Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.

Вертак своими руками

Цитата
Вот представить не могу ( предположить только ) , что они туда положили за Эти деньги ? Может кто знает ?

Это я больше про вертак вопрошал.
Теперь ясно что туда положили. Много акрила , дерева , станков и неплохие моторчики .

Ну вообще проект реализуемый. Акрил продается , клей есть то же.Обработку можно найти . Ось с подшипником можно поискать готовую , из авиационных железок. В конце концов заказать у ребят из Штатов ( благо вещь не дорогая и маленькая).
Моторчик тож на заказ.Или подходящий ( не обязательно авиационный ) .Можно попробовать гистерезисный ( с алюм. полым ротором ) , питание  ( номинал )400 Гц 3 фазы, регулировка ( по моему ) частотой генератора.Только убрать ш. подшипник и поставить втулку бронзографитовую.
Тонарм ? можно взять готовый из старого ( или убитого ) поигр.Для начала из советского.
А корпус можно попозже , там на сайте есть ссылка на фотки тех ( проиг ) , кто повторил . Народ все хозяйство ставит на что угодно , есть интересные варианты .
Вот так , без загона:).

На 32, Эх Антон, мне бы ваш оптимизьм, ну поехали по-путнкам:
Акрил продается, только начёрта он нужен? Его раскрутили чердачно-гаражные мелкие мануФАКтуры поскольку он дешевый и делать диск из него проще.
Авиазонные движки от роду были только коллекторные, у синхронных слишком низкие массо-гаьаритные и тягловые харки.
Бронозографит ты сейчас днем с фонарями не найдёшь, даже железлграфит уже дифсит.
На всех совковых вертаках тонармы - сущий хлам, проверено лично мною.

на 33
Разговор идет про самодельные , подчеркиваю самодельные проигрыватели ( или их части )
По пунктам:
Акрил - удобен в обработке , проще достать ( попробуйте найти отливку алюм. или бронзы , да даже железа нужного диаметра , ну у меня то лазерный комплекс под руками , и то режем до 15 мм лист.).К тому же  красиво:).
Про движки , я бы не был столь категоричен . Вам название ДИП ничего не говорит ? Это гистерезисный моторчик.Не скажу откуда.Ну от туда ( из авиации стало быть ).

Есть такая штука - втулочная бронза ( продается или достается ), используется в автомобилестроении ( в стартере ) . Можно подобрать подходящую. Для подш. пойдет просто латунь или бронза.

Тонарм от сов проиг ...в общем нужен только для проверки , что собранное изделие работает, и чтобы не потерять запал ( пока копишь деньги , находишь  ....достаешь тонарм ).

Антон.  

На 34
Удобен конечно, но не тот это материал, из металла (желательно) тяжелого лучше, если конечно привод не DD
Ну ДИП и что? Знаю такой...
При "обычной" втулочной бронзе будет заметный поверхностный шум трения, в стартере это не важно, в вертаке....несколько по-иному
Проверить работоспосбность привода можно и вовсе без тонарма...

Все , сдаюсь :).

Буду у себя на переферии делать из ...всякого.

Теперь послушаю Вас . Где брать , как делать , цены бы неплохо .

И все же ,почитайте предидущие сообщения.

С уважением , Антон.  

на 37

Все таки хрошую ссылку товарищ дал (на18). ! Господин Дмитрий Татоф , прошу посмотреть ! .

Итак , что имеем . Диск . 2 варианта , легкий и тяжелый.Встречаются оба + комбинация.Материал все же немагнитный , чтоб головку не притягивал.
Плюс варианты привода.Часто легкие диски используют в ДД ( система автоматического регулирования поддерживает небходимую скорость) . В этом и проблема. Когда диск набрал нужные обороты , начинается движение по инерции  . Силы привода тратяться на преодоление сил трения в узлах. Система разгружается и ( возможно ) наступает перерегулирование ( на небольшое снижение скорости автоматика дает слишком большой толчек диску ) .Возможно поэтому для ДД характерны " качания " ротора в несколько герц.. Вообщем , любая система автоматического регулирования  имеет свойство  "колебаться" около заданной величины ( так наз. ошибка регулирования ).
Так , маленькое вступление :) ДД стало быть долой :).
Автоматика присутствует и в пассиковых приводах . Только влияние ее ослабленно ( пассиком и достаточно тяж диском , обычно ).

