Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

cстарый винил

Цитата
Моно пластинки лучше читать специальным моно катриджем

На всех старых стерео-радиолах был переключатель - моно-стерео -  сигнал на выходе электрически суммировался, противофазный шум самовычитался.  Не уверен, что старые моно-головки могли что-то более аккуратное с сигналом сделать.  
Но на современных фонокорректорах, такой  переключатель моно-стерео ставили перестали. А  так шуршащие моно-пластинки слушать нельзя.

Костя, вот бы для "Никитинского" такую модификацию сделать!

Переключатель само собой, но ИМХО проблема в радиусе иглы. Для пластинок 78 оборотов игла с малым радиусом проваливается на дно, а не следует по боковым стенкам.

Цитата
А так шуршащие моно-пластинки слушать нельзя.
Видать не очень хорошая система в целом.  На нормальной системе - если слушаешь ее в ближнем поле - трески привязаны к пищалкам, а звук - посередине. Вот на него фокусируешься и слушаешь.  

Цитата
Зигфрид, не подскажите какого года выпуска пластинка С. Прокофьев оратория "На страже мира" 33Д01-014052/1-1 Всесоюзная студия грамзаписи, лейбл верхняя половина синий большые буквы ВТГ, скрипичный ключ со стилизованным диском, нижняя голубая. Сверху написано Министерство культуры СССР, снизу Долгоиграющая 33 1/3.

Эээээ.... Че-то шибко интересное!!!! А скан можно?!!! Я таких не видел, судя по описанию. Матрица - середина 60х, 1963 или 1964.

О! Такая этикетка?
http://www.collectable-records.ru/images/Russian%20Labels/Moscow/vsg/1/1.jpg

Думаю, печатка свего времени. Как раз где-то 1964 год.

Цитата
Переключатель само собой, но ИМХО проблема в радиусе иглы.
LP-иглы раза в три тоньше это видно невооруженным взглядом. На 78об сегодня, наверное, только Shure делает сменные иглы в свои стереокартриджи. Советов по коммутации обмоток головки на их сайте я не находил.

Хм... не только Шур.
В принципе, коммутация обмоток стереокартриджа заместо использования монокартриджа нужна по большому счету только для чтения дисков с вертикальной записью. Ни дать ни взять - это почти экзотика, но кто занимается, другого вызода нет

А так шуршащие моно-пластинки слушать нельзя.
=== Давайте раскинем мозгами. Любой (почти) щелчок это вертикальная модуляция фактически. На стерео аудиограмме он виден как два ПРОТИВОФАЗНЫХ пика в Л и П. Если мы в стерео сложим оба канала (Л+П) для моно пластинок, то щелчок просто сам себя "изничтожит"! (Я пробовал так что отвечаю за свои слова).
Сложение можнопроводить либо в звуковом редакторе при оцифровке пластинок либо комутацией катушек головки...  

Цитата
На нормальной системе

Чтобы "нормально" слушать моно на стерео-системе   надо начиться  еще и  уши правильно держать :) У меня так не всегда получается, музыку в основном слушаю как  фоновую - двое детей, домашние хлопоты, знаете ли...

Цитата
Вот на него фокусируешься и слушаешь
Вы правы, но это адаптация слуха. К плохому лучше не привыкать.

Цитата
Я пробовал так что отвечаю за свои слова
Подтверждаю, и считаю, что это единственный экологически чистый способ реставрации старых моно-записей. Другое дело, что математической точности в совпадении шелчков на разных каналах нет и подавление в общем случае составляет 6dB по амплитуде.  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)