Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Ламповый фонокорректор, как выбрать

Цитата
Как раз общий тональный баланс - первое что корректирует мозг без проблем. Так или иначе скорректирует.
По электроакустике, слушатель легко воспринимает разницу в 1dB. Слух привыкает, слух адаптируется, слух ностальгирует. Записи "Воскресенья" 80го года сделаны на ленинградской двенадцатиструнке и сведены на стереомагнитофоне. Так сегодня энтузиасты ищут такую двенадцатиструнку иначе ТОГО САМОГО звука не добиться.
Цитата
Но вот гораздо хужее с частотной динамикой... Так сказать с выходом на ноту и спадом с неё. Тут могз соврать не даст.
А с динамикой, ты прав, тысячу раз прав!
Два ламповых корректора, все формальные характеристики одинаковы. И тональный баланс одинаковый! А звучат все таки по разному. Эзотерика? нет, цифруем тестовый музыкальный фрагмент, смотрим график динамики RMS (распеределение тихих и громких звуков в сигнале) сравниваем и не видим ничего общего!
Динамика сигналов у двух ламповых корректоров на одном тракте совершенно разная.  
http://popsa.info/tex/RMS.gif
А дальше, можно готовить материал для диссертации или для глянцевого журнала :)

Михаил, а вы не ошиблись ли в измерениях. Такого быть не может. Это слишком сильные искажения сигнала. Возможно программа строила график без учета не точного соответствия пиксельной структуры экрана и временной оси. Ведь точка начала оцифровки была разная и соответствие временных точек экранным не совпадает. А, поскольку количество пикселей на экране явно меньше их количества в файле, то и происходит потеря.

Ошибиться может каждый, Я делал проверку на скорую руку,  на слух мне показалось, что  два корректора отличаются "глубиной" звука. Один из них как бы маскирует тихие сигналы. Сигнал-шум, у корректоров  одинаковый - на "тихой" часть графиков (<36дБ) отличия незначительны.
Повторить измерения сейчас объективно не смогу, но это может сделать каждый из вас, методика простая

Оцифровать один и тот же музыкальный фрагмент (достаточно и пол минуты) с масштабной динамикой через два разных корректора. Уровень записи д.б. одинаковый, без клиппирования. Перед анализом сигналы необходимо пронормировать - (например на  -0,5дБ). Фаза сигналов и разрешение экрана на измерение не влияет - важна только абсолютная амплитуда сигналов. Полезно проверить средний спектр сигналов - существенных различий быть не должно, нас интересует только динамика корректирующих усилителей, а не точность АЧХ, которое на качественных корректорах определяется только согласованием со звукоснимателем.
Измерения я проводил в CoolEditPro 1.2
Очень точно, до полупериода  выделяем в сигналах один и тот же фрагмент
- вызываем в меню Analyze - Frequency, делаем точный Scan - смотрим средний спектр, перехватываем экран в графический файл.
- вызываем в меню Analyze - Statistics, смотрим Histogram распределение амплитуд сигнала, перехватываем экран в графический файл.

Зрительно сравниваем полученные графические файлы.
Процедура при минимальных навыках занимает пять минут. Сложнее сделать выводы из полученых результатов. Значительное отличие в динамике двух моих корректоров может объясняться ООС у одного из них.

Михаил!

Я во-первых удивлен столь большой визуальной разницей...
2) Оцифруйте МОНО сигнал для чистоты экскримента. Таким образом Вы сможете выделить в дальнейшем фазовые факторы, влияющие на восприятие.
3) Пожалуйста, поясните цифрами/словами, что значит "Два ламповых корректора, все формальные характеристики одинаковы"?

Абсолютно без желания к Вам придраться а лишь для осмысления корректности выводов. :о)  

Когда идет сравнение работы двух хороших усилителей (в т.ч. корректоров) то разница электрических сигналов между ними не должна отличаться на доли процентов.
Сильный отличия амплитуд могут возникать только при значительных фазовых рассогласованиях, что для таких корркторов не допустимо. По фазе могу пояснить. Для примера возьмем импульс. Его вершина определяется высшими гармониками. Если их амплитуда нормальная, а фаза рассогласована, то форма импульса исказится и его амплитуда упадет. Интересно, что если фазовые искажения имеют гладкую форму (кривая фазы от частоты), то они мало влияют на звук. Показателен удар по барабану. Он имеет широкий спектр и при наличии вазовых искажений мнгновенная форма становится совсем другой, а звук остается прежним.

Цифровать сейчас не могу - компьютер отдельно, вертушка отделно. Да и корректор сейчас у меня всего один.

