Насчет твиков, денонов. шервудов, надов и обо всем понемногу:
Я тут по идее должен написать, как все офигенно играет, как чисто цынькает и круто бумкает и что трава сразу зеленее а воздух чище, но оставлю этот стиль авторам аудиомурзилок.Мои любимые аппараты для твика в средне ценовой категории - Деноны и Нады.Потому что результат предсказуем и просто понять, на какое изменение аппарат отреагирует чутко, а какое ничего в звуке и не даст.Вот сейчас у меня завершается твик очередного Denon DCD-700AE, совсем недавно отдал 521 и 542 нады, по впечатлениям хозяев проимерно через пару недель все это дело прогрелось после паек и по человечески заиграло.Что происходит после первой стадии ( у Денонов разделение питания в первой стадии - мера вынужденная, это у надов стоят отдельные вторичные обмотки и свои стабилизаторы и питальники на цифру и аналог) - исчезает фирменная надовская "муть" и острота верхов,аппарат начинает играть более правдиво, я бы сказал даже, теплее, что ли, то есть через полчаса выключать его уже не тянет, просто сидишь и слушаешь.Также вылазят детали, которые скрадывались дешевыми операционниками и убивались бюджетным таки источником питания ну и опять же, если на проходе стоят нормальные разъемы и емкости Black Gate NX то сваливать грехи на них не выйдет. ВАЖНО! ПИТАНИЕ!!!Сетевые кабели и фильтры внутри аппарата ( я ставлю дроссельки муратовские из Чип и Дипа) очень влияют на звучание надов, но без фанатизЬма, важны свойства кабеля и дросселя, а не цена и марка.В последнее время юзаю сетевое еврогнездо Furutech да кабель самодельный на базе акустического Furutech ( точное его название искать лень, короче, зеленый такой шланг по цене 650-700р за метр, в Ноте+ такой всегда есть).Что до денонов то уже после замены оперов и емкостей исчезает фамильная черта - пресный звук, когда аппарат играет как бы "ни о чем".Есть, однако и сидюки, которым твик - что слону дробина. Это большинство ямах, дешевые соньки и нижние техниксы а также Onkyo DX7333 - этот онкио стоит покупать только если выбор между ямахами и ним - питание там организовано отстойнее денона а про ЦАП без мата сказать ничего не могу.Однако если хочется получить истинный шедевр в категории до 450енотов - на мой взгляд,есть только два аппарата из новодела: это DENON DCD700AE и Sherwood CD772.
Немного о денонах: DCD500AE - это упрощенный семисотый - мр3 не играет, соттветственно, платки с декодером нету.Но в своей категории способен пободаться с кембриджами и надами, благо в ценовой группе до 350$ больше бодаться и не с кем.И если мне понадобилось бы недорогой сидюк с мешком потенциала за плечами, то мой личный выбор - DCD500AE без всяких колебаний.Теперь про Шервуд 772: я не очень верю аудиопрессе, не очень любил фирму Sherwood раньше, но воочию увидев и услышав данный агрегат я теперь Шервуд уважаю.Внутри особо прицепиться не к чему, хотя поле для небольшого твика есть ( перекапывать его как нады и кембриджи весь не придется, только критические точки).Скажу честно - Шервуд 772 на твик еще не попадался.То ли их мало покупают, то ли принеся домой офигевают от его звучания, вида и не веря что это за такие деньги сидят с отвисшей челюстью по сей момент.А может просто избегают ранее ничем не выдающуюся марку а потом как это обычно бывает, закон подлости: когда модель удачна и хорошо продается - ее снимают с производства.
К чему я про Шервуды вспомнил - сейчас распродавая все ненужное типа лишних трансформаторов, ресивера соневского, который юзал как тюнер да напольники вот свои продать решил - ставить некуда да и хочу мониторы хорошие - Динаудио там или ПроАк меня все время подначивают черти: ну продай свой Denon DCD1450AR да и купи себе DCD700 или CD772.Проблема в том, что если бы даже потерять голову и последовать советам внутренних аудиофильских чертей - я не смог бы выбрать между двумя аппаратами и так и стоял бы, как буриданов осел, потому что оба чертовски хороши.
