Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Полка для проигрывателя.

Цитата
Да, это наши люди!!!

Да не наши это люди, а японские, это там любитили дерева :-))))

Цитата
не звучит нихуя - типа звонкая

Простукивание моей столешницы показало практически абсолютное отсутсвие призвуков и резонансов, полная глухота, наверное в этом дело.

41
Цитата
Да не наши это люди, а японские, это там любитили дерева :-))))
Наши, в смысле беззаветного служения качеству звука, я имел в виду, пардон. Ребята сражаются героичски прктичски!

Я закажу себе столешницу (родственник в ДОКе работает)
Фанеры такой толстой готовой у них нет, но могут сделать лист 150 на 175 см, из которого можно нарезать не только столов, а и подставок под АС. Подставки из толстой фанеры хорошо сочетаются с АС Altec, Klipsh.
Но я хочу поставить столешницу через шипы (3 штуки) на полку для проигрывателя стойки SolidSteel (на стойке они стоят тоже через шипы).
Поругайте или похвалите конструкцию.  

Цитата
Фанеры такой толстой готовой у них нет

Естественно нет, ее и в природе такой толщины нет, клеить надо несколько (3*20 мм) слоев. ИМХО через шипы не надо, засушите низы и середину звука.

Я поставил корректор на шипы и усилитель. Как принято говорить в ветке "охуел". Поставил знакомый диск, повернулся спиной - локализация отменная. В оркестре инструменты разложились по вертикали и горизонтали.
Ставил шипы по науке - приклеивал жидкими гвоздями - он при застывании очень твердый. Шипы каленые до определенного состояния твердости по Роквеллу - купили фирменный "намоленый" комплект из 4-х шипов за 100$, в лаборатории сняли показания твердости по длине в трех точках (кончик шипа самый твердый, середина помягче, основание еще мягче. Затем скопировали геометрические размеры шипа. Две недели трахались с твердостью, подогнали под оригинал. Послушал - понравилось. Заказал 100 штук себе и знакомым. Поэтому резонный вопрос - может быть и проигрыватель тоже на шипы? Рега-9  например на шипах стоит.

Поддавшись массовому психозу, навеяному Александром ***, вчера экспериментировал с подставками для вертушек. До часу ночи менял с женой подставки из разных материалов (после ремонта и переезда у меня осталось куча разных досок, щитов, столешниц).
Основные тезисы.
1. Охуительно улучшает звучание подставка проигрывателя из обрезка плотной МДФ от столешницы, толщиной 45мм, с одной стороны покрытой каким-то полимером и тупо поставленая на 3 каленых шипа, основанием на "столешницу", острием на штатную полку из МДФ, покрытой пластиком на стойке SolidSteel. Штатная полка стоит на 3-х шипах на металлическом основании стойки, шипы - шариковые, 3 штуки. Ставить нужно максимально удалив по горизонтали шипы  штатной полки и подставки.
Если перевернуть шипы, основанием на полку, а острием на подставку - звук ухудшается. Субъективно у меня в комнате изчез гудящий низ с середины комнаты (6 на 4.5 метра, высота 270см, пол - кленовый паркет, положеный на фанеру 16мм, на лагах, пространство заполнено минеральной ватой, АС стоят у короткой стены, 2 окна у длинной стены, дверь у противоположной от окон стены. По началу я расстроился, но зато локализация стала отчетливой. Неожиданно появился бас у противоположной от АС стены (бас как бы "переместился" на 3 метра вглубь от АС). Слушал диск Мустафы-заде, записаный на Мелодии, по ГОСТ 73 года - отпад.
2. Подставка из массива натурального дуба (заготовка на входную дверь) , толщиной 5 см, 80 на 55 см (весом килограм под 30, от которой полка стойки SolidSteel согнулась дугой) ухудшает звук - что огорчительно, поскольку у меня есть залежи просушеного дуба около 1 кубометра - для акустических целей дуб не подходит - корпуса АС кстати из него тоже не звучат.
3. 20-милиметровая фанера окрашивает звучание контрабаса и рояля, локализация становится чуть хуже.
4. Нейтральна по звучанию подставка под проигрыватель из ДСП ничем не облагороженая.
5. Убрал подставку проигрывателя, и вернулся к исходной позиции. Слушать Мустафу-заде стало невыносимо, поставил огрызок от столешницы, -  не эстетично... зато слушать можно все подряд.
Сегодня буду пробовать стекло.

Восхищен Вашей настойчивостью в поиске звука, особенно тем, что и супруга принимает в этом участие:-)). Я иду кардинально другим путем - внимательно изучаю мнения более опытных, в этом плане, участников нашего (и других) форума. Многие вопросы уже досконально изучены и у меня просто нет времени и сил проводить эти эксперименты по 1000 разу. Если люди говорят, что дуб для звука не годится, а лучше всего береза (в т.ч. массив фанеры), то я им верю. Если говорят - на что поставишь вертушку - такой звук и получишь - на камне - каменный, на стекле - стеклянный, то и тут у меня нет оснований им не доверять, если говорят, что шипы под вертушку вместо ног/опор - это плохо - сушит звук, то и это я принимаю. В вашем случае фанера не заиграла правильно из-за ее недостаточной толщины и массивности, по сравнению с МДФ - ИМХО.

1. Какой сорт фанеры Вы использовали?
Она бывает разных производителей.
2. В каком направлении нужно клеить листы - ведь волокна верхних слоев фанеры как правило направлены в одну сторону, что не есть правильно.
3. Каковы оптимальные габариты полки?
4. Каким клеем склеивать?
5. Можно ли ошпоновать ясенем, буком, красным деревом?
6. Какие опоры Вы использовали?

Цитата
1. Какой сорт фанеры Вы использовали?
Она бывает разных производителей.

***Обычные 21 мм листы, которые в этот момент были в наличии в столярной мастерской.

2. В каком направлении нужно клеить листы - ведь волокна верхних слоев фанеры как правило направлены в одну сторону, что не есть правильно.

***Поскольку у меня склеивали три слоя, то средний слой был сориентирован поперек волокон.

3. Каковы оптимальные габариты полки?

*** Я заказывал конкретные размеры под стойку и вертак - у меня получилось 550*450*65 мм, вес - 10 кг.

4. Каким клеем склеивать?

***Это я не уточнял.

5. Можно ли ошпоновать ясенем, буком, красным деревом?

***Я ошпонировал дубом рабочую и торцевые поверхности.

6. Какие опоры Вы использовали?

***Ножки-подставки-Кераболлы (это не шипы)- развязка осуществляется через керамический шарик (Нота+).
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)