Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

Помогите советом!

День добрый!
Помогите, пожалуйста, несведущему в вопросах техники человеку, решить проблему с аудио аппаратурой!

Ситуация следующая:
Через третьи руки (то есть контакта с прежним владельцем нет) ко мне попали Вега 109 Stereo и акустическая система=15 АС 109=.
Вега 109 - проигрыватель пластинок. Как я понимаю, это изначально задумывалось как один комплект - странные разъёмы на вертушке и колонках бьются один в один!
Надо сказать, что я раньше никогда не имел дела с проигрывателями пластинок. Но вроде разобрался.
Итак:
колонки подключил, шнурочек у Веги в розетку воткнул, кнопочку "Сеть" нажал, поставил пластинку, запустил вращение платформы, опустил "эту штуку" с иглой.
В итоге:
Из колоночек ни звука,ни хрипа...Передавали мне комплект как рабочий, оснований этому не верить - нет. Никто на этом не наварился...
Деньги и иные мат ценности, за искл сабжа, вообще не участвовали в круговороте вещей =)
При вращении и трении головки о пластинку слышу что-то похожее на музыку но ооооооочень тихо и не из колонок =)
Другие кнопочки понажимал, регуляторы повертел...НИ-ФИ-ГА...

Пожалуйста подскажите, как заставить работать.
На всякий случай здесь - http://photofile.ru/users/vega109/  фотографии сабжа.

Буду благодарен, если укажете ссылки на информацию об аудио аппаратуре, связанной с проиргыванием винила.
Хотя бы подчерпнуть базовые вещи и терминологию, чтобы не употреблять выражения "эта штука" =)
Поиском пользовался, но почему-то не могу просмотреть ветки обсуждений.

Я знаю, что большинство участников форума негативно относится к советской аудиотехнике...
И всё-таки, пожалуйста, не сводите "помощь" к рекомендациям купить нормальную вертушку...
Что сейчас есть, то есть...

Заранее, большое спасибо!

А кроме как с грампластинки разве не пробовали проверять остальную часть тракта - подключив что-нибудь к гнездам "приемник" и "магнитофон" (кроме проводной радиосети, там напряжение слишком высокое)? Шипенье-то хоть из колонок есть? Не пишете. А что ж тогда можно отвечать? Попробуйте так. Если нет таких источников, можно "тыком пальца":
1. Не забываете увести громкость на ноль.
2. Берете швейную иголку и попеременно тычете ей во все контактные отверстия этих гнезд, при каждом таком контакте аккуратно прибавляя громкость.
Есть гудение? Если нет, проверяете колонки: подключая к ним батарейку не более 1,5 В. Есть щелчок? Если нет - колонки неисправны (но странно, практически невероятно, если обе сразу).
Если колонки нормальные, а с гнезд ничего нет, то скорее всего - в ремонт усилитель.
Если с гнезд играет нормально, а с диска - нет, то проверьте ("прозвоните") все контакты, проводкИ от головки к "шеллу" (держателю головки). При этом не забудьте, что это надо делать при выключенном аппарате, чтобы не пожечь или корректор, или усил, или не выбить или не пожечь динамики (напряжение, которое Вы можете подать случайно, может быть во много раз больше, чем то, на что рассчитан предусилитель для звукоснимателя!).
Если ничего не даст, тогда, наверное, нужна квалифицированная диагностика и ремонт дефектного узла...
Может, чего в голову не пришло, коллеги поправят...

Кстати, диагностика-диагностикой, а хорошие, тем более ценные диски играть непроверенной иглой (не сколота ли, не спилена ли, бывает аж до вида "отвертки" плоской, проверяете микроскопом от 30 крат и более), и не проверив, хотя бы на глаз положения иглы, установленной на диск: вертикальность, при виде спереди на фото вроде терпимо, хотя оно темное и нерезкое; достаточный зазор между диском и самой нижней точкой головки. И затем, установили и проверили рекомендуемую прижимную силу? Не пишете, есть ли описание к аппарату... Если нет, обычно надо не более 2,5 г, с классными головами - 1,0-1,5 г...
В общем, когда и заиграет, куча вещей нужна для сохранности дисков, ну и качества звука, конечно.