Теперь до твика: если ко мне попадает в руки Denon,NAD,Cambridge Audio,Marantz,Harman\kardon то обычно легкий твик у меня стоит 70-150$+ детали.Зависит от количества часов возни и конкретные требования к итогу.Что я подразумеваю под легким твиком: нормальная организация питания - минимумум является замена выпрямительных диодов на диоды Шоттки, замена штатных емкостей на специальные серии в критических точках питания, шунтирование конденсаторов фильтра пленочными емкостями, особое внимание цепям питания ЦАПа - где надо - туда ставится OS-CON, гед надо - ставится Elna Duorex-II а то и вовсе даже Black Gate,если нету отдельных стабилизаторов и обмотки для питания аналоговой части. Далее обязательна установка двойного сетевого дросселя, если штатно его ен поставили (хотя часто место то под него на плате есть и он там обозначен!) и врезка сетевого еврогнезда.А дальше хозяин может сам играться с сетевыми кабелями, сколько захочет.Кроме того,выпаяв штатные дрянные операционники и впаиваю гнезда - кроватки.Штатно ставлю туда либо мои любимые Burr-Brown OPA2604,либо AD826, однако кроватки позволяют точно подстроить звучание под свои уши путем пинцета и замены оперов без моего учатия. Всего лишь снять крышку, обесточить аппарат да иметь под рукой пинцет - и вуаля.Ну и разделительные емкости после ЦАПа - только Black Gate, естественно, и лучше всего - неполярные.Если схема позволяет - выпаиваются коммутационные ключи.Это обычно 2, реже 4 транзистора на два канала.Плюсы: играет без них получше. Минусы - щелчок в акутиске при включении и выключении.На АС с чувствительностью до 91дБ это не страшно, но если динамики очень чуствительны то или ключи не трогаем или ставим хорошее реле с цепью задержки включения.
Многие люди ан форумах предлагают доманьячиться не только до установки мастерклока но и вообще заменить цап внутри и подключить по шине I2S.Ага, теоретически можно. А практически - это совсем другое бабло, простите за банальность. Комплектуха ХОРОШЕГО цапа стоит очень дорого и платка размером 100х200мм, на которой впаяно деталей на полштуки баксов - это не предел. А ведь еще и работа стоит денег и в итоге чем это кардинально отличается от покупки внешнего ЦАП?
С питанием тоже хочется иногда самому поманьячить: взять да и запитать отдельно накал дисплея, отдельно каждый операционник, отдельно - аналоговую часть ЦАПа, если позволяет - еще и каждый канал да цифровую часть а штатному питальнику оставить серво. Но! Первое: трансформаторы, стабилизаторы, выпрямители стоят денег, а второе - не в каждом аппарате есть столько свободного места, это не Marantz CD5400, в котором при желании можно свободно разместить плату небольшого усилителя ватт этак по 30 на канал.Это в дешевых сонях и техниксах с ямахами места хватит на 4-5 небольших торов и плату с 6-8 каналами стабилизаторов.Другое дело - стоит ли ЦАП этих самых дешевых сонек, ямах и техниксов таких жертв и затрат.
Даже если кто-то твикает своими руками, то экономятся деньги за работу но надо кроме умения хорошо паять ( наличие антистатического браслета и паяльников разной мощности - обязательное условие для возни с CDP). Однако детали дороги а если на них экономить - лучше вообще ничего не затевать.
Если же очень хочется вот так вот сразу воткнуть куда-то 1200-2000$ - то тут имеет смысл не брать средний сидюк и не класть под нож а обратить внимание на Rega Apollo,Naim CD5 или поискать на ибэе прошлые модели Accuphase.Есть еще много других аппаратов в данной категории, но я упомянул лишь интересные лично МНЕ.
