Дон,
Можно ли при обмере транса пренебречь индуктивностью катушки головы.
=== Индуктивность головы при расчете её Rопт ну никак не выкинуть из песни...
Тогда можно будет собрать простейшую схемку со звуковой платой компа. Вызод с компаа через делитель так, что бы нижнее плечо имело сопротивление, равное голове, а с другой стороны поставить эквивалент корректора. Так можно будет обмерить транс под реальные условия и спрогнозировать поведение.
=== Втом то и дело, что когда мы меряем конкретный транс индуктивнсоть головы не нужна! Нужен всего навсего конденсатор, ГЗС и ламповый вольтметр! Совсем без приборов ну никак... Индуктивность обмоток находится исходя из резонанса параллельного LC контура(образованного обмоткой и подцепленного к ней кондера) контура. Правда он получается размытым, но у меня все равно точно достаточно получилось (в сравнении с измерением хорошим LCR-метром). Индуктивнсть рассеивания со стороны вторички меряется исходя из fрез без конда и fрез с кондом... а дальше по Цыкину (там навороченная формула получается - я не помню сейчас). Кстати, на счет сопротивления головки и индуктивности первички - должно соблюдаться следующее условие:
Rг<2П x fн х L1, где
Rг - сопротивление головки
fн - нижняя граничная частота по уровню -3дБ
L1 - индуктивность первички
Отсюда видно, что большинство трнасов для низкоомных головок (т.е. с Ктр > 10-15), формально хотя и подходят для высокоомных голов, но дадут повышение нижней граничной частоты из-за уменьшения индуктивнсоти первички... Вместе с тем ряд МИКРОФОННЫХ трансов (например ALTEC 4722) с большим Ктр (ок. 20) вполне подойдут к высокоомным головам по этим параметрам из-за "хорошей" индуктивности первичики. Но с другой сторны мы упираемся в снижения качества изготовления трансов с большим Ктр...

или в компенсирующее увеличение их стоиммости. К тому же с увеличением индуктивности катушек растет индуктивность рассеивания, потери в сердечнике и т.д. - или приходится изголяться и пименять супер- технологии и материалы.
....спрогнозировать поведение
=== Вот спрогнозировать поведение НЕ ПОЛУЧИТСЯ! Получится только приблизительно понять, подойдет транс по формальным параметрам или нет... Идею же я понял: собрать делитель и быстренько прогнать транс с картой... Но, а) зачем карта в этом случае - можно с CD... б) не забудь, что индуктивное сопротивление головки по переменному току носит реактивный характер, тогда как резистор - чиста активная нагрузка. А ведь "за ним" точно такая же реактивная нагрузка... в) качество этих резов сильно влияет... г) низкоомный рез будет шунтировать первичку транса и карта (CD) получит на выходе очинно неприятную нагрузку... В общем я в сомнениях по поводу твоей идеи! :о)
Твои формулы очень хороши и правильны, но тяжело их применить на практике, когда есть в руках объекты, а нет хорошей аппаратуры (в стиле "В гостях у друга").
=== Знаешь, есть такое мнение, что выбирать (парламент или аппаратру в данном случае) могут только имущие люди... Не имущие видимо могут только прислушиваться к опыту имущих... Неприятно,да... Но на грош пятаков не бывает!
С уважением, Костя