Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

Старый мультибитный CD-плеер, выбор

Хочу опробовать на собственно шкуре винтажность и мультибитовость.
Люблю классический звук Marantz
основной выбор стоит между Marantz CD-73 (1983, 2xTDA1540) и Marantz CD-75 (не МК2) (1986, 1xTDA1541). Разница в цене 2-3 раза. Сравнить в лоб возможности нет. Собственно вопрос, цена на 73 обусловлена его коллекционной ценностью, или он таки звучит на те 14-18 тыр, которые за него просят? ну и 75-ый - неужели ощутимо хуже?

Цитата
MuadDib  пишет:
Хочу опробовать на собственно шкуре винтажность и мультибитовость.  
Коли есть лишние деньги - кто ж будет возражать... :)
На TDA1541 лучшая реализация у Arcam alpha 5 plus - как ориентир.
На TDA1540 можно не пробовать - реализация записанного материала будет звучать одинаково,так как D\A конвертор не может реализовать формат 16\44 в полном объёме.
Удачи. :)

Цитата
Владимир  пишет:
А, что вы предложите, в качестве альтернативы мультибитникам? Однобитники? Может быть на CXD2562?
Указанный Аркам - далеко не лучший аппарат на 1541... и не может служить ориентиром.
То, что TDA1540 - отсталый 14-ти битный ЦАП - распространённое заблуждение, когда его создавали, было, ещё, непринето врать, и указывалось, только реальное разрешение (без участия маркетологов)  
:laughter:
Обсуждение оного происходит в 122 раз и всегда одно и тоже. :(
Ну,читаете только свои сообщения - читайте дальше,зачем другим голову морочить своим "больным мнением".
Цитата
Владимир  пишет:
. Конкурентов от Сони, это, конечно, не устраивало..... Но, кто понимает,
какой ценой Сони достигла реальных 15-ти бит разрядности? Сравнивать ЦАПы, первого поколения, этих двух конкурентов,по звуку, просто смешно. Сони, изначально, пошла по порочному пути создания ЦАП дельта-сигма, который пронесла через всё своё "творчество". Всё лучшее,из действительно, лучших моделей, что создала эта фирма, было на ВВ и 1541!  
Все ЦАП,имеющие высокую разрешающую способность, используют "дельта-сигму",и не 14бит DAC. ;)
Зачем писать очевидную глупость,которая никак не стыкуется ни с наукой,ни с объективным мнением экспертов. :o
P.S.У вас опять началась "белая горячка" с навязчивыми идеями... :D

Доверяя больше своим ушам, я заметил странную вещь, что на TDA 1540 (Revox B225)  очень мне нравиться слушать некоторые вещи, которые совершенно не нравиться слушать на BB63,BB64 и ВВ65. А дельты-сигмы у меня нет... М.б. будет, но пока нет.
Изменено: Станислав Мужеников - 14-04-2014 00:17:34
Хай-Энд -это законный способ кайфануть)) Но если это надоест, то и неплохо то же.

Цитата
Владимир  пишет:

То, что TDA1540 - отсталый 14-ти битный ЦАП - распространённое заблуждение, когда его создавали, было, ещё, непринето врать, и указывалось, только реальное разрешение (без участия маркетологов)
(86дБ). Конкурентов от Сони, это, конечно, не устраивало..... Но, кто понимает,
какой ценой Сони достигла реальных 15-ти бит разрядности? Сравнивать ЦАПы, первого поколения, этих двух конкурентов,по звуку, просто смешно.

Первый цап на SONY зучал существенно детальнее (16 бит и отсутствие фильтра) и так же аналогово, как и Philips.
Напирмер модель SONY CDP-101 не то что бы не хуже 100-х филипсов, а по детальности даже интереснее.
По теме Марантц 75 сильно проще, чем указанный филипс.
Существенно получше 75-го маранца будет звучать Marantz CD 50.
А если хочется что то уж очень крутое по звуку, то  Philips CD 650. Я знаю, что его не особо и напрасно недооценивают. Хотя он в ритейле стоил совершенно бешеных денег. И звучит он классно. Марантц сд 50 у меня есть, в идеале, могу продать.  ТДА1541 в целом звучит лучше, чем 1540, но это зависит от реализации. Так как на ТДА1540 в основном больше топовых аппаратов, то и звук их обычно интереснее. Но если мы берем верхние аппараты на ТДА1541, то они будут звучать детальнее. Но некоторые современные СД звучат еще лучше, правда стоят негуманно.
Изменено: Александр Супрунов - 16-04-2014 12:27:21

Закину-ка и я ложку дегтя в обсуждение 1541. Являюсь обладателем Филипса 880 на протяжении нескольких лет и с сожелением все больше и больше склоняюсь к тому, что он не идеален. Сравниваю периодически с внешними ЦАПами и полными проигрывателями.  Хоть они и стоят в разы дороже, но и звучат лучше (собранность и артикуляция в НЧ регистре, открытость и натуральность вокала, фокусировка образов). Да, в пределах 20 тыс из б/у вряд ли удастся найти ему достойную альтернативу, но уже с 40 тыс - вполне...

Сразу скажу, что продавать аппарат желания ни разу не возникло. Начинаем твикать  :clinic:

Цитата

15-ти разрядов. Отсутствие ЦФ, с лихвой "окупается" совершенно дурным аналоговым
фильтром. Лично мне, 101-я и 102-я Соньки, совершенно не понравились и, у меня, долго не задержались, в отличии от 104-го Филипса, который, с большим удовольствием, довольно часто, слушаю. Кстати, гораздо чаще чем CD-650, с удалёнными ключами.

Вы меня не опровергаете. Мне наоборот показалась очень интересной это микрозадержка между каналами - своеобразное ноухау.
По звуку 104 точно не лучше, он слегка мутноватый, особенно по сравнению с CDP-101. А почему вам он понравился больше мне тоже ясно, вы любите плавный приятный звук, пусть и в ущерб детальности. Можно сказать не аудиофильский, а меломанский характер вам ближе.
Но при этом в CDP-101 такая же приятная плавность звучания присутствует, но разрешение явно выше. В минус я бы занес пусть редкое, но присутствие сибилянтов.
Если понравился 104, то 204 вам наверняка понравится должен еще больше. Он еще более мягкий в звуке, как бы искрящийся что ли. Но 650 по моей шкале выше всех этих аппаратов по звуку. Marantz CD 50 и 60 очень близки к 650-му филипсу в звуке. По звучанию марантц 50 и 60 я особо разницы не услышал - помоему одно и то же.
Но я ничего в аппаратах никогда не "улучшаю" и тд. Не нравится аппарат - лучше отдать его тому, кому он будет нравится, а себе купить что то выше по классу. А вообще чтобы сд нравился, то тракт должен подходить к нему. На винтажных АС например не всегда ТДА1541 будет очевидно лучше. Как пример, на Diatone DS 77  я слушал и в этой вариации более интереснее слушались аппараты на бурбраунах - Denon DCD 595, Denon 3910 (не уверен что там бурбраун, не помню,но звучание схожее с BB) и тд. А на Diatone DS-3000 уже небыло такого эффекта. Но это частности. В целом почти всегда аппараты на TDA1540/1 понравятся. А любители ультрадетальности наверняка предпочтут современные хорошие СД, тысяч от 70 стоимостью и выше.
Изменено: Александр Супрунов - 16-04-2014 14:33:58

Цитата
Владимир  пишет:
Детальнее, не значит музыкальнее.
Владимир,поясните,наконец,что означает "музыкальнее"...? :)
Без фанатизма и апломба,пожалуйста.

Высоко по цене и запрыгивать не буду.
Marantz CD 6002 на CS4398. Очень понравился. Не говоря уже об аппаратах более высокого класса. Музыкальный и действительно детальный (не ультра, но прилично), своеобразно бархатистый.
Мои лично вкусы - ультрадетальный звук, короче полнейший аудиофилизм, но обязательно музыкальность, высокий уровень вовлечения. Т.е. звук без деталей меня в принципе не устраивает. Как и "холодный звук",  нейтральный, мониторный навевают на меня очень нехорошие предчувствия.
Сила винтажа не в каком то невиданном уровне звучания, а в цене. Можно купить довольно прилично звучащий винтажный аппарат за незначительную стоимость. Но если есть возможность/желание вложиться, то из современных аппаратов вы реально подберете сд, который будет лучше по всем параметрам, но цена будет уже не 10 000, а в 7-10 раз выше и более.  Короче это все сложный вопрос и все это на мой вкус и это мое мнение - т.е. полнейший субъективизм. Но я описываемые аппараты все слушал, у себя дома, не по 5 минут.

Цитата
Владимир  пишет:
Вот,чё, чЁ, а мутноватости в звучании 104-ки, никогда не замечал, а вот у 101-й Соньки - очень даже....

Все зависит от состояния аппарата, поэтому тут спорить бессмысленно. 104-х у меня было много, как и 204 и тд и звук я его знаю. Хороший звук, мелодичный, но не очень детальный. Но это не минус, это кому что нравится.
А CDP-101 у меня была, слушал я ее как раз параллельно со 104 примерно недели 3. Очень хороший аппарат. Красивыыый. Весь блестит черным, как тазик эмалированный, здоровенный аппарат, тяжеленный, сзади огромная такая бандура цапа торчит.
Кстати у меня была тоже сонька еще,с двузначным номером, тоже на схд20017 или 20152, но та была менее детальная, но все равно приятная и музыкальная. И была еще другая с двузначным номером - та хорошо играла, детально, на точно таком же цапе. Я так понимаю влияет схемотехника, ибо фильтров то цифровых нет. Хотя может в 2-значных моделях и были, я не помню.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)