
|
|
07-11-2003 00:03:18
На 18
Полностью согласен, да это и во многих других источниках подтверждается. А то, что господин Андронников в своих конструкциях сумел вытянуть из разных элементов, совсем нельзя напрямую аппроксимировать на твик, где как правило, меняется просто операционник или еще пару-тройку электролитов и в самом лучшем случае - еще и I/V резистор. на 19 Ну почему же нецелесообразно, если человек хочет потратить денежку не на массовое производство, а на себя лично? 2134 тоже не плох, насчет искажений не надо 0.00008% (1 kHz) - это чем вы у себя на дискретных элементах такой уровень, то есть ниже, намеряли? ... другой вопрос смотря где его применять, в I/V точно не лучший вариант. Насчет искажений с частотой - дак вот и данные ... Как видим, никакого такого уж криминала нет, у 627 0.002% на ВЧ - этого более чем достаточно, да и на слух инфо подтверждается. Вот у 2134 похуже, но тоже не криминально - В большинстве случаев 0.01% на ВЧ тоже вполне достаточно (их обычно грузят на 2к и больше). Искажения у него ниже уровня шума до 10 кГц ... |
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020

(