Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

Согласование MC головы и транса по сопротивлению

Ввиду проблемы правильного выбора MC головы в паре с трансформатором, хотелось бы поднять эту тему.
Очевидно, что недостаточно отдельно выбрать хорошую голову и хороший трансформатор - возникает проблема соответствия параметров:
внутреннее сопротивление головы
рекомендованное входное сопротивление транса
входное сопротивление транса
рекомендованное внутренне сопротивление головы
По каким параметрам правильнее вести подбор компонентов?
На что, и насколько влияет несовпадение параметров компонентов?

Нечего сказать - попал в самую точку, т.е. нарвался на меня... :о) Я тока собрался статью писать по этому вопросу в Салон АВ...
Пока разделим вопрос на 2 части: формальное (электрическое) согласование и "художественное" согласование...
Остановлюсь на первом случае.

Внутреннее сопротивление головы
=== Это формальный параметр, являющейся следствием индуктивнсоти катушек головы. Он дается тока для ориентира, типа 3 Ома... Со свойствами самого транса это в общем никак не связано... Главное, что нужно знать для правильного формального согласования головы и транса это следующие параметры:
- индуктивность головы
- входная емкость корректора
- сопротивление нагрузки на входе корректора
- коэффициент трансформации

Рекомендованное входное сопротивление транса.
=== Такого параметра НЕТ! Есть спротивление первички транса по постоянному току. Оно нам по барабану, хотя если его рассматривать как следствие индуктивности первички, то чем формально больше- тем лучше. Поскольку  чем больше индуктивнсость первички, тем глубже бас...
По переменному же напряжению - это приведенное к первичке сопротивление нагрузки входа корректора и расчитывается оно как сопротивление нагрузки деленное на квадрат коэффициента трансформации.

Входное сопротивление транса.
=== Что это такое? Я не знаю (см. выше). Оптимальное для каждой головы Rн определяется как корень из частного индуктивности бошки на комплексную емкость нагрузки. Последняя в свою очередь является распределенным параметром, состояшим из емкости проводки тонарма, емоксти кабеля от тонарма до транса (примерно 150-200пФ) и приведенную к первичке транса емкости нагрузки на входе корректора. Последннее расчитывается точно также как приведенное сопростивление... и из-за незначительности получаемого результата им можно пренебречь.

Рекомендованное внутренне сопротивление головы.
=== Не знаю что это... Какое внутренее сопротивление головы есть при её рождении, такое оно и будет дажекогда вы помрете...

По каким параметрам правильнее вести подбор компонентов?
=== Хороший вопрос! Правильный. Ответ комплексный - практически оптимизационная транспортная задача. Или компроомисс...

1) Ориентировочно можно полагать на основе статистики, что оптимальное Rнопт для головы это х10 его внутреннего Ri. Если не вреите - примените приводимую мною формулу...

2) Измеряется L первички. Хорошо если она больше 1Гн - спад на НЧ по -3дБ начнется где-то с 3-5 Гц. А лучше 1,8-2Гн! :о)

3) Можно (но не обязтельно) измерить Lz индуктивность рассеяния, приведенную ко вторичке танса. Как это делать описано у Цыкина в последнем разделе. Измерения не сложны, но расчет громоздок и всегда приблизителен. Чем она меньше, чем выше спад по ВЧ... по ней косвенно можно судить о качестве исполнения транса...
По хорошему должно быть так:
Lz<Rвх/2Пfв, где

fв - частота среза на ВЧ по уровню -3 дБ

4) Расчитать реальную получаемую нагрузку на головке путем Rн=Rвх/(Ктр**2) и посмотреть насколько совпадает Rн с Rнопт.... Если не совпадает, то надо изменить (перепаять) Rвх. Как изменение этого наминала скажется на работе входного каскада корректора - вопрос, который зависит от конкретной схемы. Обычно увеличение или уменьшение Rвх в 2-3 раза не вызывает негативных "инженерных" явлений в работе каскада... но его увеличение  в принципе приводит к увеличеню шумов и помех на входе корректора, к увеличеню уровня сигнала на входе... От качества смого этого резитстора очень сильно зависит "художественное" достоинство звука...
5) Далее смотрится, как изменение Rн влияет на равномерность АЧХ в верхней области. Именно точным подбором величины этого резистора выравнивают АЧХ в верху. Это осуществляется с помощью тестовых пластинок или без них подачей свип-тона через делитель в подключенную к цепи транс-коректор головку...

