Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Пружинный подвес - хорошо или плохо?

По поводу предположения о ФНЧ см http://www.audioworld.ru/AML/tonarm/ton_01.html
=== Хорошо знаю эту статью. Она руководство к действию. Но все же настою на своем - в том контексте о котором мы говорим - это ФНЧ!

На 21.  Ну да и ладно.  Настаивать без объяснения ошибки - ... не интересно.

В общем и целом я пришел к следующему смешному выводу:   Диск должен быть очень тяжелым. Он должен иметь не-пружинную связку с мотором. Далее - желательно, чтобы и пассик был жестким - т.е. не резиновым.  Наличие пружинных свойств в этом месте - не есть хорошо.  Но в то же время желательно иметь определенны уровень потерь в связке.

Дальше - подвес внутри стола - субшасси с диском и тонармом - плохо, по описанным в статье по ссылке причинам.  Это был определенный этап в развитии столов, и сейчас он во многом пройден.

Подвес, развязывающий стол от всего остального - видимо это то, что нужно на сегодняшнем этапе.  
Соответственно либо брать бесподвесочные конструкции типа доска с моторчиком и самому делать им подвес.

Кстати один фирмач предложил очень простой и дешевый вариант виброразвязки такого стола - упаковочная пленка с пузырьками воздуха.

Либо брать готовую конструкцию - где мотор, тонарм и диск жестко закреплены по отношению друг к другу.  Если я правильно думаю - AVID - делает столы именно по такой схеме.  

Лично я склоняюсь к тому, чтобы взять проигрыватель с тяжелым диском без подвеса и самому потом поставить его в песочную ванну.  Буду копить деньги.  

Цитата
В случае трабл вторая более-менее поддается лечению в домашних услвоиях, первая как правило в морг - чипов к ней больше не выпускают.
Дон, спасибо! Вот только это меня как раз и интересовало.
"Реальность — это разница между тем, что доставляет нам удовольствие, и тем, чем мы вынуждены довольствоваться."

Ну да и ладно. Настаивать без объяснения ошибки - ... не интересно.
=== "Ошибку" я объяснил достаточно прозрачно. Хорошо, еще раз: фильтр Г-типа а не II. Т.е. После источника ЭДС - головки, - конденсатор (упругий подвес) стоит параллельно источнику ЭДС, а  резистор или индуктивность (масса) последовательно. Эта структура является ФНЧ, а не ФВЧ.  Вот теперь и правда НЕ ИНТЕРЕСНО стало...

Цитата
а резистор или индуктивность (масса) последовательно
... порой ты меня поражаешь ...

=== В каком смысле?

Цитата
=== В каком смысле?
... например легкостью превращения индуктивности в резистор, понижения порядка и устранения резонанса. ....

Не Олег, все.  Я теперь деньги коплю и буду с реселерами  о скидках базарить.

... например легкостью превращения индуктивности в резистор, понижения порядка и устранения резонанса. ...
=== В данном случае для объяснения сути структуры роли не играет резистивность там или индуктивность. И резистор даже более нагляден. Добавляется/убавляется только корешок. Кстати, попробуй вычислить fрез по формуле, приводимой по упонятнутой тобою ссылке на статью АМЛа...

fo=1/2П х SQRT(МС),

а я посмеюсь...

О понижении порядка я ничего не говорил. Об устраненни резонанса тоже.  О скидках тоже... ;-)  

Твое поражение мне странно. Ты меня удивляешь.

Олег,  
замена индуктивности (элемента накапливающего энергию) на резистор приводит к снижению порядка фильтра.  Это автоматом убирает и частоту резонанса. :-)

А формула - я кстати и не проверял правильность ее написания у АМЛа.  Есть более надежные и выверенные источники, в том числе со статистикой по бошкам и рукам.  

В частности эта формула для Денона 103 с compliance 5 дает необходимый диапазон эквивалентных весов тонарма 25-70 грамм.  Интересно - что среди крутых аудиофилов, которые ее используют я встречаю - обычно либо переделанный корпус (40-50 гр), либо утяжеленный до 25-30 граммов тонарм.

Chao...  

Не Ген, верно мы как с разных планет. Исчо раз говорю, что для ГРУБОЙ МОДЕЛИ (чем мы здесь переплевываемся) абсолютно по барабану резистивность (резистор может быть индуктивным) там будет или индуктивность. Главное - и тот и другой элемент вносит ПОТЕРИ. Речь идет не о характере потерь (и даже не о порядке фильтра) а о его топологии: ФНЧ или ФВЧ.

Все, давай к это теме не возвращаться коль не хочешь.

Чао...  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)