Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 92 След.

Чистка винила для несерьёзного человека

Если надо отчистить небольшое по площади загрязнение без фанатизма на средней винилке-мочалке, то я использую влажные салфетки   для чистки экранов мониторов.  Правда беру хорошие салфетки, те, что дороже. Просто тру  его салфеткой  с усилием. Если загрязнение не поддается, то сначала  протираю его спиртом или паленой водкой ( в паленой водке  чистый технический спирт без добавок ), а затем уже салфеткой для монитора. Обычно помогает.

Цитата
Сергей К Коршунов пишет:
Ни каких проблем не останется. На крайняк ацетон.  
Надеюсь вместе с неровностями и канавками? ;)  :D
«Денег нет, но вы держитесь»

Цитата
Изя Зоненлихт пишет:
Надеюсь вместе с неровностями и канавками? ;) :D
Главное песка не будет. :D

Не знаю у меня опыт мойки пласта любым раствором - отрицательный. Вернее чистится он отлично, но играет потом хуже - пропадают обертона и самый крайний верх... Звучит как через вуаль...
Сам не химик, но возникло подозрение в намокании самой массы. Проникновение на диффузном уровне. Похоже на бред, но замечал такое на оргстекле при конденсации паров воды она искривляется, потом высыхая распрямляется..  С чего бы это если нет внутреннего проникновения? И иногда полиэтилен так же "намокает" - влажный с другой стороны...Обратился к технологам на работе - они подтвердили тезис о промокании органич. пластмасс... Т.е потом винил высыхает, но микроскопические детали канавы могут быть безвозвратно повреждены, особенно если в мокром виде еще и с давлением чистить...Вода несжимаема и в канавке микрокомпрессия возникает и реально давление еще больше получается... В общем только сухая и электростатич. чистка...

На шеллак вода не влияет, там эбонитовая масса плюс полоса частот до 6кГц... Изменений не слышно ибо ультразвука там нет. :D

Если на то пошло, всё в этом мире влияет на всё. Перепады температуры, влажности, атмосферного давления, эл магнитные поля и звуковые волны, а уж само проигрывание пластинки, просто варварство. :laughter: Но при всё при этом, винил служит долгие десятилетия, думаю, что редкое мытьё, так же переживёт сей материал. ;)
Тем более, что ваши замечания по изменению звука после мойки, на ассоциативном уровне, проверить это не возможно. Если разница в звучании на разном оборудовании, шнурах, головках, разных прессов, ещё как-то можно поспорить, то в данном случае, даже с проникновением воды в капилляры, :D нет просто никакой возможности. :keep-order:

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Вернее чистится он отлично, но играет потом хуже -  

Интересное  наблюдение! :o
Олег,не  думаю  ,что  ты  пишешь  ,чтоб  дурака  повалять.
Просто  у  меня  другие  впечатления.
Понятно ,что  у  КАЖДОГО  своя  технология  и  набор  средств,
причем  достаточно  разнообразный,
да  и винил  по  годам выпуска  по  хим  св-вам  сильно  разнообразный.
Хотел  спросить, что у  тебя  за  машинка  для мытья?
Хочу  знать ,без  всякой  иронии,
может  ты  и  писал  уже,но я  наверно, забыл.

Цитата
dadd  пишет:
если пластинка новая,
зачем её мыть.
Чтоб  вот  такой  эфект  не  получать:
Цитата
dadd  пишет:
с виду идеальный,
а слушать невозможно.
треск один сплошной.
Весь  новодел  , да  и и   старье  запечатанное  ОБЯЗАТЕЛЬНО  мыть... :smoke:

Цитата
dadd  пишет:
с виду идеальный,а слушать невозможно.треск один сплошной.
А вот и надо было помыть, могло статься, что зазвучала бы.
Сейчас, приходится мыть даже новые пластинки, особенно чешские. Смазывают пресс какой-то смазкой, они аж жирные бывают, наверное барсучьим жиром. :laughter:  :laughter:  :laughter:

Цитата
Изя Зоненлихт пишет:
Покажите хоть одного, кто выжил после изопропила. ;)

Изопропанол органолептически заметно отличается от этанола и не может быть ошибочно принят за этанол. Имеет отличный от этанола запах, более «грубый». При приеме внутрь вызывает опьянение, сходное с алкогольным.

Скорость окисления в среднем в 2–2,5 раза ниже, чем у этанола, поэтому опьянение изопропанолом очень стойкое. При частом употреблении к изопропанолу быстро развивается непереносимость, а в отдельных случаях — гиперчувствительность и аллергия.

Хотя токсичность изопропанола примерно в 3,5 раза больше, чем у этанола, но при этом опьяняющее действие его также выше в 10 раз. По этой причине смертельных отравлений изопропанолом не зафиксировано, так как человек впадает в алкогольный транс гораздо раньше, чем сможет самостоятельно принять смертельную дозу изопропанола.

Серьёзное токсическое воздействие на здорового взрослого человека при пероральном употреблении может быть достигнуто уже при дозах порядка 50 мл и более.

И более ... :D

Цитата
Avi Sync пишет:
Серьёзное токсическое воздействие на здорового взрослого человека при пероральном употреблении может быть достигнуто уже при дозах порядка 50 мл и более.  

Вот  где  у  нас  скрытые  резервы... :laughter:
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 92 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)