Формальные характеристики за пару минут снимал программой тестирования аудио-карт RMAA - loopback test. Автоматом строятся графики АЧХ, SNR,  THD, IHD, Stereo-crosstalk. Для сравнения трактов точность и методика измерений достаточны, если сильные различия есть - они обязательно вылезут.  

Я тоже был удивлен результатами в CoolEdit, но тестировать начал, чтобы понять, почему звучание  корректоров так  отличается. Этот тест оказался единственным, который выявил отличия у двух ламповых. Суховский, никитинский, NAD и Yamaha корректоры отличия между собой давали уже на RMAA, дальше тестировать интереса не было.

Михаил, а никитинский корректор куда дел?

И, кстати, ты его с новой вертушкой включал или судишь только по той, старой, Marantz 6015 с красными китайскими микрофонниками в роли сигнального кабеля? Может, я буду немного прям, но ты не забыл, что эквивалентная емкость параллельно головке должна быть нормирована по паспорту головки, а не "от балды", тогда и АЧХ будет как надо.

И ещё, твой Marantz дико наводил мотором на головку; извиняюсь, в измерениях ты это учел?

Цитата
Я тоже был удивлен результатами в CoolEdit, но тестировать начал, чтобы понять, почему звучание корректоров так отличается. Этот тест оказался единственным, который выявил отличия у двух ламповых. Суховский, никитинский, NAD и Yamaha корректоры отличия между собой давали уже на RMAA, дальше тестировать интереса не было

А не смотрел ли у какого из корректоров АЧХ была самой правильной. А то, возможно, что хотя и одинаковые АЧХ у ламповых, но не правильные.

Цитата
никитинский корректор куда дел
Лежит на старой квартире. В таком виде он никому не нужен. Ты же сам за его  доработку не взялся!

Цитата
И, кстати, ты его с новой вертушкой включал или судишь только по той, старой, Marantz 6015 с красными китайскими микрофонниками в роли сигнального кабеля?
Тесты делал на ProJect II, сигнальный кабель балансный SW Symphony II. Я же тебе еще летом 2001 раccказывал, что новый комплект собираю.

Цитата
но ты не забыл, что эквивалентная емкость параллельно головке должна быть нормирована по паспорту головки, а не "от балды", тогда и АЧХ будет как надо.
В универсальном корректоре  согласование  настраивается перемычками, а не эзотерическими кабелями.  Кстати, ни одного профессионального прибора не видел со специальными требованиями к кабелям. Ни одна студия  за инструментальный кабель больше 2$/m не заплатит. Их там километры.

Цитата
И ещё, твой Marantz дико наводил мотором на головку; извиняюсь, в измерениях ты это учел?
У товарища  ребенок сказки слушает на нем, очень доволен.

Цитата
В универсальном корректоре согласование настраивается перемычками, а не эзотерическими кабелями. Кстати, ни одного профессионального прибора не видел со специальными требованиями к кабелям. Ни одна студия за инструментальный кабель больше 2$/m не заплатит. Их там километры.

Понятно :)
То есть тебе сразу нужен был _профессиональный_ корректор. Так бы сразу и сказал :)
Поэтому я и не стал тебе больше ничего предлагать, потому что "надо грамотно ставить начальные условия".
Никитинский корректор ЗВУЧИТ, и это подтвердят многие люди. А особенно за эти деньги.
Кстати, можешь его обратно принести, если не ободрал.
Я в него вложил в деталях ровно столько, за сколько ты его потом купил; буду с удовольствием сам слушать.

Впрочем, диск с оцифровками 48/16/стерео с твоей и моей вертушки с и моей и твоей тогда головкой (4 варианта) пластинки Мелодии гитариста Ивао Судзуки у меня тоже сохранился.  Можно послушать и сравнить:)

Я вот читал-читал твои опусы, но всё-таки решил вмешаться. Да, в результате у тебя получился классный тракт _для оцифровки_ (подобрал таки корректор методом brute force:) и твой трек "три плюс пять" у меня тоже сохранился; но, если бы ты удосужился меньше ругать всех вокруг и немного сам постараться понять основные принципы, то сил и времени на подбор тракта потратил бы намного меньше.

ЗЫ: А вот аудиофильного корректора _с перемычками_ в цепях коррекции, особенно на входе - вот этого я действительно никогда не встречал...
Да, в студиях километры кабелей, относительно дешевых; но не во всех. Как раз те, которые самые лучшие и любимые аудиофилами - там и с трактом, и с кабелями всё в порядке. И результат сразу слышно. Так что "давай не будем говорить за всех". Могу лично тебе организовать экскурсию на живую работающую ещё со времен СССР, чтоб сам посмотрел.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)