Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 30 След.

Материал кантиливера

Цитата
З.Ы. Тут Мейерсон звонил недавно - купил он в останкино Голоса А5 в полной комплектации с усилителями и акт. кроссовером. Как раз поздние с Монтерей рупорами. От звука кончает :-). Правда он их еще к себе домой не привез. Пока только у своего приятеля-музыканта в его студии слушал. Боюсь когда запихнет в свою маленькую комнату, то тут же разочаруется. Но если привезет, то я к нему в гости съезжу, посмотрю заодно на свой бывший ЕМТ 948, корректор Брюлевский и т.п. :-).

Да вот любопытно будет о результатах послушать.

Правда у меня есть заочные сомнения насчет мнетерея большого все равно, не помню уже, обсуждали с тобой или нет - обрати внимание как сделан 511 рупор, возьми наш аналог кинаповский тех же размеров и послушай, разница огромная в пользу 511, а отличия основные именно в той маленькой камере что рядом с горлом. В Альтеке она есть, в кинапе ее нет - там классическая образующая рупора. Я пробовал и другие аналогичные классические рупора с 802 драйвером, они не играют так как играет 511. Дело видимо в этой камере. А монтерей раскрывается сразу и быстро, что по моему опыту плохо.

Вообще вот еще про фазы, интерференцию и звучание - есть у Фостекса твитер профессиональный - частотка супер какая ровная - звук полное гавно- каша - решил понять почему - все оказалось просто - кстати сам рупорочек для СЧ там типа монтерей, а для ВЧ - "пулька" в центре. проблема в пульке - съем идет не только с центра диафрагмы или с краев диафрагмы, а одновременно, т.е. там два кольца излучают одновременно, набег фаз страшный получается, в итоге каша, но АЧХ ровная (((:  Теперь про СЧ - монтерей - это "сломаный" рупор - т.е. если говорить об изменении давления по длине рупора - есть два места, где нагрузочная характеристика рупора резко меняется, т.е. ломается, это ИМХО нехорошо для драйвера, хотя АЧХ может получитьс я ровнее в итоге чем с классической образующей рупора. А еще такой рупор в разы дешевле в производстве, чем 511-й - который сварной из двух половинок - отлить его целиком нельзя технологически из-за той самой камеры у горла.

Вообще надо все слушать конечно, потом окончательные выводы делать (:

По VOT- ким кроссоверам : в первых оригиналах стояли батерворты 2-го порядка,уси были ламповые(немощные)
500гц для паблик адрес,800 для музыки,1200 для лайв.Я перепробывал все конструкции бесселя,линквиц райли,баттерворт ,самые лучшие резалты все таки на слух.Мантереи мне кажется, как и 828 корпуса для транзисторной техники,и супердемпфироване тоже необходимо для больших мощностей.Парвиз перепробывал все конструкции среднечастотных рупоров
и остановился на 511,комната у него 80метров,самый правильное соотношение масштабов инструментов в оркестре,а ему надо верить,в музыке он разбирается.Демпфирование очень опасная штука,можно звук передушить.
И Давиденко я не понимаю с цифровым кроссовером-беренджером,аналог-цифра-аналог,йух поймешь этих френчей ,а ведь друг Хираги .

Цитата
я не понимаю с цифровым кроссовером-беренджером,аналог-цифра-аналог,йух поймешь этих френчей ,а ведь друг Хираги .

Питер, если вы просмтариваете японскую периодику, то обратили внимане, что японцы очень специфичеы при построении рупорных систем, чего там только не насмторишься, и многополоски, и мультиампинг, часто транзисторный, и дерьмовых копеечных кроссоверов в тракте понапихано, в общем направление в целом правильное, но так понтами испорченоое ))):

Идиотизм два раза туда-сюда - опять компоненты будем слушать а не исходный сигнал. Вообще это тенденция - в про-технике, некоторые современные СЧ-ВЧ про драйверы вообще без цифрового корректора не работают, но там то основная цель - максимальное давление при минимальной стоимости, еще как то можно понять, но для себя любимого....?

