Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 След.

Интересная книга о виниле и винильщиках в СССР

77.
Цитата
А для всех была создана радиотрансляционная проводная сеть, чтоб только ее могли слушать.
Нет, ну это все же в "довоенное" время. С конца 40-х - начала 50-х приемники продавались широко. Какие и чтобы ЧТО можно было на них слушать - подробно описано в ветке.

Но уже с конца 50-х в крупных городах уже можно было слушать вполне качественный продукт радиовещания УКВ-ЧМ моно, а с середины 60-х (медленно, со скрипом распространявшееся по стране) уже и стерео.
Только, вне Москвы на УКВ надо было слушать (имеется в виду с качеством, потенциально даваемым УКВ) только МЕСТНЫЕ УКВ радиоцентры, ибо качество междугородной трансляции УКВ полностью съедало весь смысл. Вот оно-то и было близким к качеству проводной радиосети. Но:

Еще раз: как "мульёны" владельцев домашних "магов" (кроме, в какой-то минимальной степени, владельцев больших стационарных "Днепров") представления не имело о реальном возможном качестве записи-воспроизведения их любимых "магов" и чемоданчиковых "проигрывателей" пластов (как я живописАл здесь же выше в посте №60), так и мульёны владельцев "радиоточек" не имели его относительно  сигнала радиосети.

Кроме случаев, когда писали с нее на "маг" и слушали на приличной радиоле. Или просто пробовали подавать с нее сигнал на оную радиолу и оценивать... Я проэкспериментировал в давние годы исчерпывающе.
Уж конечно, ничего общего с убогими (зато дешевыми для народа) ящичками.

Привет!

Цитата
Нужно было по сюжету, вот и слушали, причем тут историческая справедливость.
В чем надо отдать должное Голливуду - в гангстерском фильме, действие которого происходит, например, в 1930-м году, не увидишь автомобиль модели 31-го года.

Старые советские магнитофоны - моя болезнь.
С Федей не соглашусь - Днепры, несмотря на внушительный вид, были полностью ОТЕЧЕСТВЕННОЙ разработкой, при том аппаратами 3го класса. А в пластмассовых аппаратах 12 и 14 моделей звука вообще было мало - говорить можно только о 10 и 11 моделях. Самые популярные аппараты 60х - Комета-201 и Яуза-5, оба 2 класса, если не обыгрывали Днепр-11, то были на уровне. 30-килограммовые "чемоданчики" Тембр (этот вообще 1 класса) и Мелодия, думаю, еще получше были. Ну а вне сравнений - только литовские магнитолы.

Цитата
30-килограммовые "чемоданчики" Тембр
У меня в школьные годы был предшественник - МАГ-59 со стрелочным индикатором. До сих пор его звук помню. Но ленту он рвал, как Тузик. 11-й днепр стоял в классе, мы на нем Битлз слушали. Бас у него был просто потрясающий.
С тех времен остался справочник Курбатова и Яновского 66-го года, с удовольствием его перечитываю.
Блин, а ведь был еще МАГ-8 с тарелками под ленту и замками под бобышки, он воще весил около 60 кг. А были чудовища, где магнитофонная панель объединялась с проигрывателем, а катушки клались друг на друга.
А кто-нить помнит, как называлось совецкое уебище, в котором применялась лента шириной 8 см (не помню точно), а головка по высоте перемещалась вручную с помощью верньерного устройства?  

Садко-501

точно

97.
Цитата
С Федей не соглашусь - Днепры, несмотря на внушительный вид, были полностью ОТЕЧЕСТВЕННОЙ разработкой...
Что Вы, я имел в виду в той реплике именно советские магнитофоны, просто в процессе написания не везде помнил вставлять "советские", а где и помнил:
56.
Цитата
Первые однодорожечные "бытовые" (т.е. которые уже можно было поднять без лебедки) магнитофоны начали выпускаться с 1948 г. ("Днепр", "Яуза", "Эльфа" и др.). Самые первые сов. двухдорожечные - слету не нашел, но двухдорожечный "Днепр-10" - 1959 г., но и его предшественник "Днепр-9" (http://www.oldradio.ru/radios/142.shtml) - тоже двухдорожечный.