Т.е. по сути это метод итераций... Как из него видно, от Ктр мало чего зависит. Скажу более - чем он больше, ием большее опасение вызывает качество самого транса... Но занть Ктр нам обязательно!

На что, и насколько влияет несовпадение параметров компонентов?
=== Ну во-первых см. выше... Во-вторых, попадение в эти параметры не означет приемлемое художественное качество звучания. Как я уже сказал, очень сильно влияет качство Rвх. Также очень сильно влияет качество кабеля от транса до корректора (от тонарма до транаса - гораздо меньше). Объяснить это не берусь - просто как данное.

Есть еще одна фича... о которой нигде не гооворится да и я не хотел...

fрез=1/(2П х КОРЕНЬ[Lz x Cмв])

формулу такую все знают, но вот её конкретные параметры... о чем они говорят?
Смв - это межвитковая емокость вторичики, Lz я уже написал...
Гооврит о том, что у вторичики есть ВЧ резонанс и если он лежит в звуковой области или близко к ней... то дело плохо. Также плохо, если он лежит далеко вверху, но здоровый а тарнс работает на транзисторный каскад... пойдет СВЧ возбуд, который может и не слышен сам по себе, но гадить в звук будет... В таких случаях параллельно вторичке вешается последовательный RC контур, настроеный на частоту резонанса и демпфирующий его...

Дон! А что можно сказать по поводу использования AU-320 с другими МС-головами. В смысле не DL-103. Каких результатов можно ждать? Планируется BenzMicro MC GOLD.

Дон! А что можно сказать по поводу использования AU-320 с другими МС-головами. В смысле не DL-103. Каких результатов можно ждать? Планируется BenzMicro MC GOLD.
=== А о каких результатах речь?
1) По "художественому свисту" я не скажу - слишком много "внешних" фактров. Могу только предположить... что явного говна не будет как ни старайся (по формальным параметрам 320-й ох...тельный транс), что поменяв кабель от транса до корректора можно легко "направить" звук в нужном "направлении"... а дальше уж как фишка ляжет!
2) По электрическим параметрам все прекрасно согласуется...  Формулы вверху, спецификация на Ваш корректор и голову - в Инете или еще где... - подсавляейте в формулы и смотрите сами!  

Спасибо! Воспользуюсь.

Дон,
Можно ли при обмере транса пренебречь индуктивностью катушки головы. Тогда можно будет собрать простейшую схемку со звуковой платой компа. Вызод с компаа через делитель так, что бы нижнее плечо имело сопротивление, равное голове, а с другой стороны поставить эквивалент корректора. Так можно будет обмерить транс под реальные условия и спрогнозировать поведение. Твои формулы очень хороши и правильны, но тяжело их применить на практике, когда есть в руках объекты, а нет хорошей аппаратуры (в стиле "В гостях у друга").
С уважением, Костя

Дон,
Можно ли при обмере транса пренебречь индуктивностью катушки головы.
=== Индуктивность головы при расчете её Rопт ну никак не выкинуть из песни...

Тогда можно будет собрать простейшую схемку со звуковой платой компа. Вызод с компаа через делитель так, что бы нижнее плечо имело сопротивление, равное голове, а с другой стороны поставить эквивалент корректора. Так можно будет обмерить транс под реальные условия и спрогнозировать поведение.
=== Втом то и дело, что когда мы меряем конкретный транс индуктивнсоть головы не нужна! Нужен всего навсего конденсатор, ГЗС и ламповый вольтметр! Совсем без приборов ну никак... Индуктивность обмоток находится исходя из резонанса параллельного LC контура(образованного обмоткой и подцепленного к ней кондера) контура. Правда он получается размытым, но у меня все равно точно достаточно получилось (в сравнении с измерением хорошим LCR-метром). Индуктивнсть рассеивания со стороны вторички меряется исходя из fрез без конда и fрез с кондом... а дальше по Цыкину (там навороченная формула получается - я не помню сейчас). Кстати, на счет сопротивления головки и индуктивности первички - должно соблюдаться следующее условие:
Rг<2П x fн х L1, где
Rг - сопротивление головки
fн - нижняя граничная частота по уровню -3дБ
L1 - индуктивность первички