Я придерживаюсь минималисткой концепции, меньше деталек в тракте, меньше они собой подкрашивают, и кроме того пассивный кроссовер мне чисто субъективно больше нравится, но сделать и настроить его не всем под силу.  

Бивайринг а еще хуже биампинг - это не панацея - это дешевое решение для  средних компонентов, а для обсуждаемого нами уровня - бред сивой кобылы, так как на одно только согласование можно полжизни убабахать (:  Звук обычно разваливается сразу даже при бивайринге, особенно если до этого все было настроено и вылизано в кроссовере.

Вопрос демпфирования - очень непростой много - плохо мало - плохо, сколько надо - от помещения ссильно зависит.

Вообще надо тракт рассматривать в комплексе, начиная с акустических характеристик помещения....

PS про МДФ... мертвая она если только из нее делать, фанера - окрашеная, не всегда пойдет, удивительно но в помещении 50 кв м фанеру слышно в полный рост, в меньшем - 20квм нет, в большем 200 квм нет. Объяснение простое - в маленьком - небольшая громкость, несильная вибрация корпуса, в очень большом, далеко и рассеивается призвук.  Кстати об обработке корпуса - у нас корпус не обработан внутри, заглушены только карманы, и плита на дне лежит, также фазоинвертор закрыт джерси, только не той которая здесь продается, а более ворсистой.  Корпус получился не ватный совсем по звуку, но материалы подбирали тщательно. Очень сильно влияет на звук покрытие НЧ рупора снаружи - фанеровка, окраска. Нам понравилась фанреовка тяжелым и пористым шпоном.
Фанеровка краснухой - хуже намного, хотя тоже пористый материал. Видимо звуковая волна активно бежит по поверхности лопуха и тут более массивные материалы выигрывают.

Кстати поддерживаю ОлегаХ в его сравнениях с живым исполнением, надо чаще ходить на "живой" звук,

есть еще одно любопытное наблюдение, предположим сидите ночью и слушаете , если в паузах между музыкой или тихих местах врывается шум улицы и он звучит естественно, то система играет правильно (:

Цитата
если в паузах между музыкой или тихих местах врывается шум улицы и он звучит естественно, то система играет правильно (:
А если не шум улицы а сосед сверху (снизу) железкой по батарее стучит? Тогда правильно или нет? :))

"86":
Цитата
есть еще одно любопытное наблюдение, предположим сидите ночью и слушаете , если в паузах между музыкой или тихих местах врывается шум улицы и он звучит естественно, то система играет правильно (:
А что, шум проезжающего авто или лай собаки могут "звучать" не-естественно?! - Никогда не замечал, даже когда у меня был муз.центр.

А вообще, в паузах между музыкой (или отдельными треками), неплохо было бы слышать не уличный шум, а тишину. Так, по-моему.
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...

на 85/ Я губы делал из палисндрового шпона в три слоя ,красил в серый, студийный цвет ,порт закрывал кинаповской тканью(черная в белую мелкую клетку) ,внутри делал так,как завещал Лэнсинг на чертежах,правда на нижнию и заднюю поверхности клеил герлен под бруски,швы промазывал эпоксидкой ,
вместо стекловаты -акустически синтепон.Под колонки пробковые бруски  (продаются в оби 46 руб. в отделе красок) В моих двадцати метрах ,корпуса не слышно.Окраска фанеры естественная и дискомфорта не вызывает.

на 87/ А у меня сосед свеху заипал молдавской групой озон, стучать видимо надоело,соседи снизу стучат пока.
Самое пипец -это внос колонок на 9-й этаж,в лифт невлазют.Но в квартире выглядят круто,солидно,как рояль.

Цитата
Но в квартире выглядят круто,солидно,как рояль.
Мои онкены тоже не маленькие - с хороший холодильник :)  Жена сначала в шоке была, теперь привыкла. Питер, приглашаю посмотреть-послушать (с надеждой на ответный визит для прослушки VOT - нагло улыбаюсь :) )

А кто у нас откуда, как я понимаю часть в Питере часть в Москве?
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 30 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)