Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.

Эталонный CD диск, какой диск идеально записан ?

На 43.
Цитата
Михаил Ефимов пишет:
Вообще тема странноватая .)
Цитата
Михаил Ефимов пишет:
Мы слышим, что все плееры по разному воспроизводят этот контент, но мы не можем понять плееры в этом виноваты или фонограммы .
Михаил Ефимов, всё отлично сформулировано. Лучше и не скажешь.

Здесь где-то в параллельной ветке поднимался вопрос о том, что же принять за эталон. На эту проблему ещё накладывается и другая - разные люди слышат по разному и без единой системы оценок качества звучания, которая всеми понята и принята, вообще бессмысленно что-то рассказывать о звучании другим людям.

С уважением ...
С уважением ...

Для тех, кто скачал образ из топика #31, предлагаю (с небольшим опозданием  ;) ) Обложки (3.62 МБ) для  тестового CD от "Забыл пароль".

Диск скачан уже 51 раз, поэтому - сделайте его "красиво"!
:D
Изменено: parzab - 28-02-2012 16:13:38

Цитата
Михаил Ефимов пишет:
Мы слышим , что все плееры по разному воспроизводят этот контент , но мы не можем понять плееры в этом виноваты или фонограммы . Путем длительных и муторных перестановок мы ни приходим к какому-то общему знаменателю , а только констатируем , что все плееры по разному подают музыкальный материал и по совокупности тот или иной плеер более подходит к тому или иному музыкальному направлению . А что же диски ? Какую рояль они в всем этом играют ? Да никакую
кое-что тут упущено  :) . Как всякий инструмент (а тестовый диск - это именно инструмент) этот должен быть "подобран по руке", им надо, во-первых, просто уметь пользоваться, а во-вторых - пользоваться часто  ;) . Для домашних юзеров все это, честно говоря, неактуально. Потому что много ли плееров человек послушает за раз, много ли переберет систем, и как часто повторит такой марафон? Вот тестерам аппаратуры тестовые диски реально нужны, потому что каждый месяц через них проходит порядка 10 наименований разной аппаратуры. Два года постоянной работы - не менее 240 отслушанных аппаратов. И я вас уверяю - если каждый месяц в разнообразных сочетаниях слушать минимум по 10 раз свой набор тестовых дисков - вы-таки НАУЧИТЕСЬ понимать, где вклад аппаратуры, а где - записи  ;) . Чисто по необходимости, и от безысходности  ;) . Кроме того, в общем потоке средней, умеренно хорошей и просто хорошей аппаратуры иногда попадаются шедевры. Типа больших бескомпромиссных студийных АС, или просто очень прозрачных комплектов аппаратуры. На них можно калиброваться. Я, например, все свои диски "докалибровала" (по тем пунктам, где у меня еще были сомнения), когда тестировала АС Ocean Way Recordings HR-3. Там был забавный тест наоборот - не я, с помощью своих тестовых дисков, проверяла эту акустику, а эта акустика позволила мне проверить все мои тестовые диски и окончательно расставить все точки над ё.
ПРосто, когда что-то делаешь постоянно, банально набиваешь руку. А зачем нужны именно тестовые, т.е. точно откалиброванные диски человеку, который просто покупает аппаратуру себе домой - я, по правде говоря, не знаю. Для таких целей не надо тестовых "эталонных" дисков, достаточно просто тех, которые нравятся и достаточно репрезентативны (представляют собой записи музыки, которая наиболее типична для данного человека и часто прослушивается). Чтобы не абы для чего систему проверять, а под свои жанры.

Уважаемая Моргот , все конечно именно так . Но в этой теме подспудно просвечивает мысль , что есть диски с помощью которых можно с наскоку определить класс аппарата и дать ему четкую оценку . Я написал потому , что имею достаточный опыт (в прошлом ) почти профессиональной работы в плане оценки качества звуковоспроизводящей аппаратуры и считаю эталонные диски лишними (необязательными) в домашнем обиходе .) Без кропотливой работы и эталонной аппаратуры ничего нельзя оценить . Если к эталонному диску , да еще эталонный плеер - тогда цены бы такому набору не было . А так - на средней паршивости двд плеере эталонные диски очень неплохо звучат и лишь сравнив с хорошим плеером понимаешь всю бездну падения современных производителей .) Конечно если вкус выверен и есть четкое понимание - другое дело ! Но зачем тогда эталонный диск ? Я пользуюсь иногда дисками такого рода , но не выделяю их из контента для тестирования . Гораздо важнее настрой и драйв .
Изменено: Михаил Ефимов - 28-02-2012 21:40:00

Цитата
Михаил Ефимов пишет:
Гораздо важнее настрой и драйв .
Михаил,нельзя всё сводить только к ощущениям - объективность в этом случае на последнем месте.
P.S.Если диск высоко информативен,то аппарат, позволяющий реализовать эту информацию без выпадений с хорошей реализацией(звучанием) и есть эталон - пока не появился другой, с более точной реализацией.

В.Л. это очень сложная проблема .) Аппараты с высоким и бескомпромиссным разрешением , бывает , очень по разному звучат . Легкие и малозаметные  , казалось бы , артефакты радикальным образом влияют на восприятие музыки . Вообще , по большому счету , все качественные аппараты должны бы звучать одинаково , однако это не так . Поэтому , действительно , для профи нужны специальные диски ; для обычного слушателя это штука необязательная , потому как нет эталона . Я , лично , прослушиваю кучу фонограмм ( которые нравятся ) , пока не нахожу сомнительные места и начинаю сравнения вдоль и поперек . Не нужно забывать о том , что часто мы хотим от аппарата невозможного или хотим , что бы плеер исправлял огрехи записи .)

На 46.
Цитата
просто Моргот пишет:
А зачем нужны именно тестовые, т.е. точно откалиброванные диски человеку, который просто покупает аппаратуру себе домой - я, по правде говоря, не знаю. Для таких целей не надо тестовых "эталонных" дисков, достаточно просто тех, которые нравятся и достаточно репрезентативны (представляют собой записи музыки, которая наиболее типична для данного человека и часто прослушивается). Чтобы не абы для чего систему проверять, а под свои жанры.
О! Отлично сказано. Я тоже когда-то давно использовал тестовые диски, а потом понял, что всё это муйня. Действительно достаточно просто тех дисков, "которые нравятся и достаточно репрезентативны (представляют собой записи музыки, которая наиболее типична для данного человека и часто прослушивается)".

С уважением ...
С уважением ...

Цитата
Михаил Ефимов пишет:
Не нужно забывать о том , что часто мы хотим от аппарата невозможного или хотим , что бы плеер исправлял огрехи записи .)
У воспроизводящей техники задача одна - воспроизвести без ошибок звуковой материал.Если техника добавляет что то своё или не "доигрывает" - это говорит о том,что она не справляется со своей задачей.
Если владельцу нравится звучание или не нравится,это не означает(объективно) что она ,техника,ущербна или идеальна.
P.S.В СССР были прекрасные звукорежиссёры,но не всегда записи были лучшими - звукозаписывающая техника не позволяла реализовать полностью их возможности.

Цитата
У воспроизводящей техники задача одна - воспроизвести без ошибок звуковой материал.Если техника добавляет что то своё или не "доигрывает" - это говорит о том,что она не справляется со своей задачей.

А кто вам сказал, что у ДОМАШНЕЙ техники задача-воспроизвести без ошибок звуковой материал? Мне почему-то всегда казалось, что у домашней техники задача, чтобы
у хозяина клёво играли его жанры. И всё. Если будет неклёво ирать, он не будет звать акустику к доске и уж тем более тыкать её в ошибки :D . А если она будет играть клёво, то на ошибки пофиг. Тут же все скатываются, медленно но верно, именно к эмоциональной оценке играет-не играет.

А в 46-ом посте уже всё было сказано. :)
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)