Вообще вопрос о главенстве МС или ММ головок чертовски интересен. Я перебрал в своей жизни различные ММ головки и слышал много МС головок в очень дорогой системе....И в результате сидел много лет на Шуре V15 .И был доволен. Но проблема в том , что в отличие от компактов в виниле слишком много тонкостей...вот тут-то и роется собака;)) Даже один и тот же альбом в разных изданиях может звучать абсолютно по разному ...а Шурик звучит абсолютно ровненько .И учитывая , что ММ головки чертовски чувствительны в выводным проводам и входным параметрам корректора , естественно есть возможность экспериментов .Что у меня получилось после того , как я поменял Шурика на Dl103 ?
1. Денон звучит более детально , но не за счет разрешения..как думают некоторые , а за счет того , что у Шурика есть небольшой спад после 12-15 кил до 18-19 .
Поэтому Шурик звучит просто мягче . При нагрузке по его паспорту- т.е. 250 пикофарад .
2. Профиль иглы у Денона куда более дубовый , чем у Шура , т.е. чистая сфера ...посему и как показывает практика , Денон меньше терпит износ пластинок , чем Шурик .
3. Прижимная сила у Денона куда сильнее , и это тоже нужно учитывать.....
4. Денон более критичен в юстировке , как и положено МС головке самим богом...
И выводы для себя я сделал такие....пластинки с глухим или чуть глуховатым звуком я слушаю или пишу с Деноном...в частности новое английское издание Pink Floyd "Wish you were here " 180 грамммовое звучит хорошо только на Деноне...к моему удивлению и в отличие от обычных изданий. А вот ярко звучащие пластинки , особенно с сухим низом -Grand Funk "Shinin' on"
родное американское издание к-примеру -только на Шурике...и это еще не самый тяжкий пример..Альбомы Тодда Рандгрена , издававшиеся на Bearsville , вообще почти без низа и с кучей верха на Деноне слушать просто невозможно .Так что видимо , как вседа в жизни , каждая вещь или человек хороши каждый в своем применении

))