Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Прижим для винила

Подскажите пожалуйста:
1. Не вреден ли прижим (к примеру этакая железная шайба, продающаясе в Ноте+) для подшипника ПП привода?
2. Какова должна быть масса и материал из которго он сделан?
3. Какие проблемы он устраняет?
4. У меня на мате нет поддержки диска в районе шпинделя, когда я кладу прижим - диск немножко выгибается, это по идее не правильно?
5. Если взять, к примеру, хоккейную шайбу, и просверлить
по центру отверстие для шпинделя - это не вариант?

Извините за дилетантские вопросы, просто стало интересно что с этим прижимом улучшается.

Иван

В принципе, он вообще не нужен. Так что не волнуйся. Он может помочь, если у тебя кривая или горбатая пластинка.

Практичеки ВСЕ пластинки в той или иной степени кривые или горбатые. Для этого и существуют разнообразные прижимы, которые предназначены для обеспечения максимального и равномерного контакта пластинки с поверхностью диска проигрывателя. Сам по себе хороший контакт пластинки и диска снижает уровни внутренних резонансов в пластинке. Изготавливаются прижимы из немагнитных материалов, массой от 0.3 до 0.5 кг. Сам я использую такое устройство, каких либо отрицательных моментов не замечал. Можно обойтись и без него, тут скорее дело привычки, но хоккейная шайба ИМХО точно не годится.

Хоккейная шайба годится, но при условии, что она будет хорошо отцентрована.

Большое спасибо всем ответившим! Теперь все понятно.

Я вчера (просто время было) пробежался по магазинам, чтобы понять, чем этот прижим можно заменить из недорогих имеющихся в продаже материалов. Не для того, чтобы использовать штатно, а просто - чтобы проверить что с ним изменится. Как ни странно кроме "поршень ремонтный УАЗ 90мм." за 120р. и хоккейной шайбы (которая поступит в продажу в начале зимы) ничего не нашлось :-))).

В общем не буду я париться по этому поводу - пусть работает без прижима. И без экспериментов, учитывая ваши отзывы, можно понять, что по большому счету ничего сильно не изменится.

Иван.

...можно понять, что по большому счету ничего сильно не изменится.
- Это зря Вы так думаете!  

Есть у меня знакомый нехилый токарь, который очень аккуратен в работе, при этом имеет доступ к гальванике и т.д. (т.е. изделие можно будет отполировать и отхромировать). Хочу заказать у него прижим. Какие могут быть рекомендации - материал, размер, форма ? Имеющиеся чертежи были бы весьма кстати.
Что народ скажет ?

На 7. А 2 штуки он сможет сделать? Я в Москве.

По чертежам - все просто: усеченный конус из чугуна (хорошие демпферные свойства) или стали, нижним диаметром чуть меньше наклейки на диске, вес - до 1 кг., сверху проточка меньшего диаметра чтобы можно было ухватить, снизу посередине дырка диаметром, равным дырке в диске.

Дырка бывает в другом месте :) а там отверстие причем с нехилым допуском
В идеале там должна быть скользящщая посадка а это значит что если вы его повернете больше чем на 10 градусов несосно он у вас не сядет у вала кажется допуск плюс минус 0,05 и как токарь его будет делать если сразу отверстие сверлом то уведет в сторону и не поймает диаметр
если сначала центровкой то потом чем будет ловить диаметр и тонкости как будет точить в конусах в муфте в патроне там по любому уведет
И я не хотел бы чтоб у меня на диске 1кг, чугуна лежал
с диаметром +0.05 а вал -0.05 в реале  0.1 зазор и долбить будет по черному и подшипнику диска пипец
Для начала надо микрометром мерить диаметр вала а под него делать шайбу
Вопрос как ее центровать ?

Отверстия с такими допусками обычно резцом доводят. На мой непросвещенный взгляд, сначала делают цилиндрическую заготовку. Потом зажимают в патроне, высверливают черновое отвествие сверлом, а затем резцом. Проблем не должно быть, особенных.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)