Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Выравнивание кантилевера

Олег, поскольку наконец-то появился знающий толковый человек ( имею в виду тебя) рассказываю так как есть.
Купил у меня один чувак MC голову. Я ее у себя беспроблемно играл, разумеется много раз смотрел через ув. стекло состяние. Никаким микроскопизмом не занимался, по мне кантилевер сидел вполне приемлимо. Ярковыраженных отклоений не замечал, прекраско знаю как они иногда выглядят без всякого ув. стекла.
Так чувачек прислал письмо с фоткой. Голова в кадре раположенна вертикально, острие иглы было направленно во время съемки к объективу. Увеличил голову раз в 40. Пишет - Ах ты блядь, сука, продал мне голову с погнутым кантилевером! А кантилевер-то на фоте прямой, только глядит чуток вправо. Ну градуса на полтора-два сдвинут.  Потом коли фотография такая агроменная, то стал я ее на фотошопе анализировать. Смотрю, а все левые части чуть-чуть больше семмитричных правых.
То есть объектив был не совсем вертикально расположен.
Да и в кадре голова расположенна не совсем вертикально, а чуток по часовой повернута, т.е. снова вправо.
Без вспомогательных линий и не приметишь, но оно есть...  Вот отсюда тема и возникла.
Ну, что теперь скажешь?
"Реальность — это разница между тем, что доставляет нам удовольствие, и тем, чем мы вынуждены довольствоваться."

Олег, а как быть в ситуации, когда кантеливер имеет гнутый профиль и его плоский кончик, на котором приклеена игла не перпендикулярен вертикальной плоскости изгиба кантеливера?
- Так, помедленее - сейчас зрительно попробую представить, что Вы имели ввиду... Ближе мысли, ближе мысли... Что это, Бэримор: "вертикальная плоскость изгиба кантеливера"? Как-то проще пожалуйста, типа для колхозников - я не такой умный, как вам тут всем кажется.

Голова ММ.
- Лобачевский! Да хоть МММ - для геометрии Пифагора это глубоко похуй. Скажу даже большее - с т.зр. Энштейна, а также Максвелла и Теслы, глубоко похуй ММ или МС... ;-)

Получается, что при выставлении азимута иглы в канавке, магнитик в зазоре будет смещен, относительно полюсов катушек каналов.
- 1) Я понимаю, что если стараться установить что-то кривое прямо, то потом что-то прямое станет косо... ;-) Ну так поставьте кривое криво, и тогда прямое останется прямым! Эта аллегория, сентенция, но я надеюсь, что она может кому-то будет понятна.
2) Надо учитывать, что катушка реагирует прежде всего на ИЗМЕНЕНИЕ магнитного потока... И так проектируется, что магнит кантеливера находится в широком поле равномерного магнитного поля. Хотя есть свои нюансы... Но это касается скорее МС голов, т.к. добиться равномерной плотности магнитного поля в головах этого типа технологически сложнее. В общем в любом случае все же лучше иметь все прямое, или хотя бы более-менее...  

Игла, кстати, сферическая, что тоже в принципе важно в случаях перекошеных кантеливеров.
- Конечно важно! Сферической более похуй (если можно так сказать) вся "геометрия", а наиболее привередливы - Сибата, МикроРидж или Гайгер (Вам Хуй Дам).

Наверное,Павел все-таки говорил о неровной установке.
- Вот я тоже так подумал - после 10-ти постов.

По АЧХ - может надо было сказать изменения,а не искажения...не знаю.
- Не будет АЧХ искажаться. С чего ей? Если только на сложном профиле, и то уже почти всверхзвуковой области. А вот ФЧХ, КНИ и пр. - ДА!

В мс головке катушка прижимается к демпферу с некоторым усилием,при разных усилиях получается разная АЧХ.Убил на эксперименты с головой кучу времени ,но опыт считаю полезный.
- Конечно! Немного подробнее - если можно. Я ведь не ору везде, что я прав! Могу и спокойно написать: "Был неправ. Извините!" Так что если я не прав - докажите. Буду только благодарен. Итак: КАК УСИЛИЕ прижима катушечки к демпферу и ПОЧЕМУ влияет на АЧХ?

Тонкая подстройка головки делается либо на слух и музыкальную память, если они есть, либо по измерениям.
- ВОТ ИМЕННО!

Без вспомогательных линий и не приметишь, но оно есть... Вот отсюда тема и возникла. Ну, что теперь скажешь?
- Теперь-то мне все понятно. Поскольку я к фото имел когда-то какое-то отношение, то описанное тобою явление называется паралаксом, по-моему...

