| Цитата |
|---|
| З.Ы. Тут Мейерсон звонил недавно - купил он в останкино Голоса А5 в полной комплектации с усилителями и акт. кроссовером. Как раз поздние с Монтерей рупорами. От звука кончает |
Да вот любопытно будет о результатах послушать.
Правда у меня есть заочные сомнения насчет мнетерея большого все равно, не помню уже, обсуждали с тобой или нет - обрати внимание как сделан 511 рупор, возьми наш аналог кинаповский тех же размеров и послушай, разница огромная в пользу 511, а отличия основные именно в той маленькой камере что рядом с горлом. В Альтеке она есть, в кинапе ее нет - там классическая образующая рупора. Я пробовал и другие аналогичные классические рупора с 802 драйвером, они не играют так как играет 511. Дело видимо в этой камере. А монтерей раскрывается сразу и быстро, что по моему опыту плохо.
Вообще вот еще про фазы, интерференцию и звучание - есть у Фостекса твитер профессиональный - частотка супер какая ровная - звук полное гавно- каша - решил понять почему - все оказалось просто - кстати сам рупорочек для СЧ там типа монтерей, а для ВЧ - "пулька" в центре. проблема в пульке - съем идет не только с центра диафрагмы или с краев диафрагмы, а одновременно, т.е. там два кольца излучают одновременно, набег фаз страшный получается, в итоге каша, но АЧХ ровная (((: Теперь про СЧ - монтерей - это "сломаный" рупор - т.е. если говорить об изменении давления по длине рупора - есть два места, где нагрузочная характеристика рупора резко меняется, т.е. ломается, это ИМХО нехорошо для драйвера, хотя АЧХ может получитьс я ровнее в итоге чем с классической образующей рупора. А еще такой рупор в разы дешевле в производстве, чем 511-й - который сварной из двух половинок - отлить его целиком нельзя технологически из-за той самой камеры у горла.
Вообще надо все слушать конечно, потом окончательные выводы делать (: