разве что дополнить хочу :
не съемный шелл, это конечно некоторое неудобство,
но НЕ недостаток
=== Функциональный недостаток! Скажем так. Дело в том, что у некоторых голов игла не совсем ортогональна. И если в ММ это можно иногда ручками поправить, то в МС - нет. А игла должн атаки быть ортогонально направлена к плоскости диска. Тут съемный шелл и помогает. Поэтому что лучше что хуже еще вопрос. Во всяком случае кабели и контакты от головы до МС-транса не так сильно влияют на звук, как кабель от транса до корректора...
я вот серьезно задумываюсь о том, что некоторые записи хорошо бы слушать с другими головами
но перестановка головы без съемного шелла
вырастает в проблемму.
=== Да, хорошо бы под записи менять головы, тонармы, трансы и т.д. Сам держу 3 разных транса и буду на Мичел ставить второй тонарм. Но по сути - все это игрушки, имеющие отношение к баловству со звуком, но не относящиеся к музыке... Теоритичечки должна быть ОДНА комбинация.
Зато с настройкой НИКАКИХ заморочек,
Michell фабрично "затачивает" все свои столы именно под СМЕ-шные тонармы и настройка их не составляет труда
единствено с чем мне пришлось поковыряться так это с антискейтингом, в конце концов пришлось сопоставлять
то что слышу с тем что мне показывает шкала настройки антискейтинга.
=== Абсолютно все точно!
Не соглашусь с мнением о "холодности" тонарма
подбор головы и фонокорректора может сделать
систему с SME-IV эмоциональной.
=== Не стоит путать ложную гипертрофированную эмоциональность с "верной" эмоциональностью... Комбинация головы с тонармом и пр. действительно может как бы "разогнать" эмоции. Но чтобы оценить конкретный тонарм, надо попробовать хотя бы несколько...
Другой вопрос, что встать может не дешево,
хорошие головы (как и корректоры) стоят ДЕНЕГ
=== ...Часто совершенно необоснованно! Нечему там стоить по сути. Хороший ламповый корректор стоит не так дорого, как думается. Весь вопрос только в том, что кто-то лучше заплатит куче народу, участвующему в изготовлении и доставке девайса до потребителя, чем в 3 раза меньше, но сможет сделать САМ все так, как его устраивает.
и сугубо личное - по мне так музыку правильно слушать ТОЛЬКО НА ЛАМПЕ, а уж винил тем паче.
=== Согласен и тут. ПОЛНОСТЬЮ. Но даже здесь есть масса оговорок... ;-)