Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Подскажите вылет стандартного шелла

Имеется в виду стандартный шелл на байонетном креплении, как на SME3009. Какое расстояние у него от посадки до точки расположения иглы, если смотреть сверху. У голов часто указывают расстояние от крепежных винтов до иглы, вместе с этой цифрой можно точно выставлять положение головы по винтам.

раздаются щелчки в акустике

Уважаемый Костя! Судя по вашему сообщению вас интересует так называемый overhang ( радиус вылета кончика иглы относительно шпинделя проигрывателя ).
Эта величина ( от 12 mm до 18,1 мм ) зависит исключительно от длины тонарма и его геометрии, т.е. от модели КОНКРЕТНОГО тонарма. Как видите разброс досточно велик.
Тута- сюда стандартной величиной является 15 мм ( если скажем брать наиболее известные модели Technics и им подобное ). А крепежные винты предназначены прежде всего для крепежа головы и никаким ориентиром служить не могут.
А вообще та форма, в которой вы задали вопрос, скоре всего вызывает у посетителей форума либо раздрожение,
либо прилив язвительного остроумия.
"Реальность — это разница между тем, что доставляет нам удовольствие, и тем, чем мы вынуждены довольствоваться."

Цитата
раздаются щелчки в акустике
У кого раздается?

2 Павел Васильев, спасибо.
Это понятно. Но это регулируется положением тонарма. Мне хочется при смене головы вместе с шелом не изменять положениетонарма относительно стола. Для этого положение иглы относительно шелла должно быть одинаковым. С другой стороны есть оптимальное положение иглы, на которое рассчитана геометрия тонарма. Прорези в шеле сделаны вовсе не для регулировки положения головы, а потому, что у голов расстояние от ответсий крепления до иглы разное. Когда тонарм делается под определенную голову, то прорезей не делают.

Цитата
А вообще та форма, в которой вы задали вопрос, скоре всего вызывает у посетителей форума либо раздрожение,
либо прилив язвительного остроумия.
Жаль, я думал, что общетехнические термины, как "вылет", бедут нормально восприняты.
Уточню вопрос. Снимаем шелл с байонета. Остается срез трубки тонарма. Вот от этого среза до иглы какое должно быть расстояние?  

Костя!

У шелла НЕТ СТАНДАРТНОГО "ВЫЛЕТА"! Размеры шелла может быть более-менее произвольными, равно как и положения для крепежа головки.
Вообще нет такого понятия как "вылет". Есть только overhang. Именно этот параметр участвует во всех геометрических расчетах при построении "шаблонов" для установки zenith иглы под КОНКРЕТНЫЙ ТОНАРМ.  

Голос Амэрики (из Вашингтона)

Олег.Может вопрос глупый.но хочется знать- шаблоны для прямых тонармов и S образных идентичны или нет.Тонарм микро 505 шаблон - шур и рега.

Спасибо Голосу!
 Придется каким либо образом замерить и расчитать применительно к моему SME3009, поскольку установка по штангель-циркулю заметно быстрее и точнее :-)
А вылетом я назвал, поскольку пытался выяснить нестандартный параметр. Overhang, как я писал, мне известен, но он плюс-минус. Практически я хочу так устанавливать голову на съемном шеле, что бы радиус, описывемый илой, был бы штатный для тонарма.

Цитата
Жаль, я думал, что общетехнические термины, как "вылет", бедут нормально восприняты.
Дело совершенно не в терминах. Просто  расстояние от винтов крепежа как ориентир - это полнейший нонсенс. Есть определяющие "главенствующие" замеры такие как эффективная длина тонарма, overhang. Все остальное это вторичные или полувторичные ориетиры притянутые
за уши.

Цитата
Остается срез трубки тонарма. Вот от этого среза до иглы какое должно быть расстояние?
.
Вот вам классический пример "вторичной" величины.
У большинства проигрывателей от Technics это 52мм и даже прилагается специальный шаблон.
Однако брать это величину за общую основу было бы полнешим бредом. Никаких "должно быть"! У многих знаменитых производителей проигрывателей с S или J образными тонармами этот замер с "техниковским" не совпадает.
Цитата
Практически я хочу так устанавливать голову на съемном шеле, что бы радиус, описывемый илой, был бы штатный для тонарма.
Вообще, когда начинается вся эта головная боль с "вылетами" и другими параметрами связанными с ОПТИМАЛЬНОЙ установкой иглы, а также самого тонарма, то рекомендую пользоваться вот этой штукой
http://home.snafu.de/paul.vassil/shablone.jpg
Особенно здорово помогает, когда у вас нет под рукой никаких ориентировочных данных геометрии тонарма.
"Реальность — это разница между тем, что доставляет нам удовольствие, и тем, чем мы вынуждены довольствоваться."

Копланд и Костя!
Я пользуюсь с некотрого времени самодельными шаблонами - под каждый конкретный тонарм. У меня просто есть база данных на большинство популярных тонармов с их основными геометрическими параметрами и программа (2 стандарта - "студийный" или старый  и "бытовой" или современный) вычисления по ним zero points.
Более того, эти программы позволяют вычислить (при незании) оптимальный overhang при известной эфф. длине тонарма, или оптимальный угол коррекции. Т.е. вактически можно знать только одну эффективную длинну, которая обычно 9, 10 или 12 инчей...

Скажу больше - отклонение в 5 градусов от абсолютно тоного попадания в вычисленный или рекомендованный производителем zenith практически не сказывается на звуке! Ну может быть будет чуть хуже трекинг на внутренних дорожках...  

Для S образных и прямых тонармов в шаблонах нет (не должно быть) ниакой разницы при условии совпадения их эффективной длины!
Я только не понял про Шур и Рега - они здесь причем?
А вообще запомните две цифры: 63 мм и 120 мм. Это почти универсальные длины двух радиусов, в названных точках которых будут находиться zero points очень многих 9 инчевых тонармов. Ну +\- скажем так. Это уж совсем если под рукою ничего нет...  
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)