Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Вертак своими руками

Привет!

Есть фирмы (Томас Шой\Евролаб, например), которые просто продают готовый узел подшипника, мотор в корпусе  и т.д. Для вертака нужно будет изготовить диск и корпус - опору для тонарма.
Сделать сбалансированный диск - ...

Тонарм тоже можно изготовить самому.  Есть такие тонармы Schroeder - очень хорошо и не сложно в изготовлении. ;-)  

Удачи.  

>>>Есть фирмы (Томас Шой...

Его, кстати, многие в Германии ценят за Scheu Cello и Scheu Premier.

Если есть токарь,станок и доступ кматериалам,то реально. Я не слышал, чтобы в вертаках использовали шарикоподшипники, видимо дают рокот. Только подшипники скольжения,точить по 10-12 классам точности и чистоты,потом еще и полирнуть. Пример подшипника взять с Торенсов, сделать еще чуть больше по габаритам. Привод я бы сделал какой-нибудь оригинальный, комбинацию пасика с фрикционом или роликом, например. Между прочим, фетровый фрикцион- прекрасная развязка от колебаний вращения.А корпус бы фрезернул из массивного натурального ореха.

Плюс - неплохо бы сделать статическую и динамическую балансировку маховика ( если он самодельный ).

Цитата
Мне больше нравится деревянный корпус.
И зачем подшипник?

Так,обьясните - причем здесь сравнивется корпус и ось вращения ?

Ребята , а законченый вариант кто-нибудь может предложить ?

И теже узлы , где их можно приобрести чтоб меньше морочится.

Цитата
А корпус бы фрезернул из массивного натурального ореха.

Это как бы ваше пристрастие или подойдут и другие породе дерева ? Может быть обойтись и простым MDF ?

Цитата
Фторопласт , как материал для элементов с нагрузочной способностью ,не применяют он плывет.

Здесь согласен частично, для этого нужна очень солидная масса.Под него нужна больше площадь опоры  а в данном случае  не применительно хотя ...  как я читал - в вертушке  BlueNote  он самый  применяется в  оси .

Фторопласт, даже армированный, как материал для подшипников - сущая дрянь, он плывёт - это медицинский факт. Для подшипников вертака (проверено веками) поднходят (по нисходящей):
1. Сапфир по алмазу (игольчатая пара)
2. Бронзографит,
3. Прецезионные шариковые подшипники

На 16

Кажется, давал уже ссылку. Узлы тут можно приобрести. по цене Жигулей. Дешевле какой-нибуль Ноттингем купить. Но, по крайней мере, можно идеи конструкции подсмотреть.
www.teresaudio.com/project/index.html
www.teresaudio.com/index.html

Цитата
Ребята , а законченый вариант кто-нибудь может предложить ?

Нет , пока в разработке .Схему лампового преда могу прислать , пойдет и к другому вертаку с ММ ( если поставить транс по входу , можно  с МС).

Цитата
И теже узлы , где их можно приобрести чтоб меньше морочится

- специально подробно все рассказывал . Я считаю , это сложная работа, быстро не получится .

Извините.

>>>Так,обьясните - причем здесь сравнивется корпус и ось вращения ?

Я ничего не сравниваю,  просто высказываю мнение по поводу материала корпуса.
Вопрос про подшипник относится к оси диска. Обычно там втулка и один опроный шарик. Так я это втулкой и называю, а не подшипником.
С подшипником есть конечно тоже, у меня парочка вариантов присутствует, но они там изначально (то есть "так и было"), фирменные.

При изготовлении привода мне больше понравилось использовать готовые фирменные узлы, с изготовлением мороки было сильно много. Удачного самодела с подшипником, а не втулкой, не вышло (втулка оказалась лучше по ряду причин).

Породы дерева можно применять разные. MDF конечно тоже подойдёт, только надо выбирать изготовителя и смотреть материал. Тут уже полезны некоторые познания из столярки.
Да, комбинированные корпуса (стекло, мрамор и проч. в сочетании) не понравились, дерево лучше.

На 20, дык кто бы спорил, конечно ловчей со всех сторон "использовать готовые фирменные узлы", где бы их еще брать....
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)