Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Тест вертушки на звучание

Наконец понял как нужно тестировать вертушку на звучание! Нужно взять диск БГ песни Вертинского. Там почти нет инструментов – гитара идет легким фоном – главное на диске голос,  тишина в паузах между словами, слышно каждый вздох, вибрации голоса певца, тут особенно понимаешь, преимущества винила. Но с другой стороны так как такую музыку  можно слушать на большой громкости (не напрягает) то особенно отчетливо слышны все посторонние шумы проигрывателя, фон самого диска (если поставить рок какой ни будь или даже диско, там хрен, что разберешь в звуках).

Можно ли какими либо настройками или абгрейдами снизить фон ? Зависит ли шум от материала того, на чем лежит пластинка (к сожалению, не помню терминологию) у меня фетровый коврик. Не знаю, есть ли в составляющей фона шум самого мотора или нет (понятно, что на слух без опущенной иглы двигатель совсем не слышно, как я не прислушивался).

И еще кто знает, почему фон не равномерный по времени, а циклический, то есть имеет место быть регулярное возрастание и убывание громкости фона (понятно что это связано с вращением диска, но вопрос почему вращение вызывает изменение уровня фона)

На диске Вертинского выяснил для своей системы еще следующее – наиболее естественное звучание получается, когда прибавляешь высокие на четверть оборота и убавляешь низкие на столько же. То есть вертак как бы басит. С чем последнее может быть связано? Игла? Настройка (прижим или еще что)? Фонокорректор? Сам усилок? Колонки?

У меня вертушка NAD (клон  Реги 2) игла Goldring Elektra, фонокорректор тоже NAD-овский, усилок NAD 320bee, и колонки KEF Q –1.

В общем, вопрос в том, как улучшить звучание системы? Не могу сказать, что я им был не доволен, но после прослушивания диска Песен Вертинского я действительно понял, зачем и в какую сторону звучание можно (нужно?) улучшать :).

И еще есть ли такие вертушки на которых фона совсем (ну почти совсем) не слышно (просто интересно)?

Боюсь вас разочаровать, но никаких "преимуществ винила" на этом диске не существует. Это цифровая запись.

Цитата
Боюсь вас разочаровать, но никаких "преимуществ винила" на этом диске не существует. Это цифровая запись.

Все может быть, значит это преимущество просто более качественой системы, до этого у меня был просто музыкальный центр Panasonik весь стоимостью цены моей теперешней вертушки :) и я слушал диски на нем. А тут поставил более мнее качественные  вертушку, усилитель  и колонки - понятно что разница впечатляющая.

Но откуда такая уверенность, что это цифра? На сколько мне известно это записи молодого Гребенщикова. Если бы альбом записывался сейчас - я бы не удивился.  

Кстати если это так, то абгрейдом системы будет хороший СD проигрыватель :)

Цитата
Там почти нет инструментов – гитара идет легким фоном – главное на диске голос, тишина в паузах между словами, слышно каждый вздох, вибрации голоса певца, тут особенно понимаешь, преимущества винила
Когда вооще нет инструментов и голоса, то преимущества винила в виде фона и шума массы отчётливо слышны:-))).
На самом деле когда на большой громкости и на РАММШТАЙНЕ инструменты не сбиваются в дикий вой, а слышны поотдельности, также как и голос солиста  - вот это качественная аппаратура. Но такая аппаратура десятки Кбяков стоит и не НАД называется.

Но вот по делу.

Цитата
Наконец понял как нужно тестировать вертушку на звучание! Нужно взять диск БГ песни Вертинского.
Нет. Только НАД можно тестировать на этом, потому как на другой музыке он вооще не звучит. (Извини).

Цитата
И еще кто знает, почему фон не равномерный по времени, а циклический
Возможно из-за покоробленности диска.

Цитата
вертак как бы басит. С чем последнее может быть связано?
Резонанс тонарм-головка. С другой башкой будет другой.
Но м.б. и колонки, и помещение.

Цитата
В общем, вопрос в том, как улучшить звучание системы?
Сменить систему на втрое более дорогую:-))).

