Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.

Какая игла оптимальнее

Я столкнулся с такой проблемой, как не очень хороший звук при проигрывании винила. Аппаратуру покупал в расчете на то, чтобы записи с пластинок переписывать на CD. Т.е. я хотел бы, чтобы качество звука было возможно ближе к звуку на CD.
Купил:
сама вертушка - Pro-Ject RPM4
игла - Goldring 1006
фонокорректор - MusicalFileDelity XLPS

Звук на всем этом хозяйстве получается немного неестественный, металлический, на некоторых записях звучит особенно искаженно.
А недавно сломалась игла, и возникла необходимость замены или покупки новой.
Поскольку я в этих делах мало что понимаю, хочу спросить совета, какая игла оптимальнее именно в смысле качества звука, близкого CD (большего мне не нужно), и как вообще можно добиться действительно достойного звучания.

Что-то все это очень странно. В принципе, у вас совсем не плохая система воспроизведения пластов, и особых искажений там быть просто не должно. Скорее всего, что-то сильно не так -- либо неисправна головка, либо корректор, либо головка совсем криво поставлена. Может быть, но крайне маловероятно, что что-либо в тонарме открутилось.

По Голдрингам вообще специалист Казанцев, у них вроде как взаимозаменяемые иголки.

Ну, особых искажений и нет. Просто звук, если сравнивать его со звуком на CD, имеет какой-то неприятный металлический призвук. Хотя на некоторых записях, действительно, слышны значительные искажения. Это не может от самой пластинки зависить?
А иглу пришлось прикручивать к тонарму мне. Так что скорее всего она настроена неправильно. А что, это действительно СИЛЬНО влияет на звук?

А еще как. Есть шаблоны для правильного выставления иглы. При этом по шаблону выставляешь только точку касания иглой пластинки, а уж напраление ставишь по параллельности головки держателю. Можешь следить по зазорам, если глазомер не очень. Конечно бывают металлические искажения на запилиных дисках, но на нормальных не должно. Если у тебя искажения возникают на пиках высокочастотных сигналов, особенно Ш, С и т.п. Тогда надо разбираться, почему не хватает слежения. Тогда Алексей может посоветует, что делать.

Да, есть один шаблон. Но тут - интересная штука. Я в одной статье прочитал, что нужно так ориентировать головку на тонарме, чтобы она была перпендикулярна линии, проведенной через два отверстия для винтов. Я так и сделал. Плюс выровнял расположение иглы по шаблону: она должна быть параллельна линиям на шаблоне в двух точках. У меня были с азимутом проблемы: головка располагалась перпендикулярно поверхности пластинки, а вот сама игла нет. Я так увлекся настройкой, что у меня в итоге вылетел тонарм даже!!
Шипящие звучат как раз нормально, просто общая картина звучания ниже качеством, чем ей полагается быть.

Самы главный вопрос, который меня мучает: оставить ли эту иглу или покупать уже MC??? Т.е. мне хочется понять, достаточно ли качества MM-головки, чтобы сделать звучание таким же чистым и правильным, как на CD!

Глеб, качества практически любой головки дороже 70 уе достаточно, чтобы пластинка играла лучше CD. Проблемы с азимутом могут давать подобные искажения. Их еще может давать мистрекинг от слишком низкой прижимной силы либо неправильно отстроенного антискейтинга.

Вообще разные головы по-разному чувствительны к точности установки. Вот Dynavector-у моему старому было почти пофигу, а Shelter невероятно критичен. Про Голдринг не знаю.

Спасибо за информацию!!! Я уже что-то начинаю понимать. Я как раз прижимную силу и отрегулировал неправильно. А когда разобрался с регулировкой, было уже поздно - игла сломалась. Получается, лучше все-таки заменить иглу на такую же и правильно все настроить.

А насколько плох тот факт, что у меня тонарм вылетел? Можно такое в ремонт относить?

Глеб, По-Жектовский тонарм не разбирал, не знаю. Если подшипники не покоцались, то все должно быть нормально.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)