Типа один пункт есть: винтаж просто НАДЁЖНЕЕ при прочих равных...
Уже хорошо! Давайте идти дальше. (Я это не для того, чтобы обосрать. Я хочу попробовать "вскрыть" явление...)
По поводу данного приведенного пункта приведу контраргументы.
1. Пр цене винтажа в среднем $300-400, т.е. при сравнимых с ProJect или Rega ценах, с учетом наработки оного винтажа лет 30-40 и часто при не выясненных обстоятельствах, вопрос про надежность в большей степени подвержен вероятностной флуктуации

, нежели новодельное, и зависит от зоркого глаза и авантюрного характера страждущего. А с учетом гарантийного обслуживания новодела последний часто перевешивает в плане надежности в глазах многих покупателей. Будем спорить?
2. При цене винтажа более $1500, т.е уже сравниых с более-менее солидными "репутационными" современными изделиями (тем же СЕС 930, Michell Gyro, Avid ....) вопрос надежности для последних не стоит! Они надежны! Сколько лет этим занимаюсь, статистики нареканий у меня нет. Есть конечно особенности по фирмам (напр. Ноттингем в части надежнсоти хуев...). Ну так и раньше такое было к примеру про те же Garrard'ы 301/401 не самая лучшая "слава" ходила... С ними надо было прилично поябстись, чтобы они заиграли... Также отмечу, что дорогой винтаж часто продается после капремонта, восстановления и т.п... что не позволяет напрямую сравнивать его надежность с новоделом.
МОЙ ВЫВОД: утверждение о большей надежности винтажа перед новоделом весьма спорен!