Книга: Название: МРБ. Выпуск 0838. Грамзапись и ее воспроизведение. (1973)
Автор: Аполлонова Л.П., Шумова Н.Д.
http://library.ksu.ru/library/download/17486.html
Там - адрес для скачки. Просмотр - с помощью "Ирфана", если нет - скачайте:
http://www.irfanview.com/
очень пригодится! Но не забудьте скачать и установить в Ирфан доп. плагин "DjVu" (без которого не хочет читать такие файлы, как данная книга), для чего все указано на сайте Ирфана.

Есть их же фундаментальная монография, но нужна ли она Вам сейчас?

Успеха!

[small]Отредактировано: 21-02-2007, 14:14[/small]

Спасибо за помощь!!!

Хотел бы ещё раз обратить Ваше внимание, что являюсь абсолютным новичком и, кроме того,
абсолютно не разбираюсь в технической терминологии..
Если бы я знал как и что проверять и как интерпретировать резуты проверки - конечно бы не просил никого о помощи...

<А кроме как с грампластинки разве не пробовали проверять остальную часть тракта - подключив что-нибудь к гнездам "приемник" и "магнитофон" (кроме проводной радиосети, там напряжение слишком высокое)?>

Что значит подключив что-нибудь к гнездам "приемник" и "магнитофон"???

<Шипенье-то хоть из колонок есть? Не пишете>
Когда я описывал ситуацию,наисал - "Из колоночек ни звука,ни хрипа"...
Теперь по совету батарейкой проверил - щелчки только в одной....

<Берете швейную иголку и попеременно тычете ей во все контактные отверстия этих гнезд, при каждом таком контакте аккуратно прибавляя громкость.
Есть гудение?>

Я верно понял, что суть в том чтобы при включенном аппарате докоснуться металлическим предметом до внутренних контактов? Если да - я потыкал =) скрепкой - реакции не было..

<непроверенной иглой (не сколота ли, не спилена ли, бывает аж до вида "отвертки" плоской, проверяете микроскопом от 30 крат и более), и не проверив, хотя бы на глаз положения иглы, установленной на диск: вертикальность,достаточный зазор между диском и самой нижней точкой головки>

Так ведь я не знаю как должно быть... =) Потому и делал фото..Скажите в каком ракурсе надо щелкнуть....

<Не пишете, есть ли описание к аппарату... >

Увы, нет..

<И затем, установили и проверили рекомендуемую прижимную силу? Если нет, обычно надо не более 2,5 г, с классными головами - 1,0-1,5 г... >

Как это сделать?

Ещё раз хочу поблагодарить за помощь!

Прочитайте ЕЩЕ РАЗ мой пост: пока делал объемные добавления, Вы написали ответ!

Привет!

Евтихий, не устаю говорить Вам спасибо!

2.
Цитата
не разбираюсь в технической терминологии..
Скачаете книжку - хватит изучать и набираться терминологии с головой!

Цитата
Что значит подключив что-нибудь к гнездам "приемник" и "магнитофон"???
А это и значит - "приемник", "магнитофон", СД проигрыватель, МП3 -плеер (но все это только с кабелями "DIN", как у Вашего, я полагаю).
Цитата
"Из колоночек ни звука,ни хрипа"...
Теперь по совету батарейкой проверил - щелчки только в одной...
Хреново! Подключали через шнуры? Тогда проверьте сами шнуры. Тестер китайский по меньшей мере есть? Надо! Или проверьте, тыча батарейкой в саму колонку через какие-нибудь простые проводки...
Цитата
<Берете швейную иголку и попеременно тычете ей во все контактные отверстия этих гнезд, при каждом таком контакте аккуратно прибавляя громкость.
Есть гудение?>
Я верно понял, что суть в том чтобы при включенном аппарате докоснуться металлическим предметом до внутренних контактов? Если да - я потыкал =) скрепкой - реакции не было..
Я понял, что у Вас нет никаких узлов с кабелями подключения, как перечислено, а Вы уже попробовали тыком иголкой. Именно так, как я написал, и громкость прибавлять при каждом контакте, но осторожно? И при этом - ничего даже из исправной колонки?
Непонятно и хреново! А громкость-то не забывали прибавлять?
Цитата
<непроверенной иглой (не сколота ли, не спилена ли, бывает аж до вида "отвертки" плоской, проверяете микроскопом от 30 крат и более), и не проверив, хотя бы на глаз положения иглы, установленной на диск: вертикальность,достаточный зазор между диском и самой нижней точкой головки>

