Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Запись компакт дисков

Kirill Загляни сюда www.ostrov-legend.ru

Леша!

Как ты знаешь, восточные мыслители делили возраст человека на три периода... Ты сейчас так сказать на пути (своем) вверх. Посмотрим, как ты будешь думать к 40 годам... :о)  и к 60-ти. Посмотрим, на чем остановятся твои вкусы и как ты будешь искать свой "золотой век"....

Дон, я надеюсь, что я никогда не стану мизантропом и никогда не стану поминать Падеревского в одном предложении с Рахманиновым (если с катушек не съеду).

С его "золотым веком" все достаточно понятно, он давно и последовательно идет к носителям и методам записи, уменьшающим доступную для воспроизведения информацию. При этом, естественно, идеализируются исполнители, от которых в записях почти ничего не осталось.

Мне кажется, что это происходит оттого, что четко и внятно воспроизведенные особенности исполнения тех или иных музыкантов ему неприятны и не оставляют пространства для его идеализованной трактовки исполнения. Этот идеал он называет "музыкой", а все технологии, передающие настоящую трактовку -- её "убийцами".

Из этого идет нелюбовь к исполнителям, оставившим после себя записи, из которых можно что-то еще кроме нот разобрать. Если бы исполнитель масштаба Ашкенази или Баршая оставил после себя только хреново записанный шеллак -- он бы и его полюбил.

А почему бы не оцифровать сразу на DVD-A, особенно если очень хороший винил? Поищите тут на форуме LSD LSD - по-моему его ник такой, он вроде бы может. И не надо будет спорить, и качество будет на уровне. ИМХО хорошая оцифровка винила получается только при записи на 24/96 с последующей обработкой и downsampling в 16/44.1, но это совсем не просто делать. Еще можно на ixbt поискать Гиперпотама, вроде он тоже оцифровкой серьезно занимается.

Слушаю я вас и фигею...

Ну да ладно. На 23 - не забывай, что в музыке не так давно произошла революция и она дала довольно сильное противостояние между прошлым и позапрошлым (мне 22г) поколениями в этом плане. Нам их не понять (для них - ноты это чистый хрустальный первоисточник, а лучший талант - умение им как можно ближе следовать), они нас тоже не понимают.  

Цитата
в музыке не так давно произошла революция
Что за революция имеется в виду?

к 17 и 18
Совкам, и особенно их передовой группе - коммунистам, было присуще догматичное "учение маркса всесильно потому, что оно верно" (поправьте если в цитате ошибся), у Лихницкого это присутсвует "патефон звучит лучше т.к. там тракт проще"
Интеллигентам в России и СССР присущи "кухонные" разговоры, "фиги в кармане" и прочее безобидное фрондирование, позволяющее себя чувствовать якобы в оппозиции, у Лихницкого это присутствует (по сути оппозиция к прогрессу) и доходит до абсурда. Никто не идеализирует цифровую запись, но у него и винил 60-70 уже "не то", поэтому я бы ждал более конструктивных предложений и критики, новых идей, но не догм о патефоне и Яше Хейфице.
Конечно, как человек, а скорее как журналист (как бы он себе не позиционировал) Лихницкий интересен и  вызывает уважением, просто не хотелось бы делать из его теорий Учение и принимать ее как истину в последней инстанции.

Слава богу, что основные записи Стравинского были сделаны в послепатефонный период :)
А как бы звучал Sgt.Peper на шелаке, ах, да он бы просто не был записан, так как прямой тракт не позволил бы это, там же страшно сказать наложения. А Kind of Blue, вам не кажется что он вовлеченнее бы звучал на патефоне?  

Соглашаясь в каких-то вопросах  с критикой по СУТИ  позиции/подходов АМЛа, на основе моего СОБСТВЕННГО опыта, я  все-таки отдаю себе отчет , что  это позиция ИСКРЕННЕ  УВЛЕКАЮЩЕГОСЯ и тонко чуствующего  ПРЕДМЕТ Человека . А собстно природа этого самого ПРЕДМЕТА и является в какой-то  мере фактором  СУБЪЕКТИВИЗИРУЩИМ в общепринятых/обывательских  оценочных критериях.
При этом  я также   искренне не понимаю откуда в людях столько высокомерия  в варианте явно НЕадекватного местечкового СНОБСТВА., часто проявляющейся в примитивно- "моськиных" выпадах.
Именно это по-моемому и является истинным СОВКОМ:(

Обяснить Вам, Макс, откуда у Вас такие впечатления? Оттуда, что Вы плюете на свои ощущения или... не развиваете их.
Вместо того, чтобы ЧИТАТЬ объяснения кого-то ПОЧЕМУ патефонЪ лучше, попробуйте найти и послушать хорошо настроенный патефон желательно "от Берлинера", а потом оцифровать или записать в аналоге ту же запись и послушать её через елехтричество.
И только после этого начинать думать - какой сигнал в этом виноват и почему. Если не сможете объяснить (а АМЛ не может объяснить научно многих вещей именно потому, что эксперимент поставить в чистом виде нельзя по разным причинам - чем не обоснованный подход), тогда просто кнстатируйте факт, не углубляясь в пустую болтовню. Или же хотя бы предложите где можно искать...
Вы же (и многие, в т.ч. и я) вследствие конвенционально-рационального мЫшления испытывают затруднения, т.к. ждут привычных объяснений или мыслят обычными путями.  
Взгляните сами на вашу (?) статью в "Разговорах обо всем" - я таких статей прочитал море во вевозможных журналах и мне скучно от них и от мыслей в них содержащихся.  

Цитата
Вместо того, чтобы ЧИТАТЬ объяснения кого-то ПОЧЕМУ патефонЪ лучше, попробуйте найти и послушать хорошо настроенный патефон желательно "от Берлинера", а потом оцифровать или записать в аналоге ту же запись и послушать её через елехтричество.

Очень жаль, что большинство форумчан не могут провести этот эксперимент, или хотя бы сравнить воспроизведение одной и той же шеллаковой пластинки на полностью механическом и электрическом тракте. Ничто не развеивает иллюзий так, как близкое знакомство.

Было бы очень полезно устроить посидушки в Политехническом музее и прослушать на их богатейшей коллекции техники пару шеллаков. Ни у кого там блата нет?

Цитата
Или же хотя бы предложите где можно искать...

Сначала каждый должен для себя решить, есть ли вообще ЧТО искать или нет. Когда количество информации на носителе близко сравнимо с количеством шума, и информация от шума принципиально неотделима, некритичный слушатель может услышать буквально все, что ему заблагорассудится.

Наши мозги прекрасно умеют достраивать информационную картину в условиях ее недостаточности либо зашумленности, но всегда делают это с учетом наших ожиданий и опыта. Некоторые наверняка сталкивались с тем, что, допустим, в едущем вагоне метро гораздо проще разобрать речь на родном языке, чем даже на очень хорошо известном вам иностранном. Соответственно, чем больше у вас музыкального опыта и чем сформированней ваш вкус, тем ближе к вашему идеалу будет "достраиваться" звук шеллака.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)