97.
Цитата
30-килограммовые "чемоданчики" Тембр (этот вообще 1 класса)

98.
Цитата

1. У меня в школьные годы был предшественник - МАГ-59 со стрелочным индикатором. До сих пор его звук помню. Но ленту он рвал, как Тузик.

2. ...а ведь был еще МАГ-8 с тарелками под ленту и замками под бобышки, он воще весил около 60 кг.
И МАГ-59 я крутил (в доме культуры. Но Вам, видимо не повезло, тот, который крутил я, ленту не рвал), и Тембр (был у зятя, у Тембра были две выносные мини"колоночки"). Оба были монофонические, но ТРЕХГОЛОВОЧНЫЕ ("сквозные") и трехмоторные (отсюда и вес о-го-го!) - действительно высокий класс, для домов культуры. Только реализовывался он (именно ФАКТИЧЕСКОЕ звучание) как? Все так же - через свои приблямбанные к корпусу динамики (которые я живописал выше), и коробочки "Тембра" ничего не прибавляли... Здесь имеется в виду, конечно, дома, а не при работе МАГов-8, 59, "Тембров" в домах культуры на усилы и акустику озвучания зала.

Ну, МАГ-8 я крутил еще в лингафонном кабинете моего ВУЗа. Это в 50-е годы уже настоящий "облегченный" студийный трехмоторный аппарат в железном корпусе, как у МЭЗов (для выездных репортажных студий-вагончиков - "тонвагенов", студий домов культуры и т.п.). Действительно, "подтарельники" были не на километр ленты толщиной 55 мкм (как в стационарных МЭЗах), а на 500 м, и бобышки меньшего диаметра.

Да, ностальгия...

Всем привет!

http://www.rw6ase.narod.ru/

Кажется мне , что Зигфрид знает этот сайт...:))
"Jazz is not dead, it just smells funny" - Frank Zappa.

Information Is Not Knowledge
Knowledge Is Not Wisdom
Wisdom Is Not Truth
Truth Is Not Beauty
Beauty Is Not Love
Love Is Not Music
Music is THE BEST……

Fuck off and die!

102.
Цитата
http://www.rw6ase.narod.ru/
Узнал сейчас от Вас. Пробежался по некоторым разделам. ЗдОрово, как всё, что люди делают с любовью и интересом. Спасибо.
Форум там тоже может открыть неожиданно редкие и мощные темы. В том числе, скажем, прямо в форуме - фотогалерея катушечников. Что парадоксально, как раз фирменных, с такими раритетами, как "Ferrograph" (у нас раритетными, не в Британии, хе-хе-хе...), так и не вышедшими "в народ" EL-кассетниками (когда-то глотал о них все публикации досконально, "ну, думал, вот оно - рождающееся вожделенное для народа соединение простоты и удобства эксплуатации с качеством бытовых катушечников" (скорость кассеты-то, с ее тонкой лентой и новейшими эмульсиями, - 9,53 см/сек)... А не пошлО...), дубликаторами и пр., с обсуждением...

Только заглянул, еще смотреть фундаментально...

...В период дружбы фашистской Германии
- Германия никогда не была фашистской. Это с Италией спутали... По традиции советской пропаганды.

Сразу навевает, наверное, у многих, воспоминание о сценах показа стационарных магнитофонов в "17-ти мгновениях весны" в радиоигре и, скажем, Штирлицу в германских посольствах за границей.
- Был ещё фильм с О. Далем - тоже про ведущую роль немецкого магнитофона в шпионском деле. Должно быть это был Telefunken M4. Но в том и дургом фильме они конечно уж очень современно выглядели.

И скорее всего, о том, что до начала войны с Германией они не были закуплены даже для сов. МИДа - наверное, цитируемому работнику МИДа виднее.
- Не были закуплены. У нас были свои разработки начала 30-х годов с записью на проволоку. Можно позырить в Политехническом музее.

Хотя почему - непонятно.
- Да и нахуй магнитофон в прослушке НКВД нужен, если столько дешевого народу в стране советской есть? Гы-гы-гы! Они же напишут все что скажут, а не только то, что было действительно сказано...

Удивительно другое. Это показ КАРМАННОГО магнитофона, на который Штирлиц весной 1945 г.писал беседы с Борманом,
- Я про этот развод доверчивых советских колхозников ещё года два назад писал...
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)