И так к диску ( мое мнение ). Для него важен момент инерции. Чем дальше масса от ц. вращения тем он ( мом. инерции )больше . Можно сделать легкий ( по весу ) диск , с моментом инерции больше чем тяжелый . Так что материал , в данном случае не играет решающей роли.
За исключением мож.быть собственных резонансных  частот. См ссылку (18 ) - материал легкий , а основная масса ( дробь ! ) сосредоточена у переферии(повторяюсь :)).

Алюм. пойдет . 1Отливка не сложная . Но лучше коккиль 2 ( форма дорогая !) или вакуумное литье 3 ( еще дороже )  или точное литье по выплавляемым моделям 4 ( много денег надо ).
По этапам :
1. Много мех обработки, раковины , балансировка.
2. Меньше мех обработки , мало раковин, балансировка.
3.Еще меньше мех обработки, нет раковин , простая балансировка.
4. Можно не точить :).Красивая поверхность, раковин пр.нет , часто балансировка не требуется.

Свинец только на груз. ( ось крепить сложно  , да и не надо это , см выше ).

Антон.

С аллюминием поосторожнее, пробовал я когда-то, сделали мне отливку диска весом в 10 кило, обработали на токарном станке и выяснилось, что аллюминий дает рыхлую темную поверхность,как ты его не полируй. Вид получился безобразный. Это была причина, почему я похерил проэкт, хотя все прекрасно работало и моторчик с пасиком разгоняли этого монстра до номинальной скорости за 10 секунд. Нужно дюраль или бронзу,латунь,немагнитную нержавейку. Еще делают из виниловых пластинок, склеив несколько штук вместе под прессом и протачивают на токарном станке,так можно набрать достаточно тяжелый и толстый диск. ИМХО вес от 5 до 10 кило оптимален, дальше уже начинается перебор.

Ух, как много всего понаписали. Это радует - хоть что то по уму (теме) а то встречается обычная перебранка.

Я уже выбрал более оптимальные варианты постройки вертака и не стараюсь хватать с неба звезд.
По узлам -

Оснавание из цельного дерева, так проще и красивее думаю.

Ось. Также один из простых вариантов - ось с опорой на шарик во втулке. С выбором материала - что смогу достать  тем и буду пользоваться хотя перепобую разные на предмет соответствия.

Сам диск. Изначально планировал взять Al благо у нас в Красноярске есть алюм.завод с мелкими подсобными конторками которые могут предложить любой из способов выплавки описаные Антоном Старовым, полагаю толщины в  20 мм хватит.О предложеном способе Уолтером изг. диска из набора виниловых пластинок путем спекания - я также о данном раздумавал но как их сплавить ? С утяжелением диска по краю не стану связываться т.к. балансировку ловить - муторное дела.

Остается мотор. Что он будет отделен от онования не стоит думаю говорить о причине.А вот с выбором оно самого тут я чешу репу : какой подобрать ,как расчитать на обороты? тут для меня промблемы.С авиацией я ни как не связан чтоб моторчики оттуда можно было взять.Вопрос остается открытым.

Тонарм будет покупной, думаю Rega 300.

на 40

С моторами проблема . Производители (особенно вояки ) редко сообщают о тех характер.  ( которые особенно интересуют нас ):
уровень шумов , неравномерн частоты вращения , нагузочные характ.

Для недорогих самод. проиг может быть подойдет обычный коллекторный движок хорошего исполнения ( до 10 Вт мощности ). Система поддержания ( регулир ) частоты вращения простая  ( есть в инете и радиожурналах ).Позволяет менять скорость в широком диапазоне.

Всем ! ( кому интересно : ) )

Посмотрите ссылку :

http://www.teresaudio.com/haven/home.html

Как вариант , подставки ( стола ) для вертушки. Ящики + дробь или песок . Просто , доступно  , удобно. И так....симпатичненько.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)