Отсюда видно, что большинство трнасов для низкоомных головок (т.е. с Ктр > 10-15), формально хотя и подходят для высокоомных голов, но дадут повышение нижней граничной частоты из-за уменьшения индуктивнсоти первички... Вместе с тем ряд МИКРОФОННЫХ трансов (например ALTEC 4722) с большим Ктр (ок. 20) вполне подойдут к высокоомным головам по этим параметрам из-за "хорошей" индуктивности первичики.  Но с другой сторны мы упираемся в снижения качества изготовления трансов с большим Ктр... :-(  или в компенсирующее увеличение их стоиммости. К тому же с увеличением индуктивности катушек растет индуктивность рассеивания, потери в сердечнике и т.д. - или приходится изголяться и пименять супер- технологии и материалы.

....спрогнозировать поведение
=== Вот спрогнозировать поведение НЕ ПОЛУЧИТСЯ! Получится только приблизительно понять, подойдет транс по формальным параметрам или нет... Идею же я понял: собрать делитель и быстренько прогнать транс с картой... Но, а) зачем карта в этом случае - можно с CD... б) не забудь, что индуктивное сопротивление головки по переменному току носит реактивный характер, тогда как резистор - чиста активная нагрузка. А ведь "за ним" точно такая же реактивная нагрузка... в) качество этих резов сильно влияет... г) низкоомный рез будет шунтировать первичку транса и карта (CD) получит на выходе очинно неприятную нагрузку... В общем я в сомнениях по поводу твоей идеи! :о)

Твои формулы очень хороши и правильны, но тяжело их применить на практике, когда есть в руках объекты, а нет хорошей аппаратуры (в стиле "В гостях у друга").
=== Знаешь, есть такое мнение, что выбирать (парламент или аппаратру в данном случае) могут только имущие люди... Не имущие видимо могут только прислушиваться к опыту имущих... Неприятно,да... Но на грош пятаков не бывает!

С уважением, Костя

Дон, но не все так мрачно.
После низкоомного резистора можно поставить и индуктивность. Сопростивление должно быть равно активному сопротивлению головы, а индуктивность - ее индуктивности. Можно даже добавить конденсатор - эквивалент провода. Вторичку так же нагрузить на эквивалент и поставить повторитель. Тогда с помощью того же SpectraLab можно полностью обмерить схему и получить весьма точные данные не насилуя ни голову, ни корректор. При необходимости можно будет поиграться эквивалентом корректора, что бы найти оптимум. Звуковая плата весьма точный миливольтметр, а заодно фазометр. Поэтому думаю, что у такого способа может быть перспектива.

На 22. ВОТ так как ты обрисовал - с эквивалентными схемами, - наверное МОЖНО.
Но:
- не является ли это еще более сложным, чем ПРОСТО прикинуть Rопт по Ктр и внзить транс в свой тракт? Предварительно оценив вероятность говенности "на вскидку". К тому же чудеса бывают редко и если и бывают, то в 90% - "в обратную сторону"...
- как ты видишь, без Lгол никуда! :о)
- ЧТО будем смотреть на Спектралабе? Что собираемся понимать? ;-)
- к тому же я лично весьмааааа скептически отношусь к его работе и работе всех изветсных мне бытовых и полупрофессиональных карт выше 22кГц...
- на главный вопрос - про ЗВУК, - все эти телодвижения ИМХО не дадут ответа! Живого примера я приводить пока не стану - он только "вылупился" и ему надо "созреть"...
- за потоком инженерии, которую я стараюсь тоже учитывать, мы забываем о главном: [вписать нужное]
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)