| Цитата |
|---|
Гена Ишиватов пишет: тут в небольшом споре человек попросил назвать ему модели сидюков, которые будут на уровне голова+стол-фонокор за 100 тыщ. |
Гена, извини, но я не очень понимаю такую постановку вопроса

. То есть с самого начала, с первой подачи спора, так сказать, принимается, что СД - это какой-то ущербный формат, который все что может - это только приблизиться к аналогу. И, типа, перебирая разные сидюки, мы все приближаемся и приближаемся... к этой бесперспективной асимптотической бесконечности

. Выше такая позиция так вот прямо была озвучена. А я, допустим, с ней не согласна. Винил - вовсе не предел мечтаний, у него есть технологические ограничения по записи, и сами винилины записывались очень по-разному. И вертушки тоже сильно отличаются друг от друга, есть такое бюджетное говнецо (и винтажное, в том числе), что я средний сидюк сходу этому предпочту.

Ап чем спор?
Если рассматривать нейтральную постановку вопроса, не принимая априори сторону никаких носителей и аппаратов для их воспроизведения, то можно абстрактно порассуждать, что будет приличнее для звука в диапазоне до 100 руб. Или даже не приличнее, а комфортнее - это не одно и то же, но некоторые глюки раздражают до невозможности, а с некоторыми можно мириться. По-моему, мы как-то давно уже об этом говорили

. Бюджетные сидюки отличаются скверной комплектухой, плохим питанием и, как следствие, скудным тощим звуком с большим процентом искажений. Это - ни разу не следствие порочности формата СД, а просто безобразная экономия обнаглевших производителей сидюков. Это если брать современные. Если же брать любимые некоторыми "винтажные" сидюки, то у них в недорогом сегменте другие глюки - они вызывающе недетальные (некоторые путают это с аналоговостью

, хотя, блин, ну кто хоть раз в жизни слышал мутный живой оркестр или живой хор, у которого было не разобрать слова - это же бред). Если брать современные вертушки в обозначенном вами сегменте, у них, как правило, поверхностный гладкий звук, анемичная ритмика и никакой тембровой детальности. Зато они не визжат, как дешевые сидюки, поэтому кем-то это воспринимается лучше. Бывают совсем отвратительные дискотечные вертушки, у которых бухающий бас и тупая линейная подача - я в таких случаях любой визжащий сидюк им предпочту, потому что визг можно компенсировать усилителем и АС, а тупость и линейность чем компенсировать?
В целом, если брать современность до 100 тыс., то ни там, ни там нет нормальных аппаратов. Если покопаться, можно что-то найти из сидюков, но сложно. Хегели неплохие, новозеландские Перро (у них есть моделька Силуэт в бюджете), Атолл ничо так, Праймар. Аркам, кстати, сто раз поруган и разрекламирован и получил отторжение из-за назойливой рекламы, но для тех, кого не прет от разухабистого баса, и кто не любит мясо с кровью, он играет очень даже ровненько и осмысленно. Без претензий - но и без глюков. Серенький Аркам можно долго слушать без утомления, если судьба не подкинула бабла на хайэнд

. Я лично ценю не в форматах, и не в носителях с проигрывателями, а в ЗВУКЕ - детальность, хорошую артикуляцию, внятность и хорошо отработанную мелодику, гибкость и слитность. Музыкальную состоятельность, в конечном счете. И мне пофигу, "аналоговые" это ценности али еще какие

.
А если брать винтаж и просто бу возрастом лет 10-15, там уже много всякого получше, до сотни. Классические безотказные рабочие лошадки - Аккуфейзы, Эзотерики прошлых поколений, первые Грифон - Табу, Креллы, Соник Фронтьерс и пр. Там уже есть где разгуляться, там все сакраментальной тетей Соней 777 отнюдь не исчерпывается