Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 19 След.

Шаблон для регулировки vta и азимута.

И последний вопрос насчет VTA :)
Читал на эту тему несколько раз разные ветки,  в т.ч. и эту, хотел бы все-таки уточнить нек-рые моменты.
Итак, в инструкции на мой вертак написано, что вертикальный подъем тонарма выставляется след. образом: тонарм устанавливается на ложе ("армрест", не знаю как это слово еще перевести на русский язык...),  и поднимается на такую высоту, чтоб его нижняя часть была на расстоянии 0,5-1 мм от верхней площадки микролифта, а площадка эта типа уже настроена на заводе :o  
Все это конечно замечательно, только одна проблема - ложа и микролифт разнесены в пространстве миллиметров на 25, и как эти 0,5 мм уловить на таких расстояниях, на просвет или еще каким образом - мне не понятно. Поэтому в свое время настроил это дело как сумел, на просвет.
В этой же ветке прочел два момента - при правильном VTA либо шелл должен быть параллелен пов-ти записи, либо игла. Я так понял, что в последнем случае имелся ввиду все-таки кантеливер?
И как мне прикажете на глаз поймать эту параллельность кантиливера, который имеет столь мизерные размеры?
Или погрешность VTA в плюс-минус 5 градусов не так и важна?
Изменено: Звиади - 22-12-2010 10:35:50
Сколько волка не корми - у слона все равно больше

Нашел про VTA, пост за 2003 год:

"Многие ММ и недорогие МС головы некритичны к VTA. На Dynavector DV10 плюс-минус 1мм высоты основания тонарма на слух был почти незаметен. С другой стороны, мой Shelter 901 очень чувствителен вообще ко всем настройкам, включая VTA, и миллиметр вверх-вниз слышно "весомо, грубо, зримо". Уже даже хочется купить приблуду для его регулирования "на ходу", чтобы под пласты разной толщины подстраивать...

Вообще есть 2 школы установки VTA: первая утверждает, что угол резца при записи пластинки установлен RIAA и равен 20 градусам, а головы делаются так, что при горизонтальном положении верхней грани угол иглы равен тем самым 20 градусам. Соответственно, по-ихнему достаточно просто выставить строгую горизонтальность головы, и все.

Вторые утверждают, что все это околонаучная ерунда и надо слушать. Как ни странно, я скорее соглашусь со вторыми. Достаточно немного изменить нагрузку на иглу, и при строгой горизонтальности самой головы угол иголки уплывет от искомых 20 градусов. Игла слишком маленькая, транспортир к ней не прифигачишь, так что остается делать настройку на слух."

///Зато есть на этой пластинке такой участок гладкий, если на него опускаешь иглу при имеющемся антискейтинге и демпинге в 1,2 гр, она довольно резко скатывается к центру. В итоге, эпмпирическим путем выставил антискейтинг и демпинг в 1,6 гр, т.е. как и указал производитель. При таких величинах этих параметров игла на ровной пов-ти зависает на месте или колбасится на месте на 1 мм вправо-влево. Вроде так и должно быть, да?///
Ох, сколько уж раз надо объяснять... Трение в канавке БОЛЬШЕ, чем на гладком участке или диске. Поэтому ставим на гладком такое значение, при котором тонарм НИКУДА НЕ СНОСИТ. Затем ставим в реальную канаву и убавляем на 25%, иначе будет неравномерное давление на стороны этой канавы. Всё!

///В этой же ветке прочел два момента - при правильном VTA либо шелл должен быть параллелен пов-ти записи, либо игла. Я так понял, что в последнем случае имелся ввиду все-таки кантеливер?///

ВТА- это угол между осью кристалла иглы и вертикалью к пласту ПОД НАГРУЗКОЙ. Должен быть 20+/-5грд. Инструмент - ЛУПА. Как там при этом трубка или верхняя плоскость шелла располагается - может быть по-разному!!!! Если есть приборы, ставится трек 10кГц с тест диска и по измерителю искажений (ИНИ) устанавливается по минимуму искажений.
Если на слух, - то по наиболее прозрачному звучанию ВЧ, например, хай-хэта и тарелок.
Изменено: Veschii Oleg - 23-12-2010 04:11:54

Всё, всем спасибо за ответы. Тему можно закрывать ;)

Цитата
Звиади  пишет:
Всё, всем спасибо за ответы. Тему можно закрывать  

Ну тогда расскажи что получилось сделать?
Или вы смерились с этой проблеммой?

Я ж написал на предыдущей странице, все по порядку. Что делал, что получилось...
По-моему в моем случае была война с ветряными мельницами. Нельзя победить то, что имеет место быть по законам физики.

Цитата
zolono пишет:
у меня мною распечатанная хрипела 33 оборота и не токо у яблока.
Это она лежала в самом низу при печати и банально "раздавилась". На Мелодии такие маркировали белым цветом яблока  :D

////то, что вы пишите невозможно проверить.
это вообще может быть не так.
на основании чего вы так решили?
на вид -обычная.
у пластов края приподняты, что значит "раздавилась" вообще?.///

1. Проверить можно под микроскопом, 140х вполне хватит. У меня есть такой (иглы и зазоры головок рассматривать). Износ пласта бывает либо верхнего края канавы (заусенцы при отрыве при пр-ве), либо сплющивание всех стенок (это называется "раздавилась вообще").  Только терпеть артефакт. Глазом естественно не увидишь.
2. Может быть и не раздавленность. Однако, это довольно распространенный технологический эффект. Говорю на основании более 20летнего общения с винилом. Крооме того, общался с производителями советских дисков, поэтому знаю про технологию и маркировку отбраковки. На Западе глобально всё то же самое, вопрос только в степени - больше-меньше. Опыт показывает что бывает и хуже... Люди там тоже "косячат". Канада делает из какой-то сырой массы, которая гнётся в руках и на игле частицы диска остаются...
3. Приподнятость краев называется "шляпа". Это коробление. Скорее всего, нарушение температурного режима.
Изменено: Veschii Oleg - 05-01-2011 21:45:16

///при положении один на одном сприкасаются не дорожки а ободки///
Да, пластинки в разрезе бывают ровные, а бывают бабочкой. Если это второй вариант, одну из-них перевернуть и они тоже касаться не будут, - то всё ок!;)
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 19 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)