Я тут по идее должен написать, как все офигенно играет, как чисто цынькает и круто бумкает и что трава сразу зеленее а воздух чище, но оставлю этот стиль авторам аудиомурзилок.Мои любимые аппараты для твика в средне ценовой категории - Деноны и Нады.Потому что результат предсказуем и просто понять, на какое изменение аппарат отреагирует чутко, а какое ничего в звуке и не даст.Вот сейчас у меня завершается твик очередного Denon DCD-700AE, совсем недавно отдал 521 и 542 нады, по впечатлениям хозяев проимерно через пару недель все это дело прогрелось после паек и по человечески заиграло.Что происходит после первой стадии ( у Денонов разделение питания в первой стадии - мера вынужденная, это у надов стоят отдельные вторичные обмотки и свои стабилизаторы и питальники на цифру и аналог) - исчезает фирменная надовская "муть" и острота верхов,аппарат начинает играть более правдиво, я бы сказал даже, теплее, что ли, то есть через полчаса выключать его уже не тянет, просто сидишь и слушаешь.Также вылазят детали, которые скрадывались дешевыми операционниками и убивались бюджетным таки источником питания ну и опять же, если на проходе стоят нормальные разъемы и емкости Black Gate NX то сваливать грехи на них не выйдет. ВАЖНО! ПИТАНИЕ!!!Сетевые кабели и фильтры внутри аппарата ( я ставлю дроссельки муратовские из Чип и Дипа) очень влияют на звучание надов, но без фанатизЬма, важны свойства кабеля и дросселя, а не цена и марка.В последнее время юзаю сетевое еврогнездо Furutech да кабель самодельный на базе акустического Furutech ( точное его название искать лень, короче, зеленый такой шланг по цене 650-700р за метр, в Ноте+ такой всегда есть).Что до денонов то уже после замены оперов и емкостей исчезает фамильная черта - пресный звук, когда аппарат играет как бы "ни о чем".Есть, однако и сидюки, которым твик - что слону дробина. Это большинство ямах, дешевые соньки и нижние техниксы а также Onkyo DX7333 - этот онкио стоит покупать только если выбор между ямахами и ним - питание там организовано отстойнее денона а про ЦАП без мата сказать ничего не могу.Однако если хочется получить истинный шедевр в категории до 450енотов - на мой взгляд,есть только два аппарата из новодела: это DENON DCD700AE и Sherwood CD772.
Немного о денонах: DCD500AE - это упрощенный семисотый - мр3 не играет, соттветственно, платки с декодером нету.Но в своей категории способен пободаться с кембриджами и надами, благо в ценовой группе до 350$ больше бодаться и не с кем.И если мне понадобилось бы недорогой сидюк с мешком потенциала за плечами, то мой личный выбор - DCD500AE без всяких колебаний.Теперь про Шервуд 772: я не очень верю аудиопрессе, не очень любил фирму Sherwood раньше, но воочию увидев и услышав данный агрегат я теперь Шервуд уважаю.Внутри особо прицепиться не к чему, хотя поле для небольшого твика есть ( перекапывать его как нады и кембриджи весь не придется, только критические точки).Скажу честно - Шервуд 772 на твик еще не попадался.То ли их мало покупают, то ли принеся домой офигевают от его звучания, вида и не веря что это за такие деньги сидят с отвисшей челюстью по сей момент.А может просто избегают ранее ничем не выдающуюся марку а потом как это обычно бывает, закон подлости: когда модель удачна и хорошо продается - ее снимают с производства.
К чему я про Шервуды вспомнил - сейчас распродавая все ненужное типа лишних трансформаторов, ресивера соневского, который юзал как тюнер да напольники вот свои продать решил - ставить некуда да и хочу мониторы хорошие - Динаудио там или ПроАк меня все время подначивают черти: ну продай свой Denon DCD1450AR да и купи себе DCD700 или CD772.Проблема в том, что если бы даже потерять голову и последовать советам внутренних аудиофильских чертей - я не смог бы выбрать между двумя аппаратами и так и стоял бы, как буриданов осел, потому что оба чертовски хороши.
Теперь до твика: если ко мне попадает в руки Denon,NAD,Cambridge Audio,Marantz,Harman\kardon то обычно легкий твик у меня стоит 70-150$+ детали.Зависит от количества часов возни и конкретные требования к итогу.Что я подразумеваю под легким твиком: нормальная организация питания - минимумум является замена выпрямительных диодов на диоды Шоттки, замена штатных емкостей на специальные серии в критических точках питания, шунтирование конденсаторов фильтра пленочными емкостями, особое внимание цепям питания ЦАПа - где надо - туда ставится OS-CON, гед надо - ставится Elna Duorex-II а то и вовсе даже Black Gate,если нету отдельных стабилизаторов и обмотки для питания аналоговой части. Далее обязательна установка двойного сетевого дросселя, если штатно его ен поставили (хотя часто место то под него на плате есть и он там обозначен!) и врезка сетевого еврогнезда.А дальше хозяин может сам играться с сетевыми кабелями, сколько захочет.Кроме того,выпаяв штатные дрянные операционники и впаиваю гнезда - кроватки.Штатно ставлю туда либо мои любимые Burr-Brown OPA2604,либо AD826, однако кроватки позволяют точно подстроить звучание под свои уши путем пинцета и замены оперов без моего учатия. Всего лишь снять крышку, обесточить аппарат да иметь под рукой пинцет - и вуаля.Ну и разделительные емкости после ЦАПа - только Black Gate, естественно, и лучше всего - неполярные.Если схема позволяет - выпаиваются коммутационные ключи.Это обычно 2, реже 4 транзистора на два канала.Плюсы: играет без них получше. Минусы - щелчок в акутиске при включении и выключении.На АС с чувствительностью до 91дБ это не страшно, но если динамики очень чуствительны то или ключи не трогаем или ставим хорошее реле с цепью задержки включения.
Многие люди ан форумах предлагают доманьячиться не только до установки мастерклока но и вообще заменить цап внутри и подключить по шине I2S.Ага, теоретически можно. А практически - это совсем другое бабло, простите за банальность. Комплектуха ХОРОШЕГО цапа стоит очень дорого и платка размером 100х200мм, на которой впаяно деталей на полштуки баксов - это не предел. А ведь еще и работа стоит денег и в итоге чем это кардинально отличается от покупки внешнего ЦАП?
С питанием тоже хочется иногда самому поманьячить: взять да и запитать отдельно накал дисплея, отдельно каждый операционник, отдельно - аналоговую часть ЦАПа, если позволяет - еще и каждый канал да цифровую часть а штатному питальнику оставить серво. Но! Первое: трансформаторы, стабилизаторы, выпрямители стоят денег, а второе - не в каждом аппарате есть столько свободного места, это не Marantz CD5400, в котором при желании можно свободно разместить плату небольшого усилителя ватт этак по 30 на канал.Это в дешевых сонях и техниксах с ямахами места хватит на 4-5 небольших торов и плату с 6-8 каналами стабилизаторов.Другое дело - стоит ли ЦАП этих самых дешевых сонек, ямах и техниксов таких жертв и затрат.
Даже если кто-то твикает своими руками, то экономятся деньги за работу но надо кроме умения хорошо паять ( наличие антистатического браслета и паяльников разной мощности - обязательное условие для возни с CDP). Однако детали дороги а если на них экономить - лучше вообще ничего не затевать.
Если же очень хочется вот так вот сразу воткнуть куда-то 1200-2000$ - то тут имеет смысл не брать средний сидюк и не класть под нож а обратить внимание на Rega Apollo,Naim CD5 или поискать на ибэе прошлые модели Accuphase.Есть еще много других аппаратов в данной категории, но я упомянул лишь интересные лично МНЕ.
