Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Вопрос к знатокам. Борьба с сибилянтами.

Цитата
Титан-далеко не самый хороший материал для пищалок и уж во всяком случае хуже, чем банальный оксидированный алюминий.
С чего Вы взяли?

Цитата
С чего Вы взяли?
Все титановые пищалки (в большей или меньшей мере) имеют характерную окраску, обусловленную применением именно этого материала: жесткость, резкость, напряженность в звучании.
Тяжеловат материал для ВЧ. Не спасает и пленка из нитрида титана.
Характерный звук всё равно остается.
Прислушайтесь, сравните с другими материалами.  

Прислушивался несколько лет к чистому титану (МБ Кварты) - понравилось.
Про всплески на ачх не я придумал - жибиэлевцы.Они исследовали спектр пищиков и выделили: у алюминия на 3-4 кгц большие неровности, у титана - выше 20 кил,у шелка-быстрые затухания.Титан сложнее в изготовлении,а сейчас на дворе век дешмана - кто с ним заморачиваться будет?
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.

У меня JBL с титановыми ВЧ - никакой резкости и жесткости, по крайней мере с лампой.

Как известно, каждый кулик-своё болото хвалит.
И каждая фирма напишет в своё оправдание всё, что угодно. Даже такая уважаемая и авторитетная как JBL.
Тем не менее в топовые мдели они ставят бериллий.
Титан хорош как подложка для  купола с последующим нанесением на него других материалов.
Недорог в производстве, теплостоек и т.п.

Цитата
У меня JBL с титановыми ВЧ - никакой резкости и жесткости, по крайней мере с лампой.
Это хорошо, что вы про лампу не забыли сообщить.
А вообще у каждого-своё понимание резкости и жесткости. Вам бы пообщаться с любителями мягких твитеров;)

У меня и с шелковыми ВЧ колонки были, и с бумажными, и с ленточными. Некоторые были хороши на ВЧ, некоторые нет.

Мой опыт по металлическим "пищалкам" ("сверху вниз"):
В качестве "супертвитера" с хорошей полосой - бериллий (TAD);
Компрессионники (СЧ-ВЧ):
- "правильный" алюминий (555, 594)
- "обычный" алюминий (288, 375)
- бериллий (TAD)
- титан

P.S. И всё же среди компрессионников предпочитаю "фенолики".

P.P.S. Пресловутые "сибилянты" - чаще проблема источника и/или усилителя, нежели колонок.

Ключевое слово в п.0 - иногда - значит проблема сибилянтов не имеет постоянного характера, а зависит от конкретной прослушиваемой фонограммы с вокалом (скорее всего женским).
«Если желание купить аппаратуру обусловлено экономией, а не стремлением обладать конкретными раритетными моделями прошлых лет, то попробуйте поискать разумную альтернативу среди новой техники, меньше риска заполучить аппарат с  скрытым дефектом»(hi-fi.ru)

Цитата
Ключевое слово в п.0 - иногда - значит проблема сибилянтов не имеет постоянного характера, а зависит от конкретной прослушиваемой фонограммы с вокалом (скорее всего женским).

Заметно в основном на Absolute Greatest Queen. Даже у Бьерк меньше, но тоже местами присутствуют. У Пинк Флойда вообще нет. И вот что странно - у Queen сибилянты есть даже на самом минимальном уровне громкости. Неужели резонанс ВЧ не зависит от уровня сигнала? Но в целом только на запись альбома я бы грешить не стал. Звучание системы в целом чрезмерно  яркое.  

на 17

Я бы легко согласился на эксперименты с апгрейдом Arcаm FMJ CD23T, но самому мне это не осилить. Насколько я понимаю, задача замены ОУ на дискрет нетривиальна.

на 18

Печально. Разбирать эту акустику (т.е. снимать нижнюю чугунную плиту) довольно-таки стремно. Нельзя ли прицепить фильтр где-нибудь снаружи? Насколько я понял, деталей в фильтре минимум, если взять хорошие, может, не особо повлияет на остальной диапазон?

Цитата
Заметно в основном на Absolute Greatest Queen. Даже у Бьерк меньше, но тоже местами присутствуют. У Пинк Флойда вообще нет.

Что мешает прослушать тракты в наушниках? Я проверяю так, если меня достают сибилянты при прослушивании через колонки. Во всех случаях (моих) это "дефект" записи (или оригинала?).
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)