Павел,   в Photoshop CS2 инструмент появился - Lens Correction, паралакс и виньетку править. Поправь фотку и отошли незадачливому покупателю. Нечего макросъемку вместо микроскопа использовать!

На 32 и 33
Все верно.Правда в фотографии параллакс больше употребляется как не совпадение обьекта видимого в видоискателе от того ,что получается непосредственно на негативе.А в фотографии это называется угловыми искажениями и осбенно заметны на обьективах с коротким фокусом.Это я тоже как бывший фотограф говорю.

Цитата
Олег, а как быть в ситуации, когда кантеливер имеет гнутый профиль и его плоский кончик, на котором приклеена игла не перпендикулярен вертикальной плоскости изгиба кантеливера?
- Так, помедленее - сейчас зрительно попробую представить, что Вы имели ввиду... Ближе мысли, ближе мысли... Что это, Бэримор: "вертикальная плоскость изгиба кантеливера"? Как-то проще пожалуйста, типа для колхозников - я не такой умный, как вам тут всем кажется.

:-))) Постараюсь обрисовать яснее: когда кантилевер выставлен правильно, то изгиб трубки направлен строго вниз. Но игла на его кончике закреплена с перекосом по вертикальной оси. В случае, когда вращая кантилевер по оси, добиваемся вертикали иглы, то кривизна кантилевера получается не строго вниз и соответственно его продольная ось относительно головки смещена в ту или иную сторону, а не по центру.

Цитата
КАК УСИЛИЕ прижима катушечки к демпферу и ПОЧЕМУ влияет на АЧХ?
Тросик и резинка это грубо говоря подвес иглы,соответственно меняется упругость этого подвеса.Не знаю как производители нормируют эту упругость,но есть подозрение что на глазок т.к имел четыре одинаковых головы и все по звуку немного отличались.Если отпускать и прижимать катушку ,берем крайние варианты,звук меняется от полностью расхлябанного - когда уже резонанс - до зажатого.Имеется и некое оптимальное положение при котором звук  наиболее рафинированный что ли.Самое интересное ,что разным записям часто подходят разные настройки.

Цитата
35
Вы же иглу переклеивать не будете?

| 37

Нет. Остается единственный вариант - плясать от правильного азимута иглы.

На 36: "Расхлябанный" и "зажатый" это не характеристики АЧХ, уверяю Вас! Хотя описанное Вами явление имеет к АЧХ отношение - через частоту и добротность (можно я не буду объяснять что это?) основного резонанса. Меняя натяжение струны (тросика, это возможно, вращая масенький винтик), Вы меняете упругость подвеса. Чем меньше упругость - тем ниже частота основного резонанса (при одной и той же эффективной массе тонарма), но и больше его добротность. С одной стороны он удаляется вниз от слышимых 20 Гц (АЧХ ровнее становится в слышимой области), с другой - игла начинает сильнее болтаться в канаве... Основной резонанс надо демпфировать. Лучшим типом демпфирования (по мнению Лихницкого) является  вязкое. Есть и другие типы, например, "активное" - за счет настройки антирезонанса (применял DUAL)... Но все эти проблемы не очень актуальны, если не запускать свои ручки в настройку упругости, выполненную на фирме только потому, что у кого-то дома неподходящий для купленной головы тонарм...  Фирмы "на глазок" НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ - обычно так работают только "самородки", причем, в основном, отечественные...  
Хоч указать еще на один механический резонанс, который дает сама струна. Он обычно лежит в области десятков кГц (3-7 кГц). При этом, если и электрический резонанс головки совпадает с этим механическим, то звук сатновится гадостным. Исскуство разработчика и состоит в частности в том, чтобы "развести" и "размазать" все эти резонансы.

На 35. Во-первых, перекос в 3D при вклеивании иглы в кантеливер технологически предусмотрен незначительный. Иначе это просто брак - не надо такое ПОКУПАТЬ. При этом положение магнитов в относительно полюсов катушки или наоборот весьма незначительное. Т.е. все отклонения у нас происходят в весьма незначительном секторе, огранченным малым ТЕЛЕСНЫМ углом - что обеспечивается установкой магнита (катушек) под углом наклона кантеливера к верхней грани боди головки.
Пр установки головки на тонарм, за счет технологической погрешности вклейки иглы в кантеливер, естественно она не идеально сидит в канаве! КАК приблизиться к идеалу, даже без осциллографа, используя ваши пластинки и уши я писал в Форуме несколько раз... У меня не так много времени, чтобы повторяться, извините.  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)