Так ведь я не знаю как должно быть... =) Потому и делал фото..Скажите в каком ракурсе надо щелкнуть...
Фотографировать не надо, сами посмотрИте, поставив иглу на диск. А состояние износа - как я написал.
Цитата
<Не пишете, есть ли описание к аппарату... >

Увы, нет..
Не беда, только разбираться придется дольше...
Цитата
<И затем, установили и проверили рекомендуемую прижимную силу? Если нет, обычно надо не более 2,5 г, с классными головами - 1,0-1,5 г... >

Как это сделать?
1. Освобождаете микролифт (штуку, поднимающую и опускающую тонарм (трубу с головкой)), т.е. как бы "опускаете" иглу, но не на диск, а рядом с ним в воздух.
2. Грузик на коротком плече тонарма (трубки) крутите так, чтобы трубка уравновесилась, и устанавливаете колесико с делениями на нем (придерживая сам грузик) на "0". Затем поворачиваете грузик, не сбивая положения колесика на нем, на, скажем, 2 г. Готово. Потом остается установка "противоскатывающей силы" (рычажки и грузики сбоку от оси). Тут я заочно не помогу, так как не знаю, как выглядят деления на механизме у Вас (у меня были других типов). Собеседники подскажут. В общем случае устанавливается на деление, равное установленной Вами "прижимной силе" (т.е. как я сказал, например, для начала, 2 г).

При всем этом установленном, как надо, при игле, опущенной на пластинку, игла должна быть практически вертикальной, и ничто - не приближаться вплотную к пластинке, тем более - "садиться" на нее!

Еще раз скажу: все это можно делать с любой иглой, но играть любые не бросовые диски - только после проверки иглы!

Салют!

Андрей, судя по картинкам, для того чтобы играла пластинка,  должна быть нажата кномка ЗС (Звукосниматель) насколько я понимаю.
Кроме того я не бнаружил гнёзд для подключения внешнего магнитофона, приёмника и тд, поэтому не совсем понятно куда вы тыкали скрепкой.

Добавляю к 5.
Вспомнил, что хотя установку "противоскатывающей силы" надо делать хошь до, хошь после установки прижимной силы, но ОБНУЛИТЬ "противоскатывающую силу" надо ДО этого, так как иначе она будет при уравновешивании трубки уводить ее в сторону от центра, т.е. затруднять уравновешивание. То есть придется Вам найти-таки, как сначала разъединить механическую связь "регулирующего" штифта с "ведомым" штифтом, т.е. тем, что жестко укреплен на обойме вертикальной оси трубки...

На 6.
Цитата
Кроме того я не обнаружил гнёзд для подключения внешнего магнитофона, приёмника и тд, поэтому не совсем понятно куда вы тыкали скрепкой.
На фото их нет, но значит, сбоку где-то. Не может же не быть, смешно было бы для такого аппарата, оснащенного кнопками "приемник" и "магнитофон"...

А кстати - все кнопки сверху справа рядом с панелью самого "грамстола" перетыкали? Я не знаю этой модели, не знаю, что там на них написано...

Привет!

2.
Цитата
потыкал =) скрепкой - реакции не было..
Надеюсь, Вы при этом держали скрепку пальцами без изолирующией прокладки? Так и надо, при этом, Вы - как бы источник "наводки" - гудения. А если изолируетесь - то, конечно, ничего и не будет...

Цитата
Не может же не быть, смешно было бы для такого аппарата, оснащенного кнопками "приемник" и "магнитофон"...
Входы наверняка есть, но я не уверен что Андрей тыкал скрепку в нужную дырочку (ведь их там 5) и при соответствующем селекторе входов.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)