Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Одним любителем винила стало больше

Эксентриситет хрипы (дисторшен) точно не вызывает, а детонацию тем более. В первую очередь, что вызывает эксентриситет - так это "подвывание", плаванье звука по тональности.

Детонация и есть "плавание" звука. Эксцентриситет все же хрипы вызывает, если передемпфировать тонарм. У меня на 55-м Викторе демпфирование осуществляется на ходу, при больших значениях демпфинг-фактора на пластинках с эксцентриситетом я демпфинг-фактор выставляю на слух, по минимому искажений.

Я конешно не специалист, но под термином "детонация" я подразумевал низкочастотный рокот, возникающий вследствии (в основном) износа подшипника. Что такое демпинг-фактор я вообще не понимаю, если не сложно объясните доступным языком, чего вы делаете в тонарме "на ходу", что бы его регулировать. До этого имею представление только о масляном демпфировании тонарма.

Детонация бывает низкочастотная (0.5-3Гц) и "высокочастотная" 5-15Гц. Первая вызывает "плавание" звука, вторая его "дробление". Диски с экцентриситетом как раз "плавают" - достаточно послушать рояль на диске с экцентриситетом, чтобы понять, что это такое.
Тонарм имеет резонансную частоту. Если взять сильно покоробленую пластинку, поставить на проигрыватель, то при проигрывании такой пластинки тонарм будет "дергаться" на резонансной частоте, а не точно следовать над поверхностью диска. Для уменьшения амплитуды колебаний тонарма вводят демпфиование. Оно бывает вязкостное, механическое, электрическое. Последнее удобно тем, что регулировать демфинг-фактор можно при проигрывании. Некоторые сильно кривые диски вообще обычным тонармом невозможно прослушать - игла скачет. Я для такого случая пользуюсь 55-м Виктором.
_http://vintage-audio.com.ua/?lang=ru&theme=cat&frmID=37
модели JVC QL-Y7 и JVC QL-Y55F с демпфированием.

Олег, у меня конешно не такие крутые тонармы, как у Вас, а всего-навсего обычный SME 3009 безо всякого (а тем более механического или электрического) демпфирования, и более 700 пластинок, среди которых, к сожалению, встречаются и СИЛЬНО покоробленные, и с эксцентриситетом и подпиленные на концах. Так вот, ни на одной (даже ОЧЕНЬ СИЛЬНО покоробленной) пластинке игла не скачет и не выскакивает из дорожек, если отверстие пластинки расположено СИЛЬНО не по центру, то она "подвывает", а если запилены траки - то они ЗАПИЛЕНЫ и поэтому хуево играют.
Зачем засирать мозги начинающим виниломанам разными непонятными и спорными терминами и определениями. Был простой вопрос, который требовал простого и ДОСТУПНОГО объяснения и рекомендаций, как избежать таких засад в дальнейшем.

Резюме.
Слушать надо трэки при покупке диска и выбирать без хрипа.
Демпфирование разгружает НЧ динамик (меньше амплитуда колебаний при проигрывании коробленых дисков). Но энто критично если усилитель транзисторный с полосой пропускания почти от 0 Гц. В остальных случаях от него один вред (по опыту).

Причина искажений в последних дорожках пластинки - это износ дорожки ("запил"). То, что эти искажения имеют место быть именно в последних трэках, говорит о кривом антискейтинге вместе с убитой и сильно "тяжёлой" иглой, который их попортил. Но, это также может говорить и о кривом НАЛИЧИСТВУЮЩЕМ антискейтинге. Очень может быть, что пластинка в норме, а неправильный антискейтинг вкупе с неправильной прижимной силой, плюс сюда же неправильный азимут иглы - и вот результат. Но если говорится, что явление имеет место быть только на определённых дисках - то, скорее всего с антискейтингом всё в порядке, а имеет место быть "запил" - процесс, как известно, не обратимый.

На 37 и 38 читай 28 там фсе сказано и в два раза короче.

Цитата
Эксцентриситет вызывает детонацию, а не хрип.

Сам по себе эксцентриситет ничего не вызывает, это - отверствие в диске. А вот смещение его правда вызывает детонацию, но, помимо того, что подплывает звук, это сопровождается ещё и заметными хрипами. Во всяком случае, я их услышал на практически новых дисках со  смещённым эксцентриситетом. Не факт, что это из-за эксцентриситета, но... Не мои проблемы, если кто не слышит:)

Цитата
о под термином "детонация" я подразумевал низкочастотный рокот,

Физика. Детонация - это параметр, характеризующий изменение скорости звука ( коэффицент детонации измеряется в процентах, на слух детонация наблюдается при значенях >0.1%.). Иначе, это первая производная по скорости. Важнейший параметр любого проигрывателя, магнитофона и т.д. Низкочастотный рокот - это помеха, вызванная вращающимися частями механизма. Рокот определяется таким параметром, как уровень рокота, это есть отношение напряжения помехи к напряжению сигнала и выражается  в децибелах. Разница есть?  
Иди к клоуну. Клоун позаботится о тебе.

На 40 - век живи - век учись.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)