Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 13 След.

как всегда первым в Москве (Sony SCD-XA9000ES)

Это к тому, что я наконец купил проигрыватель сони 9000. Как и полтора - два года назад, когда я брал усилитель Pioneer VSA-AX10i-S мне заявили, что здесь такого пока ни у кого нет. Вот, решил поделиться по этому поводу.

Купил его я потому что меня абсолютно не устраивало качество воспроизведения Muse Absolution на моем Pioneer-757. Если помните, эта тема обсуждалась в районе Нового Года. Первые впечатления от Сони.

Звук лучше, глубже, хотя мьюз играет по-прежнему далеко от идеала (надо попробовать купить другой диск). Выглядит очень красиво. Управление намного менее удобное, чем у пионера (на пульте нет кнопки сеть и eject). I-link абсолютно совместим с пионеровским усилителем. SACD через i-link играют очень убедительно. Но с простыми CD пока разобраться не могу. Звук через коаксиальный цифровой выход глубже и чище, чем через i-link. Вообще, по-моему, все восторги, с ним связанные, требуют внимательного анализа, хотя мое ухо вовсе не профессиональная аппаратура.

Цитата
Звук через коаксиальный цифровой выход глубже и чище, чем через i-link.

Очень странно. i-link расхваливают как джиттероустойчивый, а SPDIF говно по умолчанию.
Наверно в AX10 чего то намудрили.
Кстати, по идее при включенном ресамплере (хай-бит/хай-сэмплинг) побочный положительный эффект  -
джиттероподавление, но это если в ax10 клок номальный, а не DDS-ка. Соответственно, в теории, в этом режиме разницы между i-link и spdif быть не должно.

Цитата
SACD через i-link играют очень убедительно
A 757 хуже их гнал что ли по i-link`у?

На 1
Проблема того, что не устраивал Muse Absolution 757 по i-link реально не в 757, он-то выступает в данном случае как DVD-ROM просто, проблема в операционниках I/V и post filter AX10i ... Меня вот практически ни один SACD или DVD-A не устраивал до модификации ...
Если честно, зря купили Сони, проблемы это не решает, а деньги немалые. Аппарат неплохой, даже интересный с его 6-ю ЦАП на канал в стерео режиме, специальным процессором на DSD с time alignment, но по i-link он фактически тот же DVD-ROM транспорт ... ну может, питание чуть почище, чем в 757 ...
Насчет звука через коаксиал - не понятно, есть предположение, что не включается PQLS/HATS на i-link, но все равно не совсем понятно.
С клоком в AX10i (по i-link сигнал MCLK - audio master clock генерируется в Ice-Lynx чипе, с PQLS используется command based rate control, то есть частота генератора фиксирована и не требует привязки по фазе к исходному сигналу) все в порядке - вот подтверждение - http://www.avsforum.com/avs-vb/showthread.php?postid=3385542#post3385542
Тут по поводу SACD по i-link в Ice-Lynx чипе: http://focus.ti.com/lit/an/slla150/slla150.pdf
P.S. Кстати, тут вот на днях попробовал новые OPA655 вместо OPA627 поставить в I/V по рекомендации TI, интересные результаты получились ... но об этом чуть позже.

На 2.

SACD звук у 757 какой-то плоский и неинтересный. У сони он богаче и сочнее - сравнивал по очереди классические пинк флойд и рокси мьюзик авалон (увы, с музыкой до сих пор у sacd туго)

Что касается хай бит, то на сони это или автоматически или отсутствует (на пионере есть опция в меню). Вообще сони - аппарат минималистический по опциям: 2 фильтра: стандартный и опционный и все.

Насчет недостатков коаксиального соединения, по опыту помню, что звук мало отличается, что по коаксиальному, что по оптическому, что по обычному аналоговому тюльпану. Хотя такого уровня проигрывателя у меня еще не было и надо бы их посравнивать.  Со стерео звуком через i-link у меня похожая проблема, как и с 757 - отсутствие глубины и сочности в низком диапазоне и некоторая резкость в высоком - может что-то надо на усилителе покрутить - и опять же это все субъективно. Единственная зацепка - они объясняют в мануале, что не надо использовать 5-канальное аналоговое подключение при игре стерео, потому что пусть даже звук идет только на фронт, обрабатывается он по-другому и поэтому есть 5-канальный и отдельно 2-канальный аналоговый выход, через который и рекомендуют слушать стерео - может здесь есть параллели с тем что i-link тоже изначально многоканальное соединение?

На 3.

I-link сони и пионера очевидно совместим. Но называются они по разному: S200 у сони и S400 у пионера. И в мануале сони конкретно говорят о своем усилителе. И ссылаются на HATS, который можно включить для улучшения звука. На пионерском усилителе я не помню о наличии HATS - автоматически?

Мне бы Вашу уверенность менять компоненты! Ну не могу я в ящик залезать. Остается ждать летнего бонуса, чтобы акустику фронтальную поменять - проблема еще сложней, потому как оптимизация цена-качество, чтобы играло лучше, чем мой MB Quart 1230, но стоило бы при этом не так заоблачно-космически, как JMLab berillium - ничего, кроме уныния не вызывает. Да еще вот кто-то здесь назвал людей, постоянно меняющих кабели и транзисторы, идиотами. Я и задумался - а надо оно все это?

Тут намечается вывод: у пионера САСД по ай-линку конвертится в мультибит и декодируется мультибит цапом.
Что уже не есть гуд. А обвязка и питание ЦАПа у его не так хороша, как у сони. Но это, в общем, можно предполагать по схеме и внешнему виду плат. Ведь пионер - это только ресивер, хоть и топовый.

Цитата
у пионера САСД по конвертится в мультибит и декодируется мультибит цапом.

В 757 он не конвертиться, и преобразуется в аналог as is. Мультибитовый цап там - одно название - многоуровневая дельтасигма и у нее есть прямой вход для DSD-потока. По  ай-линку dsd cтрим идет исходный, в AX-10 он конвертится NPC-шным чипом в PCM и далее на связку DF1706+PCM1704.
А чего плохого DSD в аналог при помощи R-2R преобразовывать? DSD в PCM совершенно однозначно пересчитывается, без всяких там округлений, интерполяций и потерь.

Я про 757 не писал - 757 достаточно убогая машинка по ср. с 9000.
Я про 10 пионер - что при пересчёте ничего не теряется, это так же, что "цифра есть цифра, от транспорта ничего не зависит". Почему-то все издевательства над цифрой прекрасно слышны.  

Цитата
Почему-то все издевательства над цифрой прекрасно слышны.

Нет там никаких издевательств - при пересчете DSD в PCM ничего не теряется и не добавляется! Все совершенно однозначно.
В этом плане фильтрация цифровая заметно хуже и подходит под определение издевательство.
А главное издевательство - это преобразование цифры в аналог при помощи дельтасигм:), будь она изначально в виде DSD или PCM.

Цитата
цифра есть цифра, от транспорта ничего не зависит
Если по уму все сделано, у транспорта  ошибок считывания не наблюдается, синхронный реклокинг перед цап используется, генератор качественный +питание, развязка, разводка, кондюки и.т.д., то данное утверждение верно. Только в промышленных конструкциях "по-уму" не наблюдается НИКОГДА!

На 4
Цитата
SACD звук у 757 какой-то плоский и неинтересный. У сони он богаче и сочнее - сравнивал по очереди классические пинк флойд и рокси мьюзик авалон (увы, с музыкой до сих пор у sacd туго)
С аналогового выхода, да? Так и должно быть ...
Цитата
Со стерео звуком через i-link у меня похожая проблема, как и с 757 - отсутствие глубины и сочности в низком диапазоне и некоторая резкость в высоком - может что-то надо на усилителе покрутить - и опять же это все субъективно.
Вот, все правильно. То, что вы слышите - это и есть проблема операционников в AX10 (впрочем, в большинстве ресиверов, даже ТОП класса, еще хуже операционники стоят). Дело в том, что при работе мультибитных PCM1704 через i-link, слышено любое, даже незначительное искажение оригинального сигнала, поскольку качество передачи его очень высоко и он не маскируется шумами тракта или квантования, а также искажениями от джиттера.
Это не субъективно - к примеру, я слышал именно этот же эффект, сравнивая напрямую модифицированную и оригинальную платы ЦАП и все кто сделал замену, тоже слышали. Я даже статейку по этому поводу "накропал", на английском, правда. Гипотеза - уровень высших гармоник выше уровня слышимости ... http://members.cox.net/alexhardware/opa.htm
Цитата
может здесь есть параллели с тем что i-link тоже изначально многоканальное соединение?
Нет параллели, после замены ОУ все звучит как надо.
Цитата
ссылаются на HATS, который можно включить для улучшения звука. На пионерском усилителе я не помню о наличии HATS - автоматически?
Да, нужно включать HATS, на Пионере PQLS должен включиться автоматически после этого.
Цитата
Мне бы Вашу уверенность менять компоненты! Ну не могу я в ящик залезать.
Тогда выход другой, но очень дорогостоящий - покупать AV процессор с другими ОУ в тракте, начиная с Anthem AVM20, и кончая Fosgate T1+ и Anthem D1 (а еще дальше - TAG 192 и ML 360S) ... плюс УМ нормальные ...
Цитата
Да еще вот кто-то здесь назвал людей, постоянно меняющих кабели и транзисторы, идиотами. Я и задумался - а надо оно все это?
Идиоты, по моему мнению, те, кто десятки килобаксов платят за получение той же комбинации PCM1704+OPA627 в AX10i (модифицированном) к примеру, в AV процессоре Mark Levinson 360S, который на музыке звучит лучше опять-таки десятикилобаксового Лексикона MC-12 ... (в последнем стоят мультибитные дельта-сима AD1853 в дифференциальном включении и операционники OPA2134, по сути совсем не плохие, но дающие в 10 раз больше искажений на ВЧ, чем OPA627) ... Но хозяин-барин, можно ведь платить за более красивый ящик и всех остальных, кто этого не делает, называть "идиотами" ... кому что нравится.
В 9000, (насколько я знаю, могу ошибаться, сам пока не вскрывал ), стоят тоже PCM1738 (в дифференциальном включении) и OPA2132, не лучший вариант, но по сути дела по сравнению с теми же PCM1738 в обычном включении и особенно операционниками NE5532, стоящими в 757, существенный прогресс, потому вы и слышите разницу в звучании по аналогу ... (плюс чище питание, и т.д, но это уже вторично)

Зуд не прошел, и хотя  в душе уже ругаю себя последними словами, надумал доделывать я свой звук.

Хоть это и немного из другой оперы, но все же, как вы думаете, хорошо ли будет играть моя связка сони 9000 + пионер 10ах с колонками аудиовектор s6 (они стоят 5 штук, но вроде все их хвалят)?
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 13 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)