Цитата
есть ли такие вертушки на которых фона совсем
Все остальные, кроме реги и нада, дороже 400. Прямоприводные есть и дешевле без фона.
Да чо ты с фоном привязался?
Фон похрен. Тебе ж музыку слушать, а не фон.
А еси ты можешь тока один диск на своём комплекте без отвращения слушать, то чо-то с комплектом не то.

То 4.

Ну разошелся. разошелся...

Понятно, что выход потратить на аппаратуру в три тире десять раз всегда имеется :)

Но на самом деле все с точностью до наоборот. Я все диски могу слушать без отвращения, и качество системы меня вполне устраивало.

На той громкости на которой я слушаю обычно диски (ограничители - жена и соседи) фон практически не слышен даже в паузах, а уж во время исполнения тем боле.

Потому все разговоры про какие то рокоты, его уменьшение и т.д. мне не очень были понятны.

И лишь на диске Песен Вертинского я услышал фон, и понял что можно задуматься о вопросе уменьшения фона.

Отсюда и вопрос...

Цитата
Можно ли какими либо настройками или абгрейдами снизить фон ? Зависит ли шум от материала того, на чем лежит пластинка (к сожалению, не помню терминологию) у меня фетровый коврик.
Да, здесь есть следующее обстоятельство:
- когда игла бежит по канавке - механические колебания не только уходят через кантилевер в головку,
- но и распространяются по самой пластинке.
- уходят в воздух вокруг пластинки (это слышно при выключенном тракте звукоусиления).

Желательно, но недостижимо, чтобы иголка реагировала только на канавку и ни на что больше.  Поэтому борьба идет вокруг паразитных колебаний, уходяших через тело пластинки, и даже повторно излучаемых обратной стороной пластинки.  В любительских условиях доступный инструмент - замена мата (стекло, сорботан, фетр, пробка, резина, ...)

У меня наилучшие результаты получились в двух случаях:
-на диск кладется пробка (сплошной круг), а затем сама пластинка приподнимается на квадратиках и как бы парит в воздухе.
- на диск кладется пробка (сполшной круг), затем кладется фетровый мат, и кладется пластинка.

Я объясняю этот опыт следующими соображениями:  
- свободно парящая пластинка получает возможность вибрировать музыку и работает как музыкальный инструмент,
- часть колебаний уходит вниз и она поглощается пробковым покрытием и не отражается назад к пластинке

Особенно заметно это на акустических инструментах, и выбранный диск будет хорошо демонстрировать отсутсвие подобных искажений.

Цитата
меня наилучшие результаты получились в двух случаях:
-на диск кладется пробка (сплошной круг), а затем сама пластинка приподнимается на квадратиках и как бы парит в воздухе.
- на диск кладется пробка (сполшной круг), затем кладется фетровый мат, и кладется пластинка

Интересно, можно будет попробовать, но где взять пробковый круг? Не впиливать же самому:)

То 6.

Кстати, Генадий, а у вас сам вращающийся дитск из какого материала, наверное эффект сочетания материалов покрытия зависит и от материала диска?

Одно дело положить пробку на стекло или акрил, другое дело на ДСП.

Диски (их два на разных столах) - из аллюминия.
Маты - пробка, стекло, резина, фетр.  

Пробка приобретается в магазине ИКЕЯ в виде набора подкладок на стол под еду (большие прямоугольной формы но достаточно толстые, хотелось бы потоньше).
Затем с помощью (штанген)циркуля, и ножа с обламывающимися лезвиями круг вырезается.  Делов - на полчаса.  

2 Геннадий Бут

А не пробовали использовать пробковую подложку для паркетной доски? Она тонкая, продаётся в рулонах, наверняка можно раздобыть остатки/обрезки у кого-нибудь. А вот кто стекло нарезал? Тут уже другая точность нужна, эксцентриситет знаете ли... Я к тому, что взял бы пару стеклоблинов, пока проф. стеклорезкой не обзавёлся. Эх, надо было с Проджектов поснимать, что-то я не подумал наперёд. А вообще люди шеллачные пластинки ещё хвалят. Я обычно пользую готовые маты разных производителей.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)