Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

Дельтасигма Once Again

Речь пойдёт о дельтасигма ЦАП'ах, формате SACD, "цифровых" усилителях и почему же они до сих пор, несмотря на высочайшие технические параметры звучат хуже мультибитников.

Как хорошо известно :) динамический диапазон (он же С/Ш в полосе 20..20000) дельтасигма ЦАП'а зависит от частоты на которой он работает, разрядности ЦАП'а и порядка дельтасигма модулятора. Всё бы хорошо, но эти красивые циферки справедливы лишь для продолжительного стационарного сигнала.

Объясняю в чём проблема.
Единичный отсчёт для CD формата 1/44100 секунды если мы возьмём и преобразуем его формат DSD (SACD - 1 бит 64xFs, т.е. по 64 отсчёта на один исходный), то казалось бы получится, что этот самый единичный отсчёт может быть описан 2^64 комбинациями, но в реальности всё несколько сложнее: если говорить об одном единственном отсчёте, то его интегральное (среднее) значение может иметь лишь 64 вариации. Откуда тогда берётся 120 дб динамичекого диапазона, заявленного Sony? А вот откуда: если брать не один отсчёт, а много (чем больше, тем лучше будет результат) то применив определённые технологии (например дельтасигма модуляцию AKA Noise Shaiping)  можно перераспределять отсчёты таким образом, чтобы их интегральное значение становилось всё более точным. Так заявленные 120 дб получятся на идеальном модуляторе уже на 1000000 DSD отсчётах, что эквивалентно 15625 CD отсчётам и равно 0.3543 секунды.
Поправьте меня если я не прав.

Цитата
аргументируй

А что тут аргументировать. Вот вы судите об звучании единичного элемента (ЦАПа)  в тракте хотя на звук влияет все что в сидюке стоит. И мне абсолютно по.. какой там ЦАП стоит и как он пересчитывает данные. Есть у меня сидюк на м\бит РСМ 1702 а играет хреново когда как 1-битный (другой) так заебись отыгрывает музон что лучшего можно найти в далекой ценовой категории.
Хватит уже рассматривать эти красивые (высокие) динам. диапазоны и увеличение передискр-ии.
Лучшии аппараты проявляются и с тем и с другим ЦАПом.

> Вот вы судите об звучании единичного элемента (ЦАПа) в тракте хотя на звук влияет все что в сидюке стоит.

Интересно, кто это мы?
На звук реально влияют только 3 вещи:
1. ЦФ
2. ЦАП
3. Аналог.

Практически не влияют:
1. Питание (в особенности надписи на конденсаторах).
2. Тактовый джиттер (достичь слышимой его величины чрезвычайно трудно).

> И мне абсолютно по.. какой там ЦАП стоит и как он пересчитывает данные.

Дело не в том, что он их пересчитывает, а втом, что сигналы определённого уровня и длительности похоже вообще теряются.

>Есть у меня сидюк на м\бит РСМ 1702 а играет хреново

Не удивительно - в этих денонах ЦФ SM5841.

>Лучшии аппараты проявляются и с тем и с другим ЦАПом.

А вот это неправда, я ещё ни одного однобитника не слышал с правильной проработкой высоких и нормальной атакой.

PS По поводу мультибитной дельтасигмы я пока питаю некую надежду, но только не от Цирроза.

А TI-шный гибридник звучит очень плохо.

@5-А какой лучче ЦФ перед tda1541A покажет?
Питание таки  влиеят,но почему-то сильно  на однобитники.И потом с однобитников такая негуевая шума прет ВЧ,чуть ли не вольт

Цитата
Интересно, кто это мы?

Про -МЫ- и слова не было. Хотя если вместо вы  сразу на ты перейти, пожалуйста.

Цитата
Не удивительно - в этих денонах ЦФ SM5841.

Помимо прочего  у него и выхлоп и питание  хрень.И что питание мало влияет с мультибитниками - вот вы (ты)запитайте аналоговую часть ЦАПа ВВ 1704 отдельным контуром  от второго транса и скажите мне что не влияет.

Цитата
Дело не в том, что он их пересчитывает, а втом, что сигналы определённого уровня и длительности похоже вообще теряются.

Полагаю это выражение относится к обоим ЦАПам. Вообще подробно описано как работает ЦАП приводится  статейка в журнале "H & M" за октябрь 99г.И что там теряется и вообще какие проблемы  и у тех и у других.

А вот над новым форматом SACD с его 1-битным ЦАПом вы (ты) зря плохо отзываетесь.По точности исполнения муз. сигнала он превосходит СD.

>@5-А какой лучче ЦФ перед tda1541A покажет?

Какой получиться прикрутить :))

Олег Никифоров

>Хотя если вместо вы сразу на ты перейти, пожалуйста.

Да, пожалуйста.

>И что питание мало влияет с мультибитниками - вот вы (ты)запитайте аналоговую часть ЦАПа ВВ 1704 отдельным контуром от второго транса и скажите мне что не влияет.

Обычно так и делаю :)))

>Полагаю это выражение относится к обоим ЦАПам.

При PCM модуляции возникают некоторые сложности исключительно с короткиим сигналами, но речь не идёт об их амплитуде.
При ДСМ модуляции - минимальный уровень сигнала, который будет отображён на выходе зависит ещё и от его длительности. Т.е. например 1 период частоты 10 кГц с уровнем -40 дб пройдёт, а уже для прохождения той же частоты с уровнем -60 дб, необходимо будет уже 10 периодов.

>А вот над новым форматом SACD с его 1-битным ЦАПом вы (ты) зря плохо отзываетесь.По точности исполнения муз. сигнала он превосходит СD.

В каких условиях? С одного и того же гибридного диска и сравнение на одной и той же соньковской SACD деке?

Получился N-лет назад SAA7220,коий и был нелестно помянут всуе в "сделай сам":)

на 9

>Получился N-лет назад SAA7220,коий и был нелестно помянут всуе в "сделай сам":)

Ну он вроде получше будет, нежели помянутый выше SM5841.

Даи разработан он под них.

Цитата

Это питание то не влияет????Люди понимаеш ли ебашат системы с двумя трансами,блек геитами и прочей дорогущей хренотой только лишь бы минимизироват влияние питания.Дур дом,поиду ка я отсюда...

Цитата
в этих денонах ЦФ SM5841.
Вполне еще нормальный фильтр. Жопа - это 5840.

Цитата
2. Тактовый джиттер (достичь слышимой его величины чрезвычайно трудно).
Цитата
Получился N-лет назад SAA7220,коий и был нелестно помянут всуе в "сделай сам":)

Ну он вроде получше будет, нежели помянутый выше SM5841.

Гы-Гы.  Cдается мне, Пэйнмэйллер, это, наверное, так невзначай, концепция под изделия на продажу  плавненько подводится? Скрытое зомбирование:)
Прально, нехуй на питание да на генераторы тратится. Поставим дешевенький цап с фильтриком убогиньким, но зато мультибитный, и хватит. А выхлоп ввобще никому не покажем.:).
Ебаныврот, в сфере коммерческого аудио ни одного честного человека. Ха-ха.

Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)