Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Высокочастотное шуршание

 
 
Прослушивание Natural было для меня, в общем-то, шоком. Аккуратная картонная коробка с профессиональной полиграфией, качественно сделанный красивый корпус, дорогие разъемы, "аудиофильский" сетевой провод... И при этом абсолютное непонимание LP как формата.

Шумы пластинки почти не слышны, но ценой завала ВЧ. Басы восстанавливаются неправильно, кривой RIAA там если и пахло когда, то давно уже проветрили. Стереокартина смазанная, такое впечатление, что музыканты в оркестре друг от друга по сцене бегают. После слушания таких фонокорректоров появляются люди, утверждающие, что CD звучит так же, как винил, а то и лучше.
 
 
Зачем сравнивать? Во-первых я это %;*: никогда не слушал. Во-вторых мне было интересно сравнить "ламповые" концепты (хотя AUDION гибридник немножко...). В-третьих интересно было сравнить слуховые архетипы трех (вернее четырех) разработчиков: Грибанова, Комиссарова, Андерсона и моего (проостите)... В-четвертых, кое-что проверить в смысле одного концептуального подхода и его следствий в звучании, а именно - кенотронного питания, катодного повторителя и стабилизации напряжений. В-пятых, Елбаев так хвалил Natural, так хвалил... Давно мечтал понять этого человечища (Я с некоторыми аудиожурналистами знаком, но с этим как-то не пересеклись тесно. Только пару раз в метро - он мой сосед...)
В общем результаты я вынес. Нужные. Мне. Может часть и расскажу...
Кратенько это:
1) Первый раз вижу, как можно от лампового корректора получить скрежещущий звенящий звук в самых худших традициях транзисторного звучания.  (Я специально для корректного сравнения в AUDION самые отстойные совковые лампы пихнул...) Соотвественно выводы о слухе конструктора...
2) ... Соответсвенно выводы о слухе (совести?) журнального рецензента! Ну и за одно о легкости пера... Писательского.
3) Ребяты! Не стабилизируйте напруги! Не надо... Лучше их почистить, но не стабилизировать.
4) Не всегда транзистор плох... (Это я про источник тока в аноде первой лампы AUDION'а) ;-)
5) А я сделаю совсем хорошо! :о)

 
 
Дон, если не секрет, что в AUDION меняли?
 
 
Скажем так:
Его родную принципиальную схему пока не трогал - она достаточно умнО сделана. (Но к новому году от неё все равно НИЧЕГО не останется! Просто в последнее время времени нету капитально засесть - с кассетниками своими возился в основном. Пока все заработало...)
А менял практички ВСЕ! Там была общая плата, я её почикрыжал и оставил только часть БП, в котором изменил номиналы кондеров. Очень большой эффект дает замена:
- кондера в спрямлении накала на BG большего номинала - бас улучшается;
- шунтирующего питание транзисторов конденсатора в анодах ламп на качественный типа MultiCap RTX. Улучшается верх;
-  естественно проводка от и до клемм и сами клеммы (на вход я BNC поставил). Там полное говно все это!
- ну и проходные кондеры - ихняя родная полипропиленовая кака  была заменена на бумагу-в-масле Jensen!
Что же касается моих дальнейших "изысков" - был заделан навесной монтаж в звуковой части с использованием серебра и т.п.... Я же сказал, что ВСЕ менял - кондеры, сопротивления, панельки, лампы.... Помухлевал и с землей, но это на уровне эзотерики.  

Так, размялся немного в свое время (когда оно было). Там мне еще транс силовой не нравится. Не люблю я торы! Но поскольку уже давно планировал перелопатить кардинально (один корпус родной и останется), его я не трогал, а заказал у Бриана (Соутера) другой силовик и дроссели под будущую мою конструкцию.

Вот и все - лучшее ещё впереди! :о)
 
 
И ещё хочу сказать, что кардинально переделывать схемы нету смысла пока нету ЖЕЛЕЗА, т.е. силовых трансов и пр. Потому, что многое, если не все, упирается в иные режимы и решается к тому же в комплексе. Если бы тогда (3 года назад) у меня было нужное железо (и нужного качества!), я бы тогда еще все залудил... :-( А так чего было морочить голову. А сейчас нету времени... Вот так...
 
 
И ещё совет по корректорам: ищите б/у каменный Audio Alchemy VAC-in-the-Box. Они уже как года 4 сняты с пр-ва, стоил в районе 250уе. У меня был такой 5-6 лет назад, я до сих пор не могу забыть! Классная вещица! К нему только надо БП сделать мощный и с многоступенчатой стабилизацией (про отказ от стабилизации я про лампы имел ввиду!). Но это просто.  
 
 
Даа... Это уже не Audion получается, действительно, один корпус только.
 
 
Вот! Советую тем, кто не хочет особо возиться и башлять, но не доволен своим звуком. Ничего особо сложного нету, а главное высоких напруг, которые так чато пугают тех, кто с лампами не имел никогда дела:
http://www.anyeq.com/pdf/bugle.pdf
А главное, сдесь есть практически все что нужно начинающему, может только разводку платы придется самому чуть-чуть!
 
 
2: Сергей Артис.
Напишите, как он приедет. Через Гарант-Пост на Варшавке? Надо ли будет растомаживать? А то я как-то заказаывал из Англии -- замучался потом бегать.
 
 
Александру Зайцеву.

Саша в моем случае все проще. Знакомый англичанин поехал домой, там по почте заказал Gram Amp 2 SE на свой адрес. В начале сентября приедет обратно, на работу, должен привезти коробочку.  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)