Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Output Voltage цифровых устройств

Не совсем та ветка, но здесь больше народа тусуется. Так что. В общем, есть у меня CD-плеер и отдельный ЦАП. Читаю инструкцию к плееру - выходное напряжение на аналоговых выходах 2,5 В. ЦАП заказной одного разработчика с Украины. Данных не было, косвенно установлено, что выходной уровень на 7.1дБ больше стандартного 2V RMS. Разработчик говорит, что 4,5 В. Спрашиваю, почему не сделать стандартные 2 В, получил ответ Такой уровень сигнала получился в результате компромиса при проектировании фильтра..
Вопрос: Всё же зачем так завышать уровень сигнала и как именно это сказывается на звуке, может негативно? Хотя при прослушивании этого не скажешь, скорее наоборот. Просто у меня индивидуальная непереносимость громких звуков, не выношу громкую музыку. Приходится в наушниковом тракте на усилителе понижать чувствительность на 12 дб и только так можно слушать, хотя всё равно регулятор выше 9 часов не поднимаю. А мой приятель на точно таком же усилке слушает на 15-17 часах и чувствительность поднимает на +6дб. Думаю он глухой от рождения.
Прокомментируйте, чего разработчики так завышают уровень на своей технике. А то может выходит тупо просто громче, значит круче и на поверку ничего не лучше. Или на сегодняшнем уровне развития техники это уже стандарт? Хотя и сидюк из 80-х и заметно громче нынешнего новодела на 2 В.
Изменено: Inko gnito - 06-05-2012 18:10:07

Изделие-то не заводское. А самопальщик стандарты соблюдать не обязан. А какие проблемы с громкостью, если регулятор имеется? А хорошо или плохо, что такой высокий выход- хз. Если бы схему увидеть...
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

Ну, допустим и заводской плеер, японский, тоже не 2, а 2,5 В. А вспомните хотя бы Alpine AD-7100 с регулировкой от 0 до 8 В. Как раз сейчас сайт разработчика накрылся, есть вот такое фото. Фото не моё. По поводу фильтра, если он и есть источник компромисса при выборе выходного напряжения, то фильтр второго порядка, бессель, частота среза 67кГц.

Проблемы с громкостью такие, что источников много, уровень у всех разный, один раз чуть не угробил наушники, забыв убавить громкость. Ну и не перевариваю громкую музыку, отсюда уже и на классику перешел, там хоть нет массовой истерии под ноль и клиппинга. Рак для ушей - не моя тема. предпочитаю бальзам. :)
CIMG1130_Res.jpg (175.63 КБ)
CIMG1133_res.jpg (179.41 КБ)
CIMG1134_Res.jpg (192.49 КБ)

Заработал сайт, вот хорошее фото. Схемы никто не даст.
IMG_2394.jpg (428.45 КБ)

Цитата
Inko gnito пишет:
не перевариваю громкую музыку, отсюда уже и на классику перешел, там хоть нет массовой истерии под ноль и клиппинга
-оригинально!
На концертах классической музыки садитесь в последние ряды?
Изменено: *Немо* - 08-05-2012 15:36:34
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...

Да нет оргинальности никакой. Во-первых классика открыла для меня новый пласт музыки, не всё же старый рок по 100 раз переслушивать. И пишут в основном её без дикой компрессии. Я и диски перестал покупать по этой причине. Что лицуху, что фирму. Всё равно и там и там текущая версия ремастера, громкого, но пустого, ДД порой 40 дб.
На концерты не хожу вообще, бывает же есть желание послушать, а бывает, что нет. Будем считать, что время этих концертов совпадает с личной занятостью и нежеланием. Да и что, мне нравится Караян, или вот открыл для себя Ван Клиберна. На каких концертах можно послушать? А вот Гайдн в исполнении Австро-Венгерского Оркестра не всегда по вкусу. Скажем под сильный настрой. Короче, те версии, что мне нравятся, существуют только в записях. Чаще 50-60 гг.

Ну, я так понимаю, по теме высказаться нет желающих. Просто не понятно, зачем так делать? А то китайцы щас тупо штампуют ЦАПы, порой тупо громче, воспринимается как лучше, сначала. Прозрение приходит позже. Правда это не мой случай, ЦАП делает одной левой всё, что удалось в окружении пощупать. Но вот сама ситуация - зачем и как это связано с фильтром нч. В чём компромисс? Или просто затуманивание голов?

Не ожидал увидеть заводское изделие, думал что это что-то на коленке собранное.  Если есть возможность- в усилителе организовать отдельный вход с пониженной чувствительностью.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

По теме все очень просто - нет никакой необходимости ( в техническом смысле ) повышать выходное напряжение устройства . Обычно это вызвано маркетинговыми соображениями , так как повышение уровня не дает возможности корректного сравнения и всегда выигрышно слушается .) Пример - у Меридиан 508.20 выходной уровень несколько выше и имеет место небольшой подъем на нч (2дб , 40 Гц ) , что в общем идет ему в плюс . Когда подравниваешь выход делителем все становится на место .
Изменено: Михаил Ефимов - 09-05-2012 13:38:39

Ну, мне тут отписал один хороший человек: Проблемы с повышенным уровнем на входе могут быть только у усилителей с электронными коммутаторами входов и регуляторами громкости на микросхемах.
В общем мои усилки не из проблемных в этом случае. На обычном усилке просто ставлю потише. А на ушном есть переключатель чувствительности входа. Всегда стоит -12дб. Имхо, но иногда поключаю плеер с выходом 0,7 В. И всё равно слушаю с -12 дб. Так классика сильнее захватывает.
Цитата
Михаил Ефимов пишет:
повышение уровня не дает возможности корректного сравнения и всегда выигрышно слушается
Особенно глупо, т.к. подобные изделия всё равно в 99% приобретаются без прослушки. Я так понимаю, что повышение уровня никак не связано с компромиссом при создании фильтра. Можно было и не повышать. А так, потенциально, это может быть проблемой при подключении старых усилков, не рассчитанных даже на 2 В.
Мне тут подсказали так: У аппаратов с релейными селекторами входов и с пассивным регулятором или аттенюатором перегрузочная способность очень большая. Большинство аппаратов с пассивным регулятором выдержат и 8, и 10В и 15В сигнала..
Спасибо за внимание, так и думал - маркетинг. В любом случае, ЦАП звучит очень хорошо.

На счёт классики,Ростроповича попробуйте.
Он замечательно писался в Англии,по моему на Эбби Роуд.
Гайдн и Дворжак,в его исполнении,мои любимые вещи..
По поводу громкости,не заметил что,симфонии, это тихая музыка.
Барокко менее насыщено,послушайте Чечилию Бартолли
Из пианистов Марта Аргерих,Плетнёв..
Наши "Виртуозы..." очень хроши,если хорошо записанны :)

Если по теме,4,5 вольта с выходной микросхемки,это плоховато...
Видно косяков много...
Для разных источников,есть преды с програмируемым уровнем ,для каждого входа.
Только изделия эти не дешёвые.
Ещё встречал у предов моноблоков Макинтош,по каждому входу свой регулятор чуствительности,естественно исключая